Пятница, 9 мая, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Сохранение души города: как в Алматы борются за архитектурное наследие

Newsdesk by Newsdesk
1 год ago
in популярное, Спецпроект
0
Сохранение души города: как в Алматы борются за архитектурное наследие
0
SHARES
2.9k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

В этой статье, говоря об архитектуре, мы не станем бродить среди доисторических курганов Семиречья или улочками древнего городища, на дирхемах которого значилось «чеканено в Алмату». Мы поговорим о богатейшем архитектурном наследии Алматы, гораздо более близкого к нам времени – того, в котором жило несколько последних поколений горожан.

Принято считать, что туристические тропы Алматы ведут лишь в горы, к лыжным трассам и каньонам, озерам и ущельям. Но внимательный турист ощутит бесспорное обаяние этого города, его пространства и архитектуры. Здесь есть много великолепных образцов сталинского ампира, модернизма и постмодернизма, для которых параллельно-меридианная ортогональность городской планировки создавала оптимальные условия встраивания. Именно по заданным ею направлениям разбивались парки и пешеходные зоны, широкие бульвары, каскады фонтанов… К слову, даже сталинский ампир в Алматы отдает должное ориентальной ментальности города: в форме дверных проемов, во внешнем убранстве окон.

Фото: Максим Золотухин

Все эти прекрасные здания пережили штормы и штили своего времени, став достоянием истории.

История – материя хрупкая. Но она обладает твердой доказательной базой – физическими свидетельствами. Например, такими как памятники культуры и архитектуры. В них – эпохи и мастера. Однако камень защищен лишь от времени, но не от человека. Их утраты невосстановимы: архитектурные артефакты искажаются и разрушаются раз и навсегда. И в этом смысле Алматы уже понес ощутимые потери.

Президент Токаев уже неоднократно говорил о том, что на сегодня Алматы уже лишился многих памятников зодчества, представляющих историческую ценность. Столь кардинальные изменения в архитектурном облике города далеко не всегда украшают его. Эта проблема требует политических решений. Специалисты в области урбанистики и градозащиты единодушно уверены: Казахстану нужен реально действующий институт с привлечением общественности и профессиональных экспертов для принятия коллегиальных решений, касающихся застройки города. Но пока в самом большом городе страны активно работают лишь несколько публичных исследовательских проектов. Но и их деятельность уже дает плоды: благодаря активистам некоторые здания все же удается спасти. К тому же сегодня идет совместная с горожанами работа по составлению расширенного списка архитектурного наследия прошлого республиканского и местного значения. И в Алматы количество таких сооружений может исчисляться сотнями.

Фото: Максим Золотухин

Помимо бездумного сноса, по мнению горожан и экспертов, существует и еще одна опасность: безответственная реставрация исторической архитектуры. Объект вроде бы остался в реестре охраняемых государством зданий, но облик его настолько изменился, что и охранять-то уже, собственно, нечего… Общественность обо всем этом узнает постфактум, хотя в идеале должна бы решать подобные вопросы. Так, знаменитый Дворец Республики, когда-то украшавший страницы мирового архитектурного глянца в качестве яркого примера советского модернизма, в результате весьма странной реставрации утратил свою идентичность. Из этого следует, что собственники зданий должны нести строгие охранные обязательства под строгим же контролем государства.

Фото: Максим Золотухин

Если задать в поисковой строке: «архитектурная история Алматы», то вам, помимо всего прочего, будет выдано много материала в популярном формате «было-стало». И это печально, ибо зачастую было уникально и красиво, стало – неэстетично и хаотично. А потому проблема сохранения исторического наследия одного из самых красивых городов Центральной Азии – болевая точка алматинцев, да и всех казахстанцев. Гармоничная мелодика Алматы за последние пару десятков лет неоднократно нарушалась в угоду каким-то сиюминутным интересам: одни исторические здания подвергались сносу, иные – непродуманной и неумелой реставрации. И те, и другие потеряны безвозвратно, и останутся лишь на старых архивных фото. Этот процесс – сродни вторжению фальшивых нот в великолепную симфонию прекрасного города у подножья гор.

Фото: Максим Золотухин

Некоторые застройщики и владельцы знаковых для Алматы объектов зодчества стараются обходить острые углы и не сильно погружаться в проблему встраивания своих архитектурных идей в историческую среду и контекст. Но не все из них столь безответственны. И в качестве примера такого трепетного отношения к архитектурному историческому наследию расскажем об одном узнаваемом всеми казахстанцами объекте.

Числится в государственном реестре памятников истории и культуры республиканского значения, пожалуй, одно из самых величественных зданий Алматы – бывший Дом правительства. В нем с 2001-го года и по сей день располагается Казахстанско-Британский технический университет. И весьма показательным представляется тот факт, что школяров с их новыми образовательными программами и амбициозными целями поместили в столь значимые исторические декорации: это демонстрирует отношение Казахстана к своей молодежи и дает отмашку созданию университетских традиций, достойных такой легендарной «среды обитания». И студенты проникаются этой атмосферой: академичность получаемых в этих стенах знаний становится крепкой базой для взращивания самых смелых устремлений, ибо бытие определяет сознание…

Фото: Максим Золотухин

Это масштабное здание с монументальной колоннадой, пять этажей которого возвышаются на высоком постаменте. Расположенное в историческом центре прежней столицы в окружении скверов, цветников и фонтанов, оно занимает особое место в сердцах казахстанцев. Ведь каждый из нас знает: в его стенах в 1991-м году был подписан закон о независимости Республики Казахстан и дан отсчет новейшей истории нашей Родины. Об этом гласит и бронзовая памятная табличка у главного входа в университет, где каждый желающий может посетить Зал Независимости, в стенах которого был навсегда декларирован суверенитет Великой Степи.
Монументальность этого здания действительно впечатляет. Три композиционных объема с залом заседаний в центре занимает квадрат между проспектом Абылай хана и улицами Панфилова, Толе би и Казыбек би. Колоннада фасада обращена на юг, и перед ней расстилается Старая площадь, как именуют ее горожане, которой больше бы подошло название «историческая» – стольким знаковым событиям в жизни нашего государства она была свидетельницей.

К строительству здания приступили в далеком 1938-м году, и проектированием столь важного объекта, как было принято в СССР, занимались в «Моспроекте», а технические чертежи делали уже профи из «Казгоспроекта». Но к 41-му году был вырыт лишь котлован. И строительство приостановилось: страна встала на защиту Родины.

Фото: Максим Золотухин


Источник: Nur.kz

Tags: АЛМАТЫИСТОРИЯОБЛИКСПЕЦПРОЕКТ
Previous Post

Индустриальное развитие Казахстана начинается с подготовки специалистов

Next Post

Без определенного общежития: казахстанские студенты вынуждены скитаться в поисках ночлега

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Без определенного общежития: казахстанские студенты вынуждены скитаться в поисках ночлега

Без определенного общежития: казахстанские студенты вынуждены скитаться в поисках ночлега

Токаев возложил цветы к монументу «Отан Ана»
Страна

Токаев возложил цветы к монументу «Отан Ана»

Об этом сообщает пресс-служба Акорды.   Глава государства возложил цветы к столичному монументу "Отан Ана" по случаю 80-летия Великой Победы ...

08.05.2025
Крупный пожар на рынке в Астане: проводится эвакуация
ПРОИСШЕСТВИЯ

Крупный пожар на рынке в Астане: проводится эвакуация

 МЧС работает по повышенному рангу.  В четверг в столице Казахстана произошел пожар на одном из городских рынков. Как сообщили в ...

08.05.2025
Дом, где растут личности: в Астане стартовал уникальный проект для молодежи
популярное

Дом, где растут личности: в Астане стартовал уникальный проект для молодежи

В Астане начал работу групповой интегрированный подростковый дом для молодых людей, находящихся под опекой организации "SOS Детские деревни". Это теплое ...

30.04.2025
Проект Налогового кодекса принят мажилисом
Финансы

Проект Налогового кодекса принят мажилисом

Новый Налоговый кодекс был принят во втором чтении.  В мажилисе парламента РК депутат Берик Бейсенгалиев представил проект Налогового кодекса, передает inbusiness.kz. ...

30.04.2025
Мониторинг социальных сетей усилили на юге Казахстана
Регион

Мониторинг социальных сетей усилили на юге Казахстана

Также полицейские усилили меры профилактики во всех организациях образования и на улицах области. В Жамбылской области в рамках республиканского ОПМ ...

30.04.2025

Последние новости

  • Токаев возложил цветы к монументу «Отан Ана» 08.05.2025
  • Крупный пожар на рынке в Астане: проводится эвакуация 08.05.2025
  • Дом, где растут личности: в Астане стартовал уникальный проект для молодежи 30.04.2025
  • Проект Налогового кодекса принят мажилисом 30.04.2025
  • Мониторинг социальных сетей усилили на юге Казахстана 30.04.2025

Календарь записей

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Апр    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.