Какие меры принимает государство?
Проблема суицидов является одной из самых серьезных и острых проблем современного общества. Государства по всему миру предпринимают широкий спектр мер для уменьшения количества случаев самоубийств. К данной проблеме подходят комплексно, внедряя различные программы психологической помощи, обучения применению навыков управления эмоциями, усиления мер по профилактике депрессии и других психических расстройств, а также исследования и мониторинга суицидального поведения. Делая упор на профилактику, государства стремятся создать условия, в которых каждый человек сможет получить помощь в трудные моменты и ощутить, что его жизнь ценна и важна. В этом материале мы проведем анализ ситуации с суицидами в Казахстане.
Печальная статистика
В течение последних лет ситуация с суицидами в Казахстане остается почти неизменной. Каждый год из жизни по этой причине уходят от 3,5 до 4 тыс. человек. В прошлом году около 3,7 тыс. человек совершили самоубийство в Казахстане, в том числе 234 человека были несовершеннолетними.
Согласно отчетам комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, 99 из 3,7 тыс. человек находились в болезненном состоянии психики.
Число таких самоубийц в 2022 году чуть увеличилось до 106 человек. Из предоставленных КПСиСУ ГП РК факторов, предшествующих суицидальному поведению, невозможно определить, страдали ли погибшие какими-либо расстройствами психики. Однако многие указанные причины суицидов — смерть близких, развод, потеря работы, физическое или психическое насилие — могли вызвать у человека депрессию перед последним шагом.
По данным ресурса Wisevoter, уровень самоубийств в Казахстане достигает 18,1 случая на 100 тысяч человек. Это означает, что каждый год сотни жизней теряются из-за суицидальных действий. Бесспорно, это тревожный показатель, который свидетельствует о серьезной проблеме в обществе.
Согласно статистике, Казахстан занимает 16-е место в мире по уровню самоубийств. Это говорит о том, что проблема затрагивает значительную часть населения и требует серьезного внимания со стороны как государства, так и общественности. Исходя из последних данных, африканские страны занимают верхние позиции в рейтинге самоубийств, за которыми следуют Россия на 10-м месте, Южная Корея на 11-м, Литва на 14-м, Украина на 18-м, Беларусь на 21-м, США на 30-м, Финляндия на 37-м и Япония на 48-м месте со значением 12,2 случаев суицида на 100 тысяч человек.
Наша общественность должна обратить внимание на эту проблему и совместными усилиями бороться с ней. Поддержка психологического здоровья и создание условий для своевременной помощи людям в кризисных ситуациях — важные шаги в решении этой проблемы.
Мы должны работать вместе, чтобы изменить эту грустную статистику и предотвратить потерю людских жизней. Самоубийства — это не только проблема отдельных людей, это общественная беда, которая требует внимания и действий каждого из нас.
Мировая статистика
Уровень самоубийств по странам в среднем составляет 9 на 100 тысяч человек. Это свидетельствует о серьезной проблеме, с которой сталкиваются различные общества. В связи с этим, критически важно оказывать поддержку людям, страдающим от депрессии. С уровнем депрессии, составляющим 3,9%, необходимо предпринять меры для оказания помощи людям с психическими расстройствами.
Особое внимание следует уделять мужчинам, так как уровень самоубийств среди них составляет 15 на 100 тысяч, что в разы выше, чем среди женщин. Однако не стоит забывать и о женщинах, уровень самоубийств среди них остается весьма значительным, составляя 4 на 100 тысяч. Эти цифры являются тревожными и требуют незамедлительного принятия соответствующих мер для предотвращения самоубийств и оказания поддержки тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Освещение суицидов в СМИ
По данным экспертов, статистические данные о самоубийствах нужно анализировать внимательно, используя достоверные и надежные источники. Комментарии-экспромты следует воспринимать осторожно, а обобщения на основе небольших цифр требуют особого внимания. Следует избегать использования выражений типа «эпидемия самоубийств» или утверждений о самом высоком уровне самоубийств в мире. Не трактовать суицидальное поведение как естественную реакцию на текущие социальные и культурные изменения или ухудшение общественных условий, предостерегают в Национальном центре общественного здоровья при министерстве здравоохранения Казахстана.
Также необходимо затронуть тему о значимости сотрудничества между государственными структурами, общественными организациями и медицинскими учреждениями для разработки эффективных мер для предотвращения самоубийств.
Кроме того, важно уделить внимание поддержке людей с психическими расстройствами, а также рассмотреть различные методики профилактики суицидального поведения, включая меры по психологической поддержке и предоставлению доступа к кризисной помощи.
К примеру, в апреле 2022 года в Астане состоялась дискуссия по ответственному освещению в СМИ случаев суицида. Организатором мероприятия выступил Казахстанский Медиа Альянс при поддержке Европейского союза, Всемирной организации здравоохранения, минздрава и МИОР.
Как отметил директор представительства «Казахстанский Медиа Альянс» в Астане, генеральный директор медиахолдинга ATAMEKEN BUSINESS Канат Сахария в ходе своего выступления, правильное распространение информации, касающейся данной проблемы, и повышение уровня ее осознания населением являются необходимыми элементами, обеспечивающими успех программ превенции самоубийств.
«В современном обществе СМИ могут играть активную роль, в том числе и в предотвращении самоубийств. У большинства людей, размышляющих о самоубийстве, отношение к нему является неоднозначным. Они не уверены в том, что они действительно хотят умереть. Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть уязвимого человека к совершению самоубийства, нередко оказывается его широкое освещение в СМИ. Особенности освещения СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями», – подчеркнул Канат Сахария.
В этой связи Казахстанский Медиа Альянс разработал рекомендации по ответственному освещению суицидов в СМИ. Данная декларация будет полезна профессиональному журналистскому сообществу. Также в материалах журналистов обязательно должны быть указаны телефоны доверия, по которым человек с подобными мыслями может позвонить и получить квалифицированную поддержку. В Казахстане помощь можно получить по следующим номерам телефона: 111, 112, 150, в Астане – 8 (7172) 54-76-03.
В интервью Казахстанскому Медиа Альянсу врач-психотерапевт, суицидолог столичного медицинского центра психического здоровья Екатерина Миронова рассказала, что основные средства предотвращения суицида, которыми обладает каждый выполняющий свою работу на местах (будь то полицейский, юрист, общественник, журналист, педагог, врач, психолог и так далее), – это преданность делу, чуткость, знания и забота о другом человеке, вера в то, что жизнь стоит усилий по ее сохранению. Пользуясь ими, можно предотвратить самоубийство.
Ситуация медленно меняется к лучшему
Последние официальные данные министерства здравоохранения по данной теме были озвучены в октябре 2023 года. Согласно этим данным, в Казахстане в последние годы отмечается снижение количества суицидальных попыток среди подростков благодаря внедрению комплексных мер. Об этом сообщила директор департамента охраны здоровья матери и ребенка минздрава РК Магрипа Ембергенова на Глобальном форуме Всемирной организации здравоохранения.
Как отметили в минздраве, если в 2012 году количество суицидальных попыток среди подростков в Казахстане занимало 3-е место среди лиц в возрасте от 15 до 29 лет, то к 2019 году страна заняла 13-е место.
На основе данных комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры можно сделать вывод, что за последние семь лет (2015-2022) количество суицидов среди подростков в возрасте 15-17 лет снизилось почти на 28%. Несмотря на это, проблема суицидов среди подростков остается очень болезненной для семей и общества и приводит к неоправданным потерям для государства из-за утраты здоровых молодых людей. По мнению Магрипы Ембергеновой, необходимо развивать доступную и эффективную комплексную помощь подросткам и молодежи. Она также отметила, что важно устранять любые препятствия, которые могут мешать подросткам получать помощь, включая территориальную доступность услуг, анонимность и конфиденциальность, а также уровень квалификации специалистов и удобное время для приема.
Для улучшения ситуации необходимо расширить доступ к профилактике суицидов и оказанию помощи лицам, совершившим попытку суицида, с учетом особенностей подросткового возраста. Для этого необходимо развивать сеть учреждений, предоставляющих психологическую помощь нуждающимся, и предоставлять помощь по преодолению психологических рисков подросткового возраста.
Также необходимо развивать дружественные подросткам центры, которые могли бы стать действенным видом помощи, принимаемым подростками. В настоящее время в стране развернуто 77 первичных центров психического здоровья на уровне ПМСП в городских условиях и более 200 кабинетов психического здоровья на сельском уровне. Однако для достижения более широкого охвата населения необходимо продолжать развивать эту сеть и обеспечивать качественную специализированную психолого-психиатрическую помощь.
В рамках школьной медицины законодательно определена необходимость поддержки в области психического здоровья учащихся. Также урегулированы вопросы предоставления услуг по охране репродуктивного и психического здоровья детей от 10 до 18 лет, включая конфиденциальность и получение любой помощи по самообращению – медицинской, психологической, социальной и юридической. Эти услуги предоставляются в более чем 200 молодежных центрах здоровья в рамках первичной медико-санитарной помощи. В центрах здоровья также осуществляется регулярный мониторинг психического и репродуктивного здоровья подростков и предоставляется соответствующая профилактическая помощь.
В Казахстане ведется активная работа по профилактике суицида среди населения, в том числе и среди подростков и молодежи. Проводятся мероприятия по повышению осведомленности населения о проблеме суицида, предоставлению психологической помощи, проведению профилактических мероприятий и обучению специалистов. По данным Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК (КПСиСУ ГП РК), за 2022 год количество самоубийств снизилось на 7%, число попыток суицида — на 17,5%, а количество завершенных случаев суицида сократилось с 4 тыс. до 3,7 тыс.
Резюме
В стране разработаны различные программы и проекты, включающие в себя обучение педагогов, специалистов по работе с молодежью и психологов, проведение психологических тренингов, консультаций для подростков и их родителей, а также информационные кампании о знаках угрозы самоубийства и о доступных ресурсах помощи.
Помимо этого, вырабатываются и реализуются меры по улучшению медицинской помощи и консультирования лиц с риском суицида, а также развитию психологической поддержки и реабилитации людей, переживших кризисные ситуации.
Таким образом, правительство Казахстана активно работает над проблемой суицида и проводит широкий спектр мероприятий по профилактике этого серьезного явления, особенно в отношении молодежи и подростков, включая психологическую, информационную и медицинскую поддержку.
В заключение, меры, которые принимают государства для уменьшения суицидов, играют важную роль в поддержании психического здоровья населения и предотвращении трагических случаев самоубийств. Профилактика, образование, доступ к психологической помощи и поддержка важны для создания общества, где каждый человек может найти поддержку в трудные моменты. Надеемся, что усиление усилий по предотвращению суицидов приведет к улучшению психического здоровья общества и снижению количества самоубийств.
Изображение Goran Horvat с сайта Pixabay
Источник: inbusiness.kz