Пятница, 3 октября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

О чем говорил Токаев на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

admin by admin
4 года ago
in Экономика
0
О чем говорил Токаев на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщает официальный сайт Акорды.

VIII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся на Острове демократии и свободы в Мраморном море, расположенном к юго-востоку от Стамбула. В работе форума наряду с президентом Казахстана приняли участие глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Кыргызстана Сапар Жапаров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Президент Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан были приглашены на саммит в качестве руководителей стран-наблюдателей. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев выразил искреннюю признательность президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за организацию встречи глав тюркоязычных государств и гостеприимство, оказанное на турецкой земле.

Глава государства подчеркнул, что в этом году народы Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана подошли к важному историческому рубежу – 30-летию независимости.

«За этот период мы успешно прошли непростой период становления. Были заложены основы дружеских отношений между нашими странами. Только в этом году мы встречались уже дважды, на высоком уровне был проведен саммит. Все это служит ярким свидетельством нашего нерушимого братства. У казахов есть поговорка: «Если четверо вместе, им покорятся даже недостижимые вершины». У собравшихся здесь высоких представителей своих стран самые искренние намерения. Мы призываем все государства к сотрудничеству. Сегодняшняя встреча, несомненно, укрепит единство наших стран, объединенных общими корнями и общей историей», – сказал президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поблагодарил руководство Азербайджана, которое в течение двух лет осуществляло эффективное председательство в ССТГ. За это время азербайджанская сторона внесла существенный вклад в активизацию работы Совета. Несмотря на продолжающуюся пандемию, в тюркском мире продолжаются и позитивные тенденции.

Тюркоязычные страны одними из первых созвали экстренный саммит с целью объединить свои усилия в борьбе с пандемией. Туркестан был провозглашен духовной столицей тюркского мира. В соответствии с резолюцией ООН был урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе.

«Убежден, что Турецкая Республика, к которой переходит председательство, достойно справится с этой миссией и еще больше укрепит наше сотрудничество. Все тюркские народы связаны историческими истоками и совместными интересами. Между нами всегда сохранялись согласие и взаимная поддержка. Сегодняшняя встреча служит еще одним ярким подтверждением этого. Авторитет и влияние Тюркского совета с каждым годом растут. Международное сообщество проявляет большой интерес к нашей Организации. Для всех нас важно эффективно использовать геополитический потенциал тюркского мира», – сказал президент Казахстана.

Глава государства назвал своевременным и важным принятие по итогам саммита документов, регулирующих взаимоотношения Тюркского совета с третьими странами. Он также высказал уверенность в том, что организация займет достойное место в мировом сообществе.

«Считаю, что наши усилия в первую очередь должны быть направлены на развитие экономического, гуманитарного и экологического сотрудничества. Полагаю, мои коллеги согласятся с этим утверждением. Пусть наше единство всегда будет крепким», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана указал на то, что в нынешних непростых условиях важнейшей задачей является преодоление вызовов и объединение усилий для устойчивого развития, сотрудничества в разработке новых технологий. Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд приоритетных направлений, над которыми Тюркские страны могли бы работать сообща.

«Мы будем развивать использование возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в нашей концепции по переходу к «зеленой экономике». Запланированные меры позволят нам достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В течение предстоящих десяти лет выбросы парниковых газов будут снижены на 15 %. Мы намерены до 2025 года высадить 2 миллиарда деревьев на 500 тысячах гектаров. Кроме того, сейчас мы довели долю использования возобновляемых источников энергии в стране до 3 %. К 2030 году этот показатель вырастет до 15 %. Для достижения этих целей в Нур-Султане открыт «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», – сказал президент Казахстана.

В качестве второго приоритета Касым-Жомарт Токаев назвал развитие водородной энергетики. Президент обратил внимание, что водородную энергетику в мире считают новым видом «чистого» топлива. По его словам, в Казахстане есть большие возможности для создания промышленного кластера «зеленого» водорода. Страна обладает необходимым для этого научным потенциалом и квалифицированными специалистами.

«Предлагаю создать Международный консорциум, который позволит консолидировать усилия ведущих научных учреждений наших стран. Это структура будет осуществлять разработку новых технологий производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума наши ученые смогут собираться, обмениваться опытом и знаниями», – считает глава государства. Касым-Жомарт.

Токаев также призвал к поиску совместных решений таких важных проблем, как глобальное потепление, водная и продовольственная безопасность, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов. Учитывая, что эти проблемы являются общими для сопредельных стран, президент заявил о готовности Казахстана к совместному строительству гидросооружений. Лидеры стран Тюркского совета.

В качестве четвертой задачи глава государства определил развитие рынка «зеленого» капитала для реализации проектов, касающихся «зеленых» технологий.

«За десять лет объем «зеленых» облигаций в мире вырос в 20 раз и достиг 2 триллионов долларов. Казахстан также начал развивать рынок облигаций. В этом году его объем превысил 100 миллионов долларов. Эта работа ведется в Международном финансовом центре «Астана» и на Казахстанской фондовой бирже. Я призываю вас широко использовать богатый опыт и эффективные инструменты этих организаций. Мы заинтересованы в развитии регионального рынка «зеленого» капитала. Мы готовы разместить на этих площадках «зеленые» облигации тюркских стран», – объявил глава государства.

По мнению президента Казахстана, еще одной важнейшей проблемой, требующей внимания, является увеличение численности городского населения в наших странах. По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году доля городского населения в мире достигнет 68 %, что вызовет потребность в повышении качества услуг, предоставляемых в городах.

«Глобальная пандемия показала, что многие услуги можно оказывать дистанционно. В Казахстане внедрена система «умного города» и успешно реализуется ряд проектов. Благодаря этому смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и аварий снизилась на 60 %. На 70% стало ниже количество преступлений, совершаемых в общественных местах. В несколько раз выросли налоговые поступления. В нашей стране принят национальный проект «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инновации». Проект направлен на внедрение передовых технологий в управление городским хозяйством. Нам необходимо укреплять сотрудничество между IT-компаниями в рамках проектов «умных городов», – полагает президент Казахстана.

Глава государства также заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития инноваций и стартапов.

«Приглашаю вас рассмотреть вопрос создания Центра современных технопарков тюркской организации. Предлагаю в следующем году организовать специальный форум молодых специалистов, работающих в IT-сфере. Это мероприятие можно провести в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub. Сейчас там работает свыше 560 компаний, в том числе 55 иностранных. За последние 2,5 года стартапы заработали более 375 миллионов долларов и привлекли 132 миллиона долларов инвестиций. В технопарке Astana Hub действует упрощенный визовый режим, а работающие там компании будут освобождены от налогов», – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Президент остановился на памятном событии, связавшем судьбы народов Казахстана и Турции. Он рассказал о поддержке, которая была оказана турецким народом и лично видным государственным деятелем Аднаном Мендересом казахам, вынужденным покинуть родину и переселиться в Турцию в прошлом столетии.

«Я сегодня хотел бы напомнить об еще одном исторически важном событии. В середине ХХ века волею судеб тысячи казахских семей, оказавшихся на турецкой земле, были по-братски, с теплом и радушием приняты Аднаном Мендересом. Это видный государственный и общественный деятель, в 50-60-х годах прошлого века он в течение десяти лет занимал пост премьер-министра Турецкой Республики. Он сделал все, чтобы казахи смогли найти здесь кров и начать свое дело. Судьба Аднана Мендереса напрямую связана и с Островом демократии и свободы, на котором проходит наш саммит. Как президент Казахстана я от имени всего казахского народа хотел бы почтить память Аднана Мендереса и высказать искреннюю признательность всему турецкому народу за оказанную помощь», – сказал глава государства.

В завершение своего выступления президент Казахстана подчеркнул особую важность саммита и вступления стран-членов Организации в новый этап взаимодействия. Глава государства выразил уверенность в том, что принятые здесь исторические решения и новые инициативы укрепят единство тюркского мира.  По итогам саммита были приняты следующие документы: Решение об изменении наименования Совета сотрудничества тюркоязычных государств на «Организацию тюркских государств».

Декларация Восьмого саммита Организации тюркских государств. Решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя при Организации тюркских государств. Решение о «Видении Тюркского мира-2040». Решение о Международной премии Организации тюркских государств имени Алишера Навои за вклад в единство Тюркского мира. Решение об учреждении статуса партнера при Организации тюркских государств. Решение о Положении о Почетном Председателе Организации тюркских государств. 

Решение о продлении срока полномочий Генерального Секретаря и назначении Заместителей Генерального Секретаря Решение о завершении учреждения Тюркского инвестиционного фонда Организации тюркских государств. Решение о Положении о статусе наблюдателя при Организации тюркских государств. Решение о награждении Президента Республики Азербайджан, Его Превосходительства Ильхама Алиева «Высшим орденом Тюркского мира».


Источник: nur.kz

Previous Post

Правительство Казахстана и Всемирный банк обсудили вопросы инвестиционной политики

Next Post

Ипотечные кредиты выросли в Казахстане

admin

admin

Next Post
Ипотечные кредиты выросли в Казахстане

Ипотечные кредиты выросли в Казахстане

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Казахстан и Китай создадут цифровой канал для агроторговли
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Казахстан и Китай создадут цифровой канал для агроторговли

Казахстанским агропоставщикам откроют доступ к рынку КНР.  В Астане прошла встреча представителей АО "НК "Продкорпорация" с китайской делегацией China National ...

03.10.2025
Astana Hub Battle соберет финалистов на Digital Bridge 2025
популярное

Astana Hub Battle соберет финалистов на Digital Bridge 2025

Финал крупнейшего стартап-баттла пройдет в столице.  3 октября в Астане на Международном технологическом форуме Digital Bridge 2025 состоится финал Astana ...

03.10.2025
Достык – Мойынты: новая опора транзита Казахстана
Бизнес

Достык – Мойынты: новая опора транзита Казахстана

Казахстан находится на пересечении девяти международных железнодорожных узлов и восьми автотранспортных коридоров. Через страну уже сегодня проходят основные маршруты, соединяющие ...

02.10.2025
В международных школах MIRAS вручили гранты талантливым ученикам
Образование

В международных школах MIRAS вручили гранты талантливым ученикам

​17 учеников стали победителями конкурса на образовательные гранты для обучения в международных школах MIRAS в Астане и Алматы в новом ...

02.10.2025
Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Астане
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Астане

Заявление он сделал в рамках форума Digital bridge 2025 «Год назад мы открыли наш первый региональный офис в Казахстане и ...

02.10.2025

Последние новости

  • Казахстан и Китай создадут цифровой канал для агроторговли 03.10.2025
  • Astana Hub Battle соберет финалистов на Digital Bridge 2025 03.10.2025
  • Достык – Мойынты: новая опора транзита Казахстана 02.10.2025
  • В международных школах MIRAS вручили гранты талантливым ученикам 02.10.2025
  • Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Астане 02.10.2025

Календарь записей

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Сен    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.