Суббота, 13 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Повлияют ли растущие цены на газ на обновление ТЭЦ-2 в Алматы

admin by admin
4 года ago
in популярное, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
0
Повлияют ли растущие цены на газ на обновление ТЭЦ-2 в Алматы
0
SHARES
4
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Экономисты рассказали, как отразится рост цены на газ на мировых рынках на проект по переводу на газ алматинской ТЭЦ-2 и вырастут ли из-за этого коммунальные тарифы.

Цена на газ в Европе с лета увеличилась в четыре раза. В начале ноября на нидерландском хабе TTF стоимость топлива впервые превысила 1600 долларов за тысячу кубометров. При этом проект перевода ТЭЦ-2 в Алматы на экологичное топливо и ранее критиковали за то, что его реализация может привести к росту коммунальных тарифов у горожан. Эксперты прокомментировали, может ли рост цен на газ повлиять на алматинские тарифы.

Бывший глава АО KEGOС, экономист и энергетик Асет Наурызбаев считает, что рост цен на газ на мировом рынке не отразится на стоимости топлива для потребителей в Казахстане, так как тарифы для потребителей в стране регулируются антимонопольным комитетом. Производители газа по закону должны в первую очередь поставлять газ на удовлетворение спроса на внутреннем рынке, и только оставшиеся объемы продавать на экспорт.

«Конечно, можно сказать, что повышается альтернативная стоимость проекта модернизации ТЭЦ-2. Грубо говоря, мы можем продавать газ за границу дороже и поставлять его больше, если станция будет работать не на газе, но для этого нужна какая-то альтернатива. К сожалению, у нас уже много лет этот сектор не развивался, так что ничего другого, кроме газа, предложить нельзя, даже если бы производители хотели заработать на скачке цен».

Наурызбаев считает, гражданам надо бояться не мировых скачков цен, а затягивания сроков модернизации ТЭЦ. Эксперт напомнил, что «Самрук-Энерго» заказали себе уже третье ТЭО (прим. технико-экономическое обоснование) проекта, хотя могли давно подготовить документацию и провести тендер на начало модернизации станции.

Энергетик отметил, что казахстанский газ для нужд ТЭЦ будет поставляться по газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который, по информации «КазТрансГаза», в прошлом году вышел на пиковую мощность в 15 миллиардов кубометров газа в год. На нужды ТЭЦ-2 в Алматы необходимо всего 1,3 миллиарда кубометров, то есть около 10 процентов. Остальной газ идет на снабжение юга страны и на продажу в Китай. Экономист отметил, что в случае перебоев в работе газопровода можно будет также воспользоваться топливом, поставляемым по магистральному газопроводу из Туркменистана в Китай.


Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Фото:kaztransgas.kz

«В моменте, конечно, цена на внешнем рынке высока, но ради этого никто не станет развивать другую концепцию в таком проекте, как перевод ТЭЦ-2 на газ. Цены на газ сегодня выше, завтра будут ниже, но на проект это вряд ли повлияет», — добавил экономист.

По мнению специалиста, тарифы на коммунальные услуги в Алматы и в целом по стране все равно будут повышаться, но этот рост не связан с трейдинговыми позициями газа. Специалист считает, что цена должна расти, чтобы развивать сферу энергетики страны. По словам Наурызбаева рост тарифов позволил бы развиваться солнечным электростанциям и другим альтернативным видам энергии рыночным путем, без государственных дотаций. Такое повышение можно было бы только приветствовать. Однако Асет Наурызбаев склоняется к мнению, что рост тарифов скорее будет вызван желанием владельцев энергоносителей дополнительно заработать.

«Я положительно смотрю на текущий вариант модернизации ТЭЦ-2, со строительством новой станции, но присоединяюсь к оценке своих коллег, что станцию нужно было сделать модульной, из передвижных частей, чтобы в будущем перенести ее из нынешней локации, в 20 километрах от центра Алматы, поближе к потребителям, чтобы не терять тепло на трубах. В настоящее время подходящей инфраструктуры в центральной части Алматы нет, но со временем станцию можно было бы перенести», — добавил Наурызбаев.


Фото ©РИА Новости

Другое мнение высказал экономист Алмас Чукин. Он считает, что идея перевода ТЭЦ-2 на газ с самого начала была неудачной, а после увеличения цен на топливо проект выглядит еще хуже. По словам экономиста, в Казахстане нет свободного товарного газа (прим. переработанный сырой газ). Запасы сырого газа есть в недрах, но его еще нужно добывать и перерабатывать. Для обеспечения алматинской ТЭЦ-2 газом, как отметил эксперт, необходимо разрабатывать новые месторождения на западе страны, а также строить газоперерабатывающий завод (ГПЗ), чтобы получать чистый метан.

«Просто так из земли газ в трубу не закачивается. Нужен ГПЗ, но строить его дорого и на отдельном месторождении бессмысленно. Обычно такие заводы строятся или на очень крупных месторождениях, или на их скоплении. То есть у нас такой завод нужно строить между Атырау и Актау, «КазТрансГаз» как раз сейчас этим занимается. Кроме того, нужно строить магистральный газопровод. Такой линии до Алматы сейчас нет. Помимо высокой цены, это большой объем работы и инвестиций, которые лягут на государство через госкомпании», — отметил экономист.

Эксперт добавил, что товарный газ в Казахстан также поступает по газопроводу из Туркменистана в Китай. По договору, подписанному между сторонами при строительстве газопровода 12 лет назад, Казахстан за транзит по квоте получает от поставщиков 15 миллиардов кубометров газа. Из них 10 миллиардов экспортируется в Китай, а остальные направляют на газификацию Алматинской области и других регионов.

«Я точно не могу сказать, по какой цене Казахстан продает газ в Китай, это коммерческая тайна. Я слышал от разных источников, что это примерно 160 долларов за 1000 кубических метров газа. Теперь на нужды ТЭЦ придется выделять от экспорта 2 миллиарда кубометров газа, но чтобы тарифы потребителей тепла и электричества в Алматы не слишком взлетели, его нужно будет продавать ТЭЦ по цене не дороже 60 долларов за 1000 кубометров. Сами понимаете, какая это разница», — заметил экономист.

По словам эксперта, в трубах алматинской ТЭЦ-2 на отопление города фактически будет сжигаться по 100 долларов на каждые 1000 кубометров газа. Для государства это не самый выгодный вариант.


Источник: tengrinews.kz

Previous Post

«Саммит G20 не оправдал ожиданий в сфере климата», — Генсек ООН

Next Post

Особо опасный преступник задержан в парке Президента в Нур-Султане

admin

admin

Next Post
Особо опасный преступник задержан в парке Президента в Нур-Султане

Особо опасный преступник задержан в парке Президента в Нур-Султане

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.