Воскресенье, 14 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Повышение базовой ставки: Нацбанк реагирует не на ожидание инфляции, а на факт

admin by admin
4 года ago
in Финансы, Экономика
0
Повышение базовой ставки: Нацбанк реагирует не на ожидание инфляции, а на факт
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Инфляционные риски, о которых мы говорили в последние три года, начинают реализовываться.

Нацбанк реагирует не на ожидание инфляции, а на факт. Так прокомментировал повышение базовой ставки директор департамента — центра исследований и аналитики Национального банка Сабит Хакимжанов, сообщает zakon.kz.

Инфляционные риски, о которых мы говорили в последние три года, начинают реализовываться. Мы уже реагируем не на ожидания роста инфляции, а на факт. В июне цены выросли намного больше, чем мы ожидали. Мы также реагируем на рост инфляционных рисков и неопределенности. Если оптимистичные прогнозы все еще допускают близость инфляции к цели, то правые хвосты инфляционных ожиданий стали толще и длиннее. Сабит Хакимжанов

По его словам, повышение ставки в таких условиях было вполне ожидаемым, и никого на рынке не удивило — с учетом логики текущей ситуации, с учетом того, что говорилось ранее.

Полагаю, что рынку нужно иметь представление о ставке на перспективу, о том, какие факторы стоят за решениями по ставке, понимание множества причин инфляции и в зависимости от причины инфляции действенности политики процентной ставки, — сказал он.

Он начал с роста госрасходов. Это наиболее важный фактор, потому что он является инструментом макрополитики и определяет среднесрочный инфляционный фон. Данный фактор формирует спрос домохозяйств как непосредственно через трансферты и зарплаты госслужащих, так и более опосредованно через госзакупки и цикл денежного и товарного оборотов, вовлекающих широкую массу потребителей. Для сдерживания инфляции важнее обеспечить дисциплину госрасходов.

Процентная ставка в этом отношении более слабый и опосредованный инструмент. Не нужно ожидать, что повышение ставки приведет к снижению инфляции по отношению к фону. Перед нами стоит более реалистичная цель — в рамках, заданных фискальной политикой, обеспечить монетарную дисциплину, для того чтобы снизить риск панического разгона и «убегания» инфляции вслед за курсовыми ожиданиями, — пояснил директор департамента Нацбанка.

Сейчас в фактической инфляции этого компонента нет, но риск присутствует. То, что сегодня наблюдается в ценах на товарном рынке, в значительной степени является неизбежной и нужной подстройкой экономики к накопившимся ценовым перекосам и дисбалансам. Почти все эти факторы на стороне предложения. Он выделил три.

Первый — это риск просачивания обменного курса в импортные цены. Он был всегда и есть сегодня. Повышение ставки слегка изменит расклад между рисками и доходностью на валютном рынке в пользу тенге, но для нас важнее послать рынку сигнал, что мы готовы повышать и далее, чтобы спекуляции против тенге были невыгодными. Однако было бы неправильно пытаться управлять курсом через ставку. Мы это уже проходили.

Второй фактор — это риск роста тарифов на коммунальные услуги. Он присутствует на нашем рынке давно, есть и сегодня. Если тарифы монополистов занижены, то оборудование изнашивается, падают качество и надежность коммунальных услуг. Такая скрытая инфляция намного хуже открытой и для развития экономики, и для потребителя. Поэтому рост тарифов, если он вызван необходимостью приведения относительных цен в более устойчивое состояние, — это не тот фактор, на который должна реагировать денежно-кредитная политика.

Третий фактор — это рост цен на отечественные овощи, сельскохозяйственные продукты и масло. Здесь, конечно, смешаны факторы предложения и спроса. Но летние цены на овощи, как правило, отражают сезонное изобилие, по большей части именно отечественных продуктов. Июньский рост цен на продукты указывает на то, что цены выросли вначале на поле, а после — на прилавках. Подорожание постного масла — это просачивание роста импортных цен, то есть фактор предложения.

Все эти три фактора рисков инфляции сейчас на подъеме. Однако не следует ожидать, что повышение ставки сразу же позволит снизить инфляцию. Задача не в том, чтобы с помощью ставки замедлить или затормозить рыночные процессы подстройки относительных цен. Нам нужно отдавать себе отчет в том, что инструменты денежно-кредитной политики влияют на экономику не сразу, а с большим и переменчивым отставанием, — отметил Хакимжанов.

Читайте также:

Почему повысили базовую ставку, рассказали в Нацбанке

Ранее сообщалось, что Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/- 1,00 п.п.

Для того чтобы быть эффективной и убедительной, монетарная дисциплина не может позволить себе при этом быть радикальной и непредсказуемой. Стабильность и предсказуемость кредитных условий намного важнее, добавил он.

Previous Post

Самолет в Мангистау приземлился из-за пыльной бури

Next Post

На картах Google увидели «жуткую природную аномалию»

admin

admin

Next Post
На картах Google увидели «жуткую природную аномалию»

На картах Google увидели "жуткую природную аномалию"

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.