Среда, 29 октября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Казахстанец вошел в топ-3 тренеров по спортивному программированию в мире

Newsdesk by Newsdesk
13 часов ago
in Стиль жизни
0
Казахстанец вошел в топ-3 тренеров по спортивному программированию в мире
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Темирлан Сатылханов не раз получал приглашения поработать в «Яндекс», Huawei и даже Google. Но, по его словам, его не манят ни большие зарплаты, ни офисы мировых гигантов в Кремниевой долине или мегаполисах Китая

Темирлан Сатылханов является одной из ключевых фигур в развитии спортивного программирования в Казахстане. Главный тренер национальной сборной и наставник команды Astana IT University (AITU), он ведет системную работу как со школьниками, так и со студентами, готовя их к крупнейшим международным олимпиадам. Он также является председателем жюри на Международной Жаутыковской и Республиканской олимпиадах. В сентябре 2025 года Темирлан вошел в топ-3 тренеров мира, а его вклад в развитие спортивного программирования отмечен на государственном уровне — наградой «Шапагат».

Темирлан Сатылханов родом из аула Бостоган, что в Жетысуской области. До пятого класса учился в сельской школе, помогал семье по хозяйству и увлекался футболом. В пятом классе семья переехала в Талдыкорган, где школьник продолжил обучение в обычной общеобразовательной школе и еще упорнее стал заниматься футболом, ведь в городе в разы больше возможностей для занятий спортом, чем в ауле.

Особую роль в судьбе Темирлана сыграл его старший брат, золотой призер Международной олимпиады по математике. Именно он настоял на том, чтобы младший оставил футбол и сосредоточился на учебе. «Он мне сказал: «Хватит пинать мяч, займись уже чем-то серьезным», — вспоминает собеседник. Такой разговор у братьев произошел незадолго до открытия в Талдыкоргане Назарбаев Интеллектуальной школы.

Взвесив долговременную пользу от спорта и цифр, Сатылханов-младший решил послушать брата, который в свою очередь стал лично готовить Темирлана к поступлению в только что открывшуюся НИШ. И подготовил, хотя, как утверждает сам Темирлан, это было нелегко, ведь из-за своего увлечения футболом много материала из школьной программы юноша упустил. Несмотря на это, в девятом классе Сатылханов уже принимал участие в олимпиаде по математике. Решение сложных задач и дух соревнования захватили его настолько, что при выборе университета он ориентировался на то, как часто вуз участвует в подобных соревнованиях.

Интеллектуальный спорт

После школы Темирлан Сатылханов стоял перед выбором — продолжить путь в «чистую» математику или уйти в программирование. «В то время активно развивалась IT-сфера, и я решил попробовать себя именно в этом направлении», — вспоминает он. После выпуска из НИШ Темирлан поступил в Казахстанско-Британский технический университет, но вскоре понял, что там ему не хватает возможностей для углубленного занятия олимпиадами. Поэтому перевелся в Международный университет информационных технологий (МУИТ) в Алматы, где среда была более благоприятной для подготовки к соревнованиям, и стал активно заниматься спортивным программированием.

Спортивное программирование — это интеллектуальные соревнования, где участники решают сложные задачи с помощью кода. Задачи требуют не просто программирования, а алгоритмического мышления и умения находить оптимальные решения. Один и тот же результат можно получить за секунду или за несколько лет — всё зависит от качества алгоритма. Существует два основных формата международных соревнований: IOI — олимпиады для школьников и ICPC — студенческие соревнования. «Олимпиады для меня — это интеллектуальный спорт. Ты соревнуешься, решаешь задачи, прокачиваешь мозг. Это интересно и дает особый драйв», — говорит Темирлан.

Его любовь к математике никуда не делась, а полученные знания сослужили хорошую службу: они неплохо помогают при решении алгоритмических задач, из которых, по сути, и состоит эта цифровая спортивная дисциплина. «Математика дает логическое мышление, которое необходимо в спортивном программировании. Кроме того, для уровня International Collegiate Programming Contest (ICPC), ежегодного международного соревнования для студенческих команд, требуется знание высшей математики, линейной алгебры — всё это может пригодиться», — подчеркивает Темирлан.

Первые ласточки

Во время учебы в МУИТ Темирлан сам стал активным участником всевозможных республиканских и международных соревнований среди программистов, на которых занимал призовые места, а со временем начал заниматься и тренерской деятельностью. Так, в 2016 году он начал работать в Республиканской физико-математической школе Алматы и тренировать старшеклассников. «Мне понравилось преподавать, видеть, как ребята добиваются успехов, растут», — рассказывает он. Параллельно его пригласили вести занятия для студентов младших курсов в родном МУИТ.

Первые значимые результаты не заставили себя ждать. Уже в 2018 году его ученик Данияр Закарин попал в сборную Казахстана на Международную олимпиаду по информатике среди школьников (IOI) и завоевал серебряную медаль. Через год в Баку сразу два воспитанника Темирлана — Данияр Закарин и Батыр Сардарбеков — вновь вошли в национальную команду. В итоге Батыр стал обладателем золота, а Данияр подтвердил свое мастерство, снова завоевав серебро.

При этом Темирлан сам продолжал участвовать в олимпиадах. В 2018 году, будучи магистрантом, он вместе с двумя своими учениками сформировал команду МУИТ и выиграл золотую медаль на чемпионате Северной Евразии, что до сих пор считается одним из лучших результатов Казахстана на этом уровне. Команда вышла в финал ICPC и заняла 38-е место среди команд сильнейших университетов мира.

«С учетом того, что там выступают команды ведущих мировых университетов — MIT, Гарварда и других, для нас это был достойный результат», — уточняет Темирлан.

К 2019 году имя Сатылханова стало хорошо известно в профессиональном сообществе и его пригласили стать официальным тренером сборной Казахстана на IOI. В 2021 году Сатылханов принял приглашение перейти в Astana IT University. Его привлекла возможность развивать спортивное программирование в новом вузе, где только формировалось олимпиадное движение. Сейчас Темирлан продолжает работу в AITU и параллельно тренирует казахстанскую сборную.

«Национальная команда формируется по строгим правилам: сначала проводится республиканская олимпиада, затем — зимние и весенние сборы по 12 дней, где из двенадцати лучших школьников отбирают четверых для участия в IOI. Сборная требует плотной работы на протяжении двух-трех месяцев в году, а в остальное время я сосредоточен на студентах в университете», — объясняет собеседник.

Осознанный выбор

В начале сентября 2025 года Темирлан Сатылханов вошел в топ-3 тренеров мира по спортивному программированию. Это произошло в финале ICPC, где компания Huawei организовала отдельное соревнование — ICPC Challenge. В нем участвуют не только студенты, но и их наставники.

«Это соревнование немного отличается от стандартных задач ICPC, — объясняет Темирлан. — В классической олимпиаде есть одно правильное решение, и участники должны его найти. В Challenge задачи оптимизационные: чем лучше твое решение, тем больше баллов получаешь. Мое решение оказалось одним из лучших, и я занял третье место».

На вопрос о том, в чём заключается его особенность как тренера, Темирлан отвечает коротко: «В собственном опыте». «Когда я учился, мне приходилось решать десятки задач, чтобы понять тему. Сейчас я умею составлять подборки, где из пятидесяти заданий достаточно десяти, чтобы ученик понял суть. Это дает ему возможность для быстрого роста», — рассказывает он.

В 2025 году Темирлан Сатылханов получил государственную награду — медаль «Шапагат», которую ему вручили от имени президента Казахстана за подготовку победителей ICPC, IOI и EGOI (European Girls’ Olympiad in Informatics). «Эта награда — результат достижений моих учеников. Для меня это подтверждение того, что я двигаюсь в верном направлении», — отмечает Сатылханов.

Темирлан не раз получал приглашения поработать в «Яндекс», Huawei и даже Google. Последние делали ему предложение несколько лет подряд, но он каждый раз отказывался. «В основном это предложения о работе в области алгоритмов, разработки и исследований. Но я планирую оставаться в тренерстве и продолжать развиваться именно в этом направлении», — утверждает Сатылханов.

По словам молодого человека, его не манят ни большие зарплаты, ни офисы мировых гигантов в Кремниевой долине или мегаполисах Китая.

«Мне важнее растить новое поколение здесь, в Казахстане. Каждое достижение моих учеников — это вклад в будущее страны. И потому, даже имея возможность строить карьеру за границей, я сознательно выбираю жить и работать в Казахстане», — резюмирует Сатылханов.


Источник: Forbes.kz

Tags: AITUNNEFКБТУКИБЕРСПОРТ
Previous Post

В соседней стране появится новый город, не имеющий аналогов в мире

Newsdesk

Newsdesk

Казахстанец вошел в топ-3 тренеров по спортивному программированию в мире
Стиль жизни

Казахстанец вошел в топ-3 тренеров по спортивному программированию в мире

Темирлан Сатылханов не раз получал приглашения поработать в «Яндекс», Huawei и даже Google. Но, по его словам, его не манят ни большие зарплаты, ни офисы мировых гигантов ...

28.10.2025
В соседней стране появится новый город, не имеющий аналогов в мире
популярное

В соседней стране появится новый город, не имеющий аналогов в мире

​В Кыргызстане рождается беспрецедентный инфраструктурный гигант. Его архитектурный почерк не случаен: планировка будет имитировать изящные изгибы кобыза, превращая город в застывшую ...

28.10.2025
Отказ от ограничений ставок по ипотеке: какое жилье подорожает больше всего
Недвижимость

Отказ от ограничений ставок по ипотеке: какое жилье подорожает больше всего

​Эксперты прогнозируют новый виток цен на недвижимость в Казахстане, но лишь по отдельным сегментам. Рынок недвижимости Казахстана, едва успевший оправиться ...

28.10.2025
Qyzylsha Zher: как частный бизнес возрождает свеклосахарную отрасль Жамбылской области
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Qyzylsha Zher: как частный бизнес возрождает свеклосахарную отрасль Жамбылской области

Осень в ауле Белбасар Шуского района Жамбылской области выдалась шумной.  На новом кокпар-стадионе, открытом при поддержке компании "Qyzylsha Zher" агрохолдинга К-Агро, собрались ...

24.10.2025
«ВТБ-Казахстан» попал под санкции Евросоюза
ВОЙНА В УКРАИНЕ

«ВТБ-Казахстан» попал под санкции Евросоюза

Кроме того, ЕС с 12 ноября вводит запрет на транзакции с пятью российскими кредитными организациями. "Дочка" ВТБ в Казахстане и ...

23.10.2025

Последние новости

  • Казахстанец вошел в топ-3 тренеров по спортивному программированию в мире 28.10.2025
  • В соседней стране появится новый город, не имеющий аналогов в мире 28.10.2025
  • Отказ от ограничений ставок по ипотеке: какое жилье подорожает больше всего 28.10.2025
  • Qyzylsha Zher: как частный бизнес возрождает свеклосахарную отрасль Жамбылской области 24.10.2025
  • «ВТБ-Казахстан» попал под санкции Евросоюза 23.10.2025

Календарь записей

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Сен    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.