Своим мнением поделился казахстанский финансист Олжас Худайбергенов.
12 июня американские власти объявили о введении санкции в отношении Московской биржи, из-за чего биржа прекращает торговлю по доллару и евро. Это, конечно, плохо для российской экономики, но не критично, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал Олжаса Худайбергенова.
Мосбиржа играла роль большого обменника, где определялся рыночный курс доллара и евро, по которому бизнес и население проводили сделки. Теперь торгов на Мосбирже по этим двум валютам не будет. Но курс будет дальше определяться, скорее всего, это будет сам ЦБ на основе кросс-курсов и данных из других источников внебиржевой торговлю валютами. Либо это будут внебиржевые площадки. Конечно, спред будет выше, чем обычно, особенно в первое время, а потом все вернется в обычное русло. Сами по себе операции в валюте (депозиты и прочее) внутри страны продолжатся.
В части внешней торговли Россия, скорее всего, активизирует работу по созданию альтернативных способов оплаты внешторговых операций, особенно в рамках БРИКС. Что касается влияния на РК, то прямого влияния нет, а косвенное очень слабое. Зависит больше от того, насколько Россия быстро выстроит свою инфраструктуру по оплате внешней торговли, которая быстро сокращает долю в долларах. Уже около 13-15%.
В целом, пострадает только сама Мосбиржа, а все остальные почувствуют небольшие косвенные последствия. А выигрывает от антироссийских санкций Китай и, соответственно, юань.
Вообще то, что происходит с точки зрения санкций в отношении России, имеет достаточно противоречивый характер. Зависит от того, под каким углом смотреть:
1. С точки зрения санкционного давления, в СССР были периоды, когда давление было куда сильнее, но СССР развивался. Но тогда мир был поделен на 2 части, и СССР был менее интегрирован в западную экономику. С другой стороны, сейчас интрегрированы в западную экономику почти все торговые партнеры России, и санкции легче отслеживать.
2. Санкции выставляются таким образом, что США продолжать покупать у России то, что им нужно, даже наращивают торговлю, например, покупка урана (пока есть возможность до 2028 года). Тогда как европейские санкции выставлены таким образом, что отказываются от российской продукции в пользу американской.
3. США однозначно выигрывают от санкций в среднесрочном периоде, т.к. «заворачивают» высвободившийся спрос на свою экономику. Однако, в долгосрочном варианте именно действия США (помимо грамотных действий Китая) приводят к резкому росту использования юаня, а также расширению БРИКС. Санкции против финансовой инфраструктуры России (резервы, банки, биржи) заставят множество стран диверсифицировать риски. И именно это желание диверсификации расширяет БРИКС, которая в ближайшее время создаст свою финансовую инфраструктуру, скорее всего, на базе китайских финансовых институтов.
Источник: inbusiness.kz