Пятница, 5 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

​Год фетальной хирургии: история новой медицины в Казахстане

Newsdesk by Newsdesk
9 часов ago
in МЕДИЦИНА
0
​Год фетальной хирургии: история новой медицины в Казахстане
0
SHARES
325
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

​Еще год назад в Казахстане ни одна мама не могла представить, что жизнь ребенка можно будет спасти до рождения. Сегодня это – реальность! 

В Астане и в Алматы врачи успешно провели уже более 80 внутриутробных операций – вмешательства по коррекции патологий в развитии плода, которые раньше делали только за границей, передает inbusiness.kz.

Первые шаги

Старт внутриутробных операций состоялся летом 2024 года в рамках мастер-классов с участием международных экспертов-практиков в фетальной хирургии. За год в Алматы в Центре перинатологии и детской кардиохирургии были проведены 46 операций, в Астане в Центре материнства и детства клиники UMC – 35. Врачи начинали только с одного вида вмешательства – с лазерной коагуляции сосудистых анастомозов, которые позволяют сохранить жизнь плода при многоплодной беременности. Теперь проводятся еще несколько фетальных операций: амниоредукция, амниоинфузия, везикоамниальное шунтирование, лазерная коагуляция пуповины при двойне. Такие сложные медицинские термины, но за каждым из них стоит шанс на рождение ребенка, шанс на счастье стать родителями.  Благодаря этим внутриутробным вмешательствам 33 мамы смогли взять в руки своих новорожденных детей и еще более 29 беременностей успешно продолжаются. Настоящее чудо, за которым к врачам в Астану и в Алматы со всего Казахстана приезжают будущие мамы из Атырау и Шымкента, из Павлодара и Уральска, из Семея и Кызылорды.

«Мы давно мечтали об этом»

За каждым прорывом в медицине всегда стоит большая мечта, подкрепленная профессиональной уверенностью, что с сильной командой все обязательно получится. Гульнара Казтаевна Нурланова, директор Центра перинатологии и детской кардиохирургии города Алматы, где состоялись первые внутриутробные операции, рассказывает:

«Мы давно знали о возможностях фетальной хирургии и мечтали, что когда-нибудь она станет доступной и в Казахстане. Поэтому, когда в начале 2023 года фонд AYALA пришел с предложением о запуске инновационного проекта в нашем центре, первой мыслью у меня была именно фетальная медицина… Большую поддержку проекту оказали министерство здравоохранения и акимат города Алматы: нам дали разрешение на проведение таких операций, благодаря чему они стали доступны любой беременной женщине в нашей стране. Этот проект вдохновлял и меня, и наших врачей, поэтому все происходило с энтузиазмом».

События развивались быстро: весь 2023 год и половину 2024 года благотворительный фонд AYALA и врачи двух медицинских ценров в Астане и в Алматы посвятили изучению специфики фетальной медицины. Фонд организовал участие будущих фетальных хирургов в крупнейших международных конгрессах по фетальной медицине, отправил 7 медиков на практическое обучение за рубежом, получил поддержку компании «Шеврон» и провел 10 практических мастер-классов с участием ведущих международых практиков в Казахстане. Но главное, оснастил два Центра фетальной медицины всем необходимым оборудованием при поддержке партнера – сети АЗС GASENERGY.

«Уже девятнадцатый год мой фонд работает, чтобы даже самые сложные хирургические вмешательства проводились у нас в стране, а не за ее пределами.  Поэтому запуск фетальной хирургии стал одним из самых вдохновляющих проектов в моей практике. Вместе с государством и врачами мы смогли сделать настоящий прорыв в отечественной медицине. Такой результат дает энергию и желание продолжать поиск и помогать с внедрением передовых медицинских технологий в Казахстане», – подчеркивает Айдан Сулейменова, основатель и президент благотворительного фонда AYALA.

За год только в Алматы успешно провели 46 операций. Среди них 16 случаев коррекции фето-фетального синдрома, 22 амниоредукции, амниоинфузии, шунтирования.

«Самой большой сложностью в этом проекте стал поиск хирургического оборудования – его никто в Казахстан не завозил и не продавал. В этом нам огромную помощь оказал благотворительный фонд AYALA. Потом нам пришлось работать с преодолением недоверия со стороны пациенток: мы писали посты в соцсетях нашего центра и делились благополучными счастливыми историями первых мам, которые смогли родить только благодаря фетальным операциям. Сейчас ситуация изменилась: министерством здравоохранения отработан маршрут направления беременных женщин на фетальные операции в два центра», – делится Гульнара Казтаевна.

«Это настоящее чудо»

Одной из первых пациенток программы стала мама двойни из Алматы Рысжан Аубакирова. На раннем сроке у нее диагностировали фето-фетальный трансфузионный синдром – опасное состояние, при котором один ребенок получает слишком много питательных веществ через плаценту, а другой – слишком мало. Без вмешательства оба плода могли погибнуть. Женщине предложили пройти внутриутробную операцию – лазерную коагуляцию сосудов плаценты. Для семьи это было непростое решение: страх, неизвестность и в то же время – надежда. Операция прошла успешно. Сегодня семья растит двух здоровых дочек.

«Я очень благодарна врачам Центра перинатологии и детской кардиохирургии и фонду AYALA за то, что в Казахстане появились такие операции. Еще год назад я даже не знала, что спасти ребенка можно еще до рождения. Для меня это – настоящее чудо», – говорит мама девочек.

«Первая фетальная операция – первый ребенок»

В Центре материнства и детства клиники UMC в Астане первая фетальная операция навсегда останется в памяти врачей. Гульмира Магзумова, заведующая программой «Медицина плода» UMC, вспоминает:

«Первая самостоятельная операция прошла у пациентки из Атырау с фето-фетальным трансфузионным синдромом. Мы провели это вмешательство успешно, и у нее родился мальчик, которому сейчас около месяца. Это стало значимым событием для всей команды отделения медицины плода».

В столице за год провели 35 фетальных операций: от лазерной коагуляции сосудов плаценты до внутриутробных переливаний донорской крови. Благодаря помощи фетальной хирургии родились 6 малышей, еще несколько женщин успешно продолжают беременность.

«Поддержка благотвоиретельного фонда AYALA стала кардинальным катализатором развития фетальной медицины в Казахстане», – отмечает доктор Магзумова.

Команда Центра материнства и детства готова идти дальше и осваивать новые операции – при диафрагмальных грыжах и врожденных пороках мочевыделительной системы. Осенью этого года Руслан Билал, один из столичных фетальных хирургов, поедет на обучение по программе UMC в Германию к профессору Томасу Колю – крупнейшему практикующему эксперту в Европейском союзе.

То, что казалось мечтой

Для министерства здравоохранения этот проект стал примером быстрого внедрения передовых мировых практик в отечественную медицину.

«За первый год нам удалось сделать то, что еще недавно казалось мечтой. Впервые в истории Казахстана фетальные операции стали реальностью и проводятся на современном оборудовании по международным стандартам. Уже есть первые положительные результаты – дети, которые благодаря этим операциям получили шанс родиться и сохранить здоровье. Это главное достижение, которое вдохновляет нас двигаться дальше», – считает Шакизат Халыкова, руководитель управления охраны здоровья матерей министерства здравоохранения РК.

Министерство здравоохранения ставит амбициозные цели: в ближайшие годы расширить спектр операций и создать сеть центров фетальной хирургии в регионах, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь была доступна не только в Астане и в Алматы.

«Мы планируем добавить внутриутробную коррекцию диафрагмальных и спинномозговых грыж – это позволит снизить младенческую смертность и предотвратить инвалидизацию детей. Параллельно будем усиливать подготовку кадров и обмен опытом с ведущими мировыми клиниками», – поясняет Шакизат Халыкова.

81 операция, 7 подготовленных фетальных хирургов, 10 международных мастер-классов, десятки детей, которые уже появились на свет, и еще больше тех, чье рождение впереди. Каждая цифра здесь приведена не просто как статистика. За ними истории семей, которые жили в тревоге за своих будущих сыновей и дочерей, но обрели надежду на счастливое родительство. Истории мам, которые доверили нашим врачам самое дорогое – жизнь и здоровье своего будущего ребенка. И, конечно, это истории врачей, которые мужественно сделали смелый шаг в совершенно новое для Казахстана направление медицины – фетальную хирургию.


Источник: Inbusiness.kz

Tags: AYALAGasenergy
Previous Post

Современные тренды и новые возможности: в международной школе Miras г. Алматы открыли новое здание для учеников старшей школы

Newsdesk

Newsdesk

​Год фетальной хирургии: история новой медицины в Казахстане
МЕДИЦИНА

​Год фетальной хирургии: история новой медицины в Казахстане

​Еще год назад в Казахстане ни одна мама не могла представить, что жизнь ребенка можно будет спасти до рождения. Сегодня ...

05.09.2025
Современные тренды и новые возможности: в международной школе Miras г. Алматы открыли новое здание для учеников старшей школы
Образование

Современные тренды и новые возможности: в международной школе Miras г. Алматы открыли новое здание для учеников старшей школы

​Кабинеты с инновационным оборудованием, просторные холлы и современные лаборатории стали приятным сюрпризом в начале нового учебного года для старшеклассников международной школы Miras, ...

05.09.2025
Двое суток боролись с масштабным пожаром в горах Ушконыр
ПРОИСШЕСТВИЯ

Двое суток боролись с масштабным пожаром в горах Ушконыр

Горный рельеф и ветер осложняли работу спасателей. В горах Ушконыр ликвидирован крупный природный пожар, передает inbusiness.kz со ссылкой на МЧС РК. 2 ...

05.09.2025
Что ждет цены на недвижимость в 2026 году: затишье перед бурей?
Недвижимость

Что ждет цены на недвижимость в 2026 году: затишье перед бурей?

Как отмена налоговых льгот и повышение НДС повлияют на цены новостроек и вторичного жилья, разбирался inbusiness.kz. В Алматы рынок недвижимости переживает ...

05.09.2025
Уголовное дело, где фигурирует сын Нурлана Нигматулина, приостановлено
ГРОМКОЕ ДЕЛО

Уголовное дело, где фигурирует сын Нурлана Нигматулина, приостановлено

Нуржан Нурланов находится в статусе свидетеля.  В кулуарах сената парламента РК заместитель председателя агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов ответил ...

04.09.2025

Последние новости

  • ​Год фетальной хирургии: история новой медицины в Казахстане 05.09.2025
  • Современные тренды и новые возможности: в международной школе Miras г. Алматы открыли новое здание для учеников старшей школы 05.09.2025
  • Двое суток боролись с масштабным пожаром в горах Ушконыр 05.09.2025
  • Что ждет цены на недвижимость в 2026 году: затишье перед бурей? 05.09.2025
  • Уголовное дело, где фигурирует сын Нурлана Нигматулина, приостановлено 04.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.