Данные о собственности и аренде на сельхозземли должны быть полностью прозрачными и доступными для всех.
Недавно прошло заседание правительственной комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением земель, где сообщалось, что в госсобственность c 2022 года было возвращено 10 млн га сельхозземель. Эти усилия являются частью земельной политики государства, направленной на рациональное использование земельных ресурсов. Тем не менее для эффективного использования доступных площадей, на наш взгляд, Казахстану необходимы не административные, а рыночные подходы, в том числе возвращение частной собственности на сельскохозяйственные земли, передает inbusiness.kz со ссылкой на аналитический центр Halyk Finance.
Как мы ранее писали, в соответствии с лучшим международным опытом частная собственность на сельскохозяйственные земли и развитый рынок купли-продажи таких земель – важные предпосылки для повышения конкурентоспособности аграрного бизнеса. Однако в Казахстане в настоящее время действует запрет на покупку сельхозземель в частную собственность, что, на наш взгляд, является серьезным препятствием на пути повышения эффективности сельского хозяйства по ряду причин.
Во-первых, действующая система распределения сельхозземель является административной, когда государство само определяет, кому и как предоставлять земли сельскохозяйственного назначения. При этом в прошлом такая система уже применялась, что привело к неэффективному использованию таких земель и в конечном итоге их обратному изъятию и перераспределению. Так, по заявлению правительственной комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением земель, с 2022 года в госсобственность было возвращено 10 млн га проблемных сельхозземель. На данный момент правительством прорабатывается вопрос их «справедливого» перераспределения. Помимо того, что нет никакой гарантии, что эта система на этот раз сработает, такая ситуация, на наш взгляд, снижает предпринимательскую инициативу в аграрном секторе. Из-за этого в отрасли очень низкий процент новых и эффективных сельхозпроизводителей и землепользователей, которые заменяют старых и непродуктивных.
Во-вторых, во всем мире основным источником залога для сельхозпроизводителей является земля. В отсутствие возможности купли-продажи сельхозземель в частную собственность банки и другие финансовые учреждения не могут принять такие земли в качестве залога, из-за чего частное финансирование в аграрном секторе остается ограниченным, а сельхозпроизводители продолжают зависеть от государственной помощи.
Учитывая вышесказанное, мы считаем, что в Казахстане нужна кардинальная земельная реформа. Такая реформа должна начаться с внедрения полноценной кадастровой системы регистрации прав на землю. Как заявляют само правительство и ряд экспертов, текущая система ЕГКН вызывает много вопросов как в части функционала, так и предоставляемой информации. Данные о собственности и аренде на сельхозземли должны быть полностью прозрачными и доступными для всех. Конечные владельцы или арендаторы должны быть видны для каждого участка земли, даже если компания имеет сложную систему собственности или находится в доверительном управлении. Кроме того, важно улучшать систему космомониторинга использования и качества сельскохозяйственных земель на постоянной основе. Те владельцы, которые не используют свои земли или используют их не по назначению, должны понести финансовые санкции. После осуществления этих мер будет намного проще вернуть частную собственность на сельхозземли и развивать рынок купли-продажи земли.
Источник: inbusiness.kz