Понедельник, 15 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Талибы захватили Афганистан: как это скажется на Казахстане — мнения экспертов

admin by admin
4 года ago
in Мир
0
Талибы захватили Афганистан: как это скажется на Казахстане — мнения экспертов
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Угрозы прямого вторжения «Талибана»* в страны Центральной Азии нет. Но в нынешних условиях любое событие, даже в отдаленных регионах, может иметь косвенное идеологическое и информационное влияние.

Казахстанские эксперты оценили происходящие в Афганистане события и сделали прогноз о том, как они повлияют на страны Центральной Азии, в частности, Казахстан.

«На экспертном уровне мы все понимаем, что угрозы прямого вторжения для стран Центральной Азии нет. Но все равно на обывательском уровне тревоги и страхи присутствуют. Даже на эти события наши люди реагируют таким образом: «Вот, они захватили власть, теперь они пойдут на север», — сказал председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин на экспертном обсуждении в понедельник.

«Мы напрямую не вовлечены в эти процессы, прямых угроз не существует, но мы должны в любом случае следить за развитием ситуации. Потому что любое событие даже в наиболее отдаленных регионах все равно может иметь косвенное идеологическое, информационное и иное влияние», — добавил он.

Карин напомнил о слухах в казахстанском информационном поле касательно того, что республика может принять у себя афганских беженцев.

«В нынешних условиях ни о каком массовом вывозе беженцев не может идти и речи. Все погранпереходы закрыты, открыт только воздушный коридор — и то зарубежные государства не успевают вывезти даже свое ограниченное количество дипломатов», — заявил он.

Новое поколение талибов в Афганистане

По мнению бывшего посла Казахстана в Афганистане Омиртая Битимова, быстрый захват страны талибами стал результатом ошибок, которые совершил павший режим правительства.

«За эти 20 лет изменения, конечно, в обществе были, нельзя отрицать, что все было понапрасну. Но одновременно режим бездействовал, понадеялся на дядю: «Он все завершит, экономику, безопасность решит, все за нас сделает». Иждивенчество», — вынес вердикт Битимов.

У некоторой части простых людей при этом не было никакого желания защищать власть, поскольку она себя дискредитировала коррупцией.

«На местах сколько случаев было: у простого человека возникали проблемы, он обращался в правоохранительные органы. Те решить не могли либо требовали взятки. А когда обращался к полевому командиру (талибов — Sputnik), тот за два дня решал проблему, без уголовного права. То есть реальная власть принадлежала (талибам в некоторых местах – Sputnik) уже давно», — рассказал бывший посол.

По его словам, нынешнее поколение талибских руководителей научилось работать с медиа-ресурсами – об этом можно судить из роликов, снятых в роскошном особняке сбежавшего маршала Абдула-Рашида Дустума.

«Спустя 20 лет это уже третье руководящее поколение. По их заявлениям мы видим, что они многому научились. Они научились работать с аудиторией, с новыми медиа. Мы видим даже по роликам: какой репутационный удар понес Дустум, когда снимали его дворцы на фоне царящей нищеты», — заключил Битимов.

Чем станет Афганистан при талибах

По мнению директора Института азиатских исследований Султана Акимбекова, первым делом талибы разоружат население, после чего начнут строить свои институты власти и использовать улемов для участия в управленческом процессе. Кроме того, талибы минимизируют государственные расходы, сократив бюрократический аппарат, который был сильно раздут при американцах.

«Огромное количество людей останется без доходов и работы, особенно в Кабуле, который за последние 20 лет во много раз вырос в населении. Там огромное количество людей, которые зависят от работы на государство», — рассказал Акимбеков.

В результате это приведет к оттоку местных жителей, возможно, в европейские страны. С экспертом согласился и заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Санат Кушкумбаев.

«Сейчас назревает большой гуманитарный кризис, связанный с беженцами, с мая уже около 400 тысяч человек покинули Афганистан. Этот процесс будет усиливаться. И особенно вымываться будет слой, который формировался не только последние 20 лет, но и до 1970-х годов – при шахе было много светски ориентированных людей», — сказал Кушкумбаев.

По словам Акимбекова, вряд ли талибы смягчат свою жесткую политику.

«Может быть, они не будут запрещать музыку, как они это делали 20 лет назад, но по отношению к женщинам будет точно очень жестко. Исчезнет вся палитра, связанная с западным образованием. Пока открыт большой вопрос по школам для девочек», — добавил он.

Самым важным для стран Центральной Азии остается вопрос о том, какую форму примет правление талибов.

«Наши страны светские. Соседствовать со страной, которая теперь не просто Исламская Республика Афганистан, а Исламский Эмират — это таит много неизвестного. Даже если они не поддержат, скажем так, экспорт своей идеологии, присутствие такого образования уже является притягательным фактором для радикалов в разных частях мира, в том числе в Центральной Азии. Многое будет зависеть от того, как будут действовать лидеры талибов, насколько они смогут выполнять свои обязательства, которые они давали в Тегеране, Пекине, Москве», — считает Кушкумбаев.

И хотя сейчас они много что обещают — в том числе разрешить обучение для женщин, не трогать дипломатов и тех афганцев, кто сотрудничал с американцами, мало кто им верит.

«Талибан»* — религиозная экстремистская организация, захватившая власть в Афганистане. Запрещена в Казахстане, России и ряде других стран.


Источник: sputnik.kz

Previous Post

The Lancet опубликовал результаты первой и второй фаз клинических испытаний QazVac

Next Post

Начался госвизит Токаева в Корею

admin

admin

Next Post
Начался госвизит Токаева в Корею

Начался госвизит Токаева в Корею

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.