Вторник, 14 октября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

«Сжиженная» забастовка в Жанаозене — зеркало современности Запада РК? Пора прикрывать «Офшорный» проект — Олжас Байдильдинов

admin by admin
4 года ago
in ПРОИСШЕСТВИЯ, Регион
0
«Сжиженная» забастовка в Жанаозене — зеркало современности Запада РК? Пора прикрывать «Офшорный» проект — Олжас Байдильдинов
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

А вот и первая «непонятка» в новом 2022 году: в Жанаозене «несколько десяток жителей» вышли на несанкционированный митинг, требуя вернуть цену на сжиженный газ в 60 тенге за литр. Однако, здравствуйте. Хотел бы изложить свое видение ситуации и несколько советов.

В предыдущем материале «#Казнефть, часть 16. Казахстану нужна топливная/энергетическая девальвация – нас накроет дефицит бензина» я уже приводил статистику по сжиженному газу и одну из ошибок, которая была допущена несколько лет назад. Если коротко: нужно было отправить простой месседж автовладельцам и бизнесу: в Казахстане нет столько ресурсов для растущего потребления сжиженного газа. Как и не будет льготных цен на него.

Я с Запада РК, но мне очень не нравится то, что происходит там в последнее время. Обязательно посвящу этому несколько материалов, но сейчас по текущей ситуации.

1. Простые понятные цифры Итак, Жанаозен — город с населением 150-160 тыс человек (+30% за последние 10 лет). Среднестатистический автовладелец вряд ли проезжает там 1 000 км в месяц, если он не таксист или не занимается перевозками, но допустим, что это 1 000 км в месяц. Среднее авто расходует около 10 л на 100 км, на сжиженном газе обычно расход побольше, поэтому примем в расчет 12 литров. Город небольшой, дорогие хорошие, пробок нет. Итого, на газу (а там практически все автомобили на газу) автовладелец тратит 14-15 тыс тенге при цене в 120 тенге за литр. Это 5% от среднемесячной заработной платы в Казахстане (по итогам 2021 года будет свыше 250 тыс тенге). 14-15 тыс тенге не на одного автовладельца, а на семью.

2. Зарплаты в 2 раза выше, чем по стране Заработная плата в Мангистауской области в III квартале 2021 года составила 346 542 тенге при средней заработной плате в РК 243 667 тенге в том же периоде. То есть зп в области на 42% больше, чем по стране, а «несколько десятков митингующих» требуют, чтобы у них были цены на ГСМ в 2 раза ниже. 14 тыс тенге расходов на топливо — это 4% от среднемесячной зп 1 работника. Сколько получают в Жанаозене? Средняя заработная плата в Жанаозене в 2018 году составляла 410 тыс тенге, об этом говорил Ералы Тугжанов (тогда аким Мангистауской области, сейчас вице-премьер). В III квартале 2021 года среднемесячная зп в городе составила 505 тыс тенге. То есть в Жанаозене получают в 2 раза больше, чем в среднем по стране, и хотят цены в 2 раза меньше, чем в Казахстане!

3. Жанаозен — казахстанский офшор на полтриллиона Ranking.kz опубликовал интересный отчет, где привел цифры: в экономику Жанаозена за 10 лет было вложено полтриллиона тенге! Для решения проблем перенаселенности, занятости и др в городе с 2019 по 2025 гг. государство планирует реализовать проекты еще на 371,7 млрд тенге. В среднем за год около 10% инвестиций в основной капитал Мангистауской области приходилось на этот город. Если кто не знает, для Жанаозена было принято огромное количество льгот и послаблений. К примеру, у предприятий, зарегистрированных и имеющих производство там, Группа ФНБ «Самрук-Казына» закупала продукции в первоочередном порядке. Есть и льготы для малого и среднего бизнеса, которые многим регионам покажутся просто сказкой. Помимо бюджетных вливаний Жанаозен можно назвать в некоторым смысле офшорной зоной.

4. Город посреди пустыни Сегодня состоялись жаркие дискуссии на некоторых известных неформальных площадках, где я традиционно аргументировал рыночную позицию ценообразования на ГСМ. И наиболее популярным был контраргумент: мол в городе все дорого, потому что вокруг пустыня и ничего не растет. Да! Там и не будет ничего расти! Там и города быть не должно! Месторождения Мангистауской области истощаются, всем этим людям «придумывают» работу, и с точки зрения долгосрочной перспективы в 10-15 лет — для развития города там мало перспектив, но такой офшор притянул и притягивает к себе все новых переселенцев. Вы, наверное, уже задались вопросом: как же так — столько вливают в город, такие зарплаты, а они еще недовольны? Так в том-то и дело, что недовольных по сообщениям СМИ «несколько десятков» из 150-160 тыс человек. Несколько десятков недовольных найдется даже в любом доме — посмотрите на чаты наших жителей ЖК.

5. Сжиженный газ — биржевой товар С 2019 года сжиженный газ торгуется на биржевых площадках. Можно зайти на сайт www.ets.kz и просматривать результаты торгов, можно даже пройти аккредитацию и покупать/продавать нефтепродукты и сжиженный газ. С 2022 года на биржевые торги будет переведено 100% от внутреннего рынка торговли сжиженным газом. То есть это полностью биржевой товар с открытым механизмом ценообразования. Заходим на портал и смотрим цены: последние торги в 2021 году завершились на отметке 143 737 тенге за тонну на условиях EXW (самовывоз с завода) с ТОО «КазГПЗ», которое как раз-таки расположено в промышленной зоне Жанаозена. Это рыночная цена на оптовую партию. В 1 тонне пропан-бутановой смеси около 1700 литров, то есть в переводе на литр топлива это примерно 85 тенге за литр (в завершающий день торгов было реализовано 83 тыс тонн). То есть выходят люди и требуют, чтобы им продавали сжиженный газ по 60 тенге, что ниже его оптовой цены!

6. В Казахстане самые низкие цены в регионе и мире Об этом я много аргументированно писал и говорил, в том числе и на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. На сегодняшний день в РК самая низкая цена на сжиженный газ и в регионе, и в мире. На 27 декабря по данным Global Petrol Prices в нефтедобывающем Азербайджане литр стоит 166 тенге, в России — 182, Кыргызстан — 203, Беларусь — 212, Грузия — 275, Украина — 303. Это в разы больше, чем у нас. Цены на сжиженный газ должны были вырасти уже давно. Это такой же товар, как и все остальное, но с высокой долларовой себестоимостью. Основное оборудование для нефте- и газодобычи, материалы, расходники, химия и др — либо импорт, либо зависят от международных цен. К примеру, те же самые металлоконструкции — да они производятся в РК, но они находятся в абсолютной корреляции с мировыми ценами.

7. Жанаозен — это Казахстан Цены на сжиженный газ и на топливо будут расти и дальше — это глобальная тенденция. Жанаозен — это часть Казахстана, и тут не могут быть цены ниже, чем в среднем по стране. Казахстан — это часть региональной и мировой экономики, наши цены на энергоносители не могут долго пребывать в состоянии постоянного субсидирования со стороны недропользователей.

8. Новости Узбекистана — как «красная тряпка» для РК Замечали, что все новости из Узбекистана преподносятся и встречаются эмоциями «Вон в Узбекистане молодцы, а наше Правительство ничего не делает»? Нужно что-то делать с такой тенденцией. Именно такая реакция была на недавнее сообщение о запуске в Узбекистане нового завода по производству сжиженного газа мощностью 1,5 млн тонн в год (инвестиции около $3,4 млрд).

Напомню, что годовой объем производства сжиженного газа в Казахстане составляет 3,2 млн тонн. С 2022 года в Узбекистане будет ликвидирована монополия в услугах по поставке сжиженного газа населению и объектам социальной сферы, сжиженный газ будет торговаться на бирже, а 9 августа 2021 года Президент Узбекистана раскритиковал нефтегазовый сектор (gazeta.uz):

«Мы приняли много постановлений и указов для реформы нефтегазовой сферы. Назначили новое руководство, сделали первые шаги по трансформации. Определили конкретные задачи по стабильному обеспечению нефтегазовыми ресурсами. Многие исследования с точки зрения спроса не дают своего результата. Узбекистан импортировал 917 миллионов кубометров газа. Это большая цифра. Во-вторых, мы импортируем, платим за это деньги, доставляем за счёт валюты. Что будет в будущем? Будет правильно сказать, что 1,4 млрд долларов, выделенных за последние три года, не дают своего результата. Люди нами очень недовольны из-за (проблем) со светом и особенно газом».

В 2020 году в Узбекистане производство природного газа снизилось на 10,8 миллиарда кубометров, или 17,8%, по сравнению с 2019 годом — с 60,5 миллиарда до 49,7 миллиарда кубометров. В 2021 году поставлена задача достичь объёма производства 53,8 миллиарда кубометров. Как видите, в соседней стране, на которую любят ссылаться многие казахстанские СМИ и псевдоэксперты, есть проблемы с энергобалансом и сжиженным газом в том числе. Я много раз приводил аналитику и прогнозы: Центральная Азия в ближайшие годы приблизится к российским ценам на топливо.

9. Немного советов Идти на поводу у десятков протестующих, конечно, нельзя. Слишком опасный прецедент. Доводы и ссылки подобных провокаций о том, что где-то должны быть цены ниже, чем у других жителей РК — также опасны, разве по Конституции не все граждане равны? Вмешательство в рыночные цены поставит под сомнение все достижения в рыночном формировании цен за предыдущие несколько лет. Тезисы должны быть простые: в Жанаозене заработные платы выше, чем по стране в 2 раза; сжиженный газ торгуется на открытых биржевых площадках; митинг несанкционирован — поэтому, пожалуйста, получайте штрафы. В качестве меры по небольшому снижению цен можно предложить возмущающимся бесплатно поработать на АЗС, перевозках сжиженного газа и др — все равно они просто так теряют время на своем импровизированном митинге — а так хотя бы полезным делом займутся. А вообще нужно сворачивать лавочку под названием «Офшорный Жанаозен», эксперимент зашел в тупик. Город и так получил слишком много послаблений и вливаний — в Казахстане есть и другие проблемные участки.

P.S. Я планировал после НГ неспеша написать материал о развитии газовой отрасли и создании новой госкомпании QazaqGaz (бывший КазТрансГаз), но как всегда в планы что-то вмешивается. Что ж, как раз повод написать о тенденциях, развивающихся много лет на Западе РК. Как назовем? Предлагаю «Медельинские нефтекартели Западного Казахстана» по аналогии с известным сериалом Narcos.


Источник: inbusiness.kz

Tags: мнение эксперта
Previous Post

События в Жанаозене: цену на газ снизят

Next Post

Qazaq Oil сделала заявление по ситуации с сжиженным газом в Мангистауской области

admin

admin

Next Post
Qazaq Oil сделала заявление по ситуации с сжиженным газом в Мангистауской области

Qazaq Oil сделала заявление по ситуации с сжиженным газом в Мангистауской области

Как Токаева встретили в Душанбе
Политика

Как Токаева встретили в Душанбе

Глава государства проведет встречу с президентом Таджикистана. Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с визитом в Душанбе, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду. В международном аэропорту его ...

09.10.2025
Запрет на «упрощенку»: бизнес предупредил о росте безработицы и цен
Бизнес

Запрет на «упрощенку»: бизнес предупредил о росте безработицы и цен

Проект постановления минэкономики может ударить по рознице, IT и ЖКХ, заявляют в НПП "Атамекен". В НПП "Атамекен" в ходе заседания ...

09.10.2025
Готовьтесь к «налогу на родительство»: новый побор авиакомпаний шокировал казахстанцев
ПУТЕШЕСТВИЯ

Готовьтесь к «налогу на родительство»: новый побор авиакомпаний шокировал казахстанцев

Хочешь сидеть с ребенком – плати: минтранспорта озадачено правилами рассадки детей в самолетах. Широкий общественный резонанс в социальных сетях выявил ...

09.10.2025
Известные ученые-правоведы, эксперты и депутаты вошли в рабочую группу по парламентской реформе
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РК

Известные ученые-правоведы, эксперты и депутаты вошли в рабочую группу по парламентской реформе

Соответствующее распоряжение подписал президент РК. Президент Казахстана подписал распоряжение "О рабочей группе по парламентской реформе". Документ направлен на выработку предложений по модернизации ...

08.10.2025
Цены, инфляция, доходы граждан: Токаев провел совещание
Экономика

Цены, инфляция, доходы граждан: Токаев провел совещание

Необходим переход от количественных показателей роста к качественным преобразованиям, направленным на повышение доходов населения, отметил президент. Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание, посвященное ...

08.10.2025

Последние новости

  • Как Токаева встретили в Душанбе 09.10.2025
  • Запрет на «упрощенку»: бизнес предупредил о росте безработицы и цен 09.10.2025
  • Готовьтесь к «налогу на родительство»: новый побор авиакомпаний шокировал казахстанцев 09.10.2025
  • Известные ученые-правоведы, эксперты и депутаты вошли в рабочую группу по парламентской реформе 08.10.2025
  • Цены, инфляция, доходы граждан: Токаев провел совещание 08.10.2025

Календарь записей

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Сен    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.