Воскресенье, 14 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Halyk Bank выделил 100 млн тенге на борьбу со смогом в Алматы

Newsdesk by Newsdesk
4 месяца ago
in ЭКОЛОГИЯ
0
Halyk Bank выделил 100 млн тенге на борьбу со смогом в Алматы
0
SHARES
1.9k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

​Алматы продолжает задыхаться от смога, и решать эту проблему теперь будут не только экологи, но и крупный бизнес.

Крупнейший банк страны Halyk стал стратегическим партнером фонда Almaty Air Initiative, цель которого — борьба с загрязнением воздуха в Алматы. Подписание соответствующего меморандума состоялось между председателем правления Halyk Bank Умут Шаяхметовой и CEO inDrive Арсеном Томским — одним из основателей фонда. В планах — установка сотен новых датчиков, экологическое просвещение, инфраструктурные реформы и работа с государственными органами. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

100 миллионов — на старт программы

В рамках подписанного меморандума Halyk Bank направит первые 100 млн тенге на реализацию экологических инициатив. В дальнейшем будет проводиться мониторинг эффективности использования средств, а общий объем финансирования по соглашению превысит эту сумму.

«Halyk Bank стал первым банком в Казахстане, получившим международный ESG-рейтинг за экологические и социальные проекты. Подписание этого меморандума — логичное продолжение нашей долгосрочной стратегии. Это еще один вклад нашей группы в развитие, в том числе экологическое, города Алматы. Но я уверена: инициатива не ограничится одним мегаполисом — у нее есть потенциал для масштабирования на другие города страны. Если инициатива покажет хорошие результаты в Алматы — а мы уже видим ее эффект, я уверена, она будет масштабироваться и на другие регионы. В Казахстане много городов, остро сталкивающихся с загрязнением воздуха. Это и Усть-Каменогорск, и Темиртау, и Астана. Проблема касается всего населения страны, поэтому мы приняли решение поддержать эту инициативу и стать ее стратегическим партнером», – сказала Умут Шаяхметова.

Стоит отметить, что загрязнение воздуха остается одной из самых острых экологических проблем Алматы. По данным «Казгидромета», в 2024 году уровень смога в городе достиг критической отметки — «очень высокий». Согласно исследованиям фонда Almaty Air Initiative, среднегодовая концентрация частиц PM2.5 в городе составила 24,08 мкг/м³ — это почти в пять раз выше предела, установленного ВОЗ. Эти микрочастицы опасны тем, что проникают глубоко в легкие и кровоток, провоцируя тяжелые заболевания.

Стратегия AIR: что планируют делать

Стороны договорились сотрудничать по трем ключевым направлениям: информирование, инфраструктурные изменения и экологическое регулирование. Эти три элемента образуют стратегию AIR: Awareness, Infrastructure, Regulation. В рамках нее планируются научные исследования, модернизация городской инфраструктуры, запуск просветительских кампаний, а также внедрение зон с низкими выбросами (LEZ — low-emission zones).
Сейчас фонд Almaty Air Initiative участвует в работе над новыми «Правилами по состоянию атмосферного воздуха города Алматы», которые помогут эффективнее и прозрачнее контролировать источники загрязнения. Кроме того, совместно с акиматом готовится информационная кампания, которая будет сопровождать запуск системы LEZ в городе.

«В рамках этого меморандума фонд Алматы Air Initiative будет заниматься изучением, мониторингом, расстановкой датчиков, дальше большая программа по осведомленности, изменению регулирования по городу, работа с акиматом и т. д. Это не короткая, это многолетняя программа, которая однозначно направлена на улучшение экологии нашего города», – добавила глава Halyk Bank.

По словам Умут Шаяхметовой, за последние три года группа Halyk направила 60,2 млрд тенге на поддержку экологических проектов по всему Казахстану. Крупнейшее финансирование — 31,5 млрд тенге — было выделено Атырауской области на борьбу с паводками за счет крупного взноса акционера банка Тимура Кулибаева через фонд Halyk. Одним из приоритетных направлений также стала газификация городов Алматы и Астаны: в течение трех лет банк финансировал установку газового оборудования для социально уязвимых семей. Более 100 домов были подключены к природному газу в Астане, свыше 200 — в Алматы. Кроме того, для семей, не входящих в категорию СУСН, но готовых перейти на газ, банк предоставляет льготные кредиты с минимальной ставкой — фактически это беспроцентное финансирование при условии возврата только основного долга.

«Я уже не говорю об озеленении, которое мы проводим два раза в год во всех городах, где есть наши филиалы. Сотрудники выезжают, мы финансируем покупку саженцев и организуем посадки деревьев — это часть нашей постоянной экологической инициативы, которая поддерживает и дополняет государственные программы. Помимо этого, мы активно финансируем проекты в сфере «зеленой» энергетики. Хотя ставки в этом направлении зачастую ниже, мы все равно направляем туда значительные средства. В прошлом году мы стали первым банком в стране, который выпустил «зеленые» облигации. Может быть, не всегда это афишируем, но для нас это обязательная программа в нашей благотворительной деятельности», – сказала Умут Шаяхметова.

Шаг за шагом к чистому воздуху

По словам Арсена Томского, проблема смога в Алматы требует комплексного подхода и объединения усилий разных сторон. Он отметил, что присоединение к инициативе такого влиятельного партнера, как Halyk Bank, значительно усиливает потенциал проекта и позволяет расширить охват. Фонд использует комплексный подход: от цифровых инструментов и культурных проектов до предложений по реформам в сфере экологии. В планах команды — за один-два года разработать универсальный набор решений, который можно будет применять не только в Алматы, но и в других городах Казахстана, где проблема загрязнения воздуха также стоит остро.

«Здесь надо начать с того, чтобы довести до всего населения, что это серьезная проблема, потому что многие недооценивают ее масштаб. Вот мы живем и думаем, что все знают о ней, но на самом деле нет. Здесь мы задействуем такую систему, как искусство. Сейчас снимаются фильмы. Я надеюсь, что мы донесем до всех, насколько это опасно, и люди начнут всерьез это все поддерживать. После этапа информирования начинается работа с инфраструктурой.  Может быть, там будет ограничение, как въезд в центр больших автомобилей, дающих значительный выхлоп. Или будет весь автобусный парк переводиться на газ или электричество. И так шаг за шагом будет нащупано то, что дает значительный эффект, и воздух в городе станет чище», – сказал Арсен Томский.

На сегодняшний день в Алматы установлено более 50 датчиков, отслеживающих качество воздуха. По инициативе фонда Almaty Air Initiative данные с этих устройств стали доступны в международной системе мониторинга IQ Air, что позволило вывести ситуацию на глобальный уровень, ведь в некоторые дни Алматы занимает первое место в мире по уровню загрязнения воздуха. Как отметил CEO InDrive, в ближайшее время планируется установка еще 200 дополнительных датчиков. Таким образом, Алматы может стать одним из самых обеспеченных средствами мониторинга городов в мире. Это поможет понять, в каких районах смога больше всего, где находятся основные источники загрязнения и какие меры стоит принимать в первую очередь.


Источник: Inbusiness.kz

Tags: AIRHALYKINDRIVE
Previous Post

Как по маслу: как засуха в Европе может помочь аграриям Казахстана

Next Post

Еще 103 млрд тенге просит выделить минэнерго для тепловых сетей

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Еще 103 млрд тенге просит выделить минэнерго для тепловых сетей

Еще 103 млрд тенге просит выделить минэнерго для тепловых сетей

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.