В сравнении с первым полугодием 2020 года, стоимость хлеба выросла на 5,9% в годовом выражении. При этом наибольшее подорожание коснулось ржано-пшеничного сорта хлеба – на 9,2%.
Еще больший рост цен затронул макаронные изделия. Их стоимость возросла на 10,3% за год. А лапша подорожала сразу на 11,6%. Также выросла цена на булочные и мучные кондитерские изделия. Они по результатам двух кварталов 2021 года подорожали на 8,2% в годовом выражении. В то же время ситуация с ростом цен сопровождается и сокращением объемов производства.
Всего за 2 квартала 2021 года было произведено хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий на сумму 111 млрд тенге. Это на 11,8% меньше, чем в первом полугодии 2020 года. Сильнее всего сократились объемы производства свежего хлеба: 266,6 тыс. тонн, что на 21,3% меньше в годовом выражении.
Также зафиксировано снижение выпуска макарон, лапши, кускуса и аналогичных мучных изделий — на 17,9%, до 75,6 тыс. тонн. А производство пирожных и кондитерских изделий недлительного хранения сократилось на 17,7%, до 13,9 тыс. тонн. Рост показателей был зафиксирован только в производстве сухарей, пирожных печенья, кондитерских изделий и печенья – на 0,8%, до 56,5 тыс. тонн. Ситуация со снижением производства сопровождается ростом цен на хлебо-булочные изделия.
Источник: nur.kz