Воскресенье, 14 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Казахстан планирует усилить контроль за фурами из ЕАЭС

Newsdesk by Newsdesk
2 месяца ago
in ТРАНСПОРТ
0
Казахстан планирует усилить контроль за фурами из ЕАЭС
0
SHARES
4
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

​Национальная ассоциация перевозчиков попросила МВД навести порядок.

В Казахстане получила продолжение история, связанная с теневыми схемами и грубыми миграционными нарушениями на рынке грузоперевозок. Национальная ассоциация перевозчиков РК обратилась в министерство внутренних дел с просьбой взять под контроль исполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями норм законодательства в сфере перевозки грузов автомобильных транспортом, передает inbusiness.kz.

Как сказано в тексте официального письма, адресованного МВД, граждане государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вправе осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в соответствии с договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (глава 26). Однако это не освобождает их от выполнения других требований законодательства Казахстана.

Обязаны соблюдать

Дело в том, что с 2022 года, когда Евросоюз ввел санкции в отношении России и Беларуси, многие перевозчики этих стран уже не могут перевозить грузы в Европу. И тогда в Казахстане они стали «обкатывать» нехитрую и прибыльную схему: такие грузоперевозчики создали фирмы с одним-пятью сотрудниками, оформляют по 500-700 грузовиков, водителей у них официально нет, но фуры ездят «массово, по международным маршрутам», налоги не платят, отсутствует миграционный контроль, а карточки допуска чужие или «липовые».

В письме Ассоциации перевозчиков Казахстана говорится о том, что, согласно казахстанскому законодательству, необходима постановка на миграционный учет таких водителей – иностранный гражданин обязан в течение трех рабочих дней с момента прибытия зарегистрироваться по месту пребывания. Это требование распространяется и на граждан ЕАЭС, если они находятся на территории РК более 30 дней. При трудоустройстве требуется обязательное наличие трудового договора, соответствующего требованиям Трудового кодекса РК. Также иностранные работники обязаны иметь действующий полис медицинского страхования на период пребывания и работы в РК, а лица, получающие доход на территории РК, должны быть зарегистрированы в налоговых органах и получить ИИН. Кроме того, необходимо иметь карточку водителя для тахографа.

Это значит, что для международных перевозок в составе казахстанской транспортной компании водитель обязан иметь карточку водителя, выданную в Республике Казахстан, согласно пункту 9 правил допуска автомобильных перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов. Эти правила были утверждены приказом министра транспорта и коммуникаций № 523 от 24 августа 2011 года. Такая карточка может быть выдана только при подтвержденном пребывании в РК не менее 185 дней в году и наличии соответствующего статуса проживания.

«Таким образом, гражданин ЕАЭС, работающий в Казахстане в качестве водителя международных перевозок, обязан соблюдать весь комплекс требований, несмотря на упрощенный порядок въезда и пребывания. Их несоблюдение влечет административную ответственность по статьям, – делает вывод Национальная ассоциация автоперевозчиков. –  Статья 86 КоАП РК регламентирует ответственность за допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора. Статья 463 КоАП РК – за  осуществление действий (операций) без разрешения, когда такое разрешение обязательно; статья 517 КоАП РК – за нарушение иностранцем правил пребывания или осуществление трудовой деятельности без соответствующих документов; статья 518 КоАП РК— за непредоставление сведений о привлечении иностранного работника; статья 571-2-1 КоАП РК — осуществление международных перевозок с нарушением правил допуска (в том числе отсутствие казахстанской карточки водителя)».

При отсутствии одного или нескольких из этих условий лица не имеют права работать водителями грузовых транспортных средств, зарегистрированных в РК, в международном сообщении. В связи с этим Национальная ассоциация перевозчиков Казахстана просит МВД провести проверки в отношении иностранных водителей грузовых транспортных средств, зарегистрированных на территории РК, на предмет соблюдения требований казахстанского законодательства: наличие трудового договора, миграционного учета, карточки водителя, выданной в РК. В случае выявления этих фактов они просят приостанавливать движение этого транспортного средства, принять меры по документированию факта правонарушения и рассмотреть вопросы о применении мер административной ответственности к водителю и работодателю, о выдворении иностранного гражданина с территории РК при наличии оснований, приостановлении (или отзыве) допуска транспортной компании к международным перевозкам.

В министерстве юстиции РК подтверждают, что к международным перевозкам грузов допускают физических и юрлиц, которые имеют трудоустроенных водителей, включая иностранных граждан. Одно из условий – наличие действующей карточки водителей, выданной в РК, при использовании электронных тахографов. Если же водители используют карточку, выданную иностранным государством, без регистрации в Казахстане и получения допуска, то она не является действительной, отмечают в минюсте.

Кто чьи интересы защищает?

Как мы уже сообщали ранее, для того чтобы остановить поток нелегальных грузоперевозок, в РК прошли совещания с участием МВД, комитета госдоходов, минтруда и минтранса. На защиту иностранных водителей встал казахстанский блогер Михаил Козачков. По его мнению, такие меры могут привести к дефициту дальнобойщиков в стране, часть казахстанских транспортных компаний будет вынуждена сменить прописку, продолжая фактически работать на территории Казахстана., а страна получит меньше налогов и меньше грузоперевозок. Но многие комментаторы усомнились в искренности намерений самого Михаила Козачкова, отмечая – блогер забыл упомянуть о том, что эти иностранные водители работают в РК нелегально. Объективности ради напомним, что Михаила Козачкова в декабре 2022 года привлекали к уголовной ответственности, в частности, по подозрению в оказании помощи ОПГ, промышлявшей рейдерством. Ему даже пришлось публиковать покаянные письма в социальных сетях, но в итоге он был осужден условно на 3,5 года по двум статьям УК РК – за распространение заведомо ложной информации и незаконное собирание сведений о частной жизни. Срок отбытия наказания должен был закончиться 7 октября 2026 года. Но в начале 2025 года начальник службы пробации Бостандыкского района города Алматы внесла представление об отмене условного осуждения Козачкова, мотивируя, что блогер «за время отбывания наказания нарушений порядка пробационного контроля не допускал, к уголовной и административной ответственности, посягающей на общественный порядок и нравственность, права несовершеннолетних, на личность и в сфере семейно-бытовых отношений, не привлекался». В представлении также было сказано, что Козачков «характеризуется положительно, исков не имеет, платежи по приговору оплачены».

Интересно то, что к моменту рассмотрения дела в суде об отмене условного наказания в отношении Михаила Козачкова, как сообщает казахстанское издание, в Наурызбайском районном суде города Алматы завершилось рассмотрение гражданского дела по иску к блогеру. И 5 февраля 2025 года было признано, что Михаил Козачков в отношении истца распространял сведения, часть из которых оказались недостоверными, порочащими его честь и достоинство. Правда, к моменту вынесения постановления о снятии с Козачкова условного наказания 11 февраля 2025 года упомянутое решение Наурызбайского районного суда Алматы не вступило в законную силу. Но все же интересно, почему о нем нет ни слова в постановлении об отмене условного наказания, а наоборот, сказано, что блогер встал на путь исправления? Конечно, эти вопросы мы обязательно адресуем прокуратуре, службе пробации и служителям Фемиды. Судимость с блогера тоже снята. Но, судя по всему, Михаил Козачков не всегда и не особенно тщательно проверяет информацию, которую предоставляют ему инсайдеры.

А какое продолжение получит история с нелегальными грузоперевозками, мы обязательно расскажем своим читателям в дальнейшем.

Иллюстративное фото


Источник: inbusiness.kz

Tags: ЕАЭСПЕРЕВОЗКИ
Previous Post

Гигантский пожар вспыхнул в Астане ночью

Next Post

Сговора не было: суд Шымкента снял с мукомолов обвинение

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Сговора не было: суд Шымкента снял с мукомолов обвинение

Сговора не было: суд Шымкента снял с мукомолов обвинение

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.