Воскресенье, 14 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

«Самрук-Казына» и Казахтелеком засекретили сумму сделки по продаже МТС

Newsdesk by Newsdesk
8 месяцев ago
in Бизнес
0
«Самрук-Казына» и Казахтелеком засекретили сумму сделки по продаже МТС
0
SHARES
5
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Известно только то, что катарские инвесторы обязуются сохранить бизнес-профиль «Мобайл Телеком-Сервис».  

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и телекоммуникационный гигант «Казахтелеком» отказываются раскрывать сумму сделки по продаже ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» катарскому инвестору. На все вопросы о стоимости и условиях продажи компании стороны ссылаются на коммерческую тайну и необходимость соблюдения договоренностей, передает inbusiness.kz.

Летом 2024 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) Жаслан Мадиев, выступая в правительстве, заявил, что катарские инвесторы выкупят компанию «Мобайл Телеком-Сервис» за 1,1 млрд долларов. Однако подтвердить или опровергнуть эту сумму в «Казахтелекоме» отказались.

«Доступная к распространению в настоящее время информация представлена на официальном портале компании. Вместе с тем обращаем ваше внимание, что информация, не предназначенная для публичного раскрытия и имеющая коммерческую ценность, защищена в соответствии с законодательством РК», — говорится в официальном ответе компании.

Фонд «Самрук-Казына» и вовсе проигнорировал запрос inbusiness.kz, переадресовав его в «Казахтелеком», хотя именно фонд является владельцем крупной доли (71,32%) в компании. Министерство цифрового развития также предпочло не раскрывать детали, отметив, что его роль ограничивалась лишь «согласованием нормативно-правовых актов».

«По договоренностям с катарским холдингом РІН, детали сделки не подлежат раскрытию, отметим лишь,что новый инвестор обязуется сохранить бизнес-профиль ТОО «Мобайл Телеком-Сервис»», – ответили «Казахтелеком» на запрос, адресованный «Самрук-Казына».

Что интересно, «Казахтелеком», взяв на себя ответственность ответить на запрос, адресованный фонду, в том же ответе пишет, что корреспонденту необходимо обратиться непосредственно в АО «ФНБ «Самрук-Казына». Возникает вопрос: зачем тогда вообще отвечать на запрос, если это не входит в компетенцию компании? Замкнутый круг.

Куда пойдут деньги от сделки?

Один из главных вопросов — как будет распределен капитал после сделки. 17 января замдиректора департамента корпоративных финансов АО «Teniz Capital Investment Banking» Асель Толеген рассказала каналу Tengenomika, что выплата специальных дивидендов акционерам может негативно сказаться на будущем компании. Она напомнила, что после продажи Kcell компании потребовалось 10 лет на восстановление капитализации. 

21 января на брифинге в правительстве вице-министр цифрового развития Асхат Оразбек заявил, что министерство ведет переговоры с фондом, чтобы средства от продажи «Мобайл Телеком-Сервис» остались в «Казахтелекоме». В самой компании уклонились от прямого ответа, отметив лишь, что для них приоритетом является «устойчивое развитие и долгосрочные выгоды для всех заинтересованных сторон.»

А что касается выплаты спецдивидендов, то, если верить ответу «Казахтелекома», решение будет приниматься «общим собранием акционеров компании». Однако стоит напомнить, что крупнейший пакет акций сосредоточен у фонда «Самрук-Казына».

«Компания проводит всесторонний анализ и консультации в рамках своей дивидендной политики. В компании уверены, что акционеры реализуют планы, направленные на развитие телекоммуникационной отрасли и выбранный подход, позволит эффективно сочетать дивидендные доходы и инвестиции в будущем, создавая устойчивую платформу для инноваций», – говорится в ответе.

Что имеем?

Чтобы выяснить детали продажи, мы отправили три запроса, но ни «Казахтелеком», ни «Самрук-Казына», ни министерство так и не раскрыли сумму сделки и ее условия. Фактически вся информация по этой крупной сделке остается за закрытыми дверями.

Почему столь важные для экономики страны сделки происходят в полной непрозрачности? Что скрывают государственные компании? Эти вопросы остаются без ответа.

Напомним, 22 января на фоне продажи 100% доли в «Мобайл Телеком-Сервис» и ожидаемой выплаты спецдивидендов привилегированные акции «Казахтелекома» упали в цене на 33,1%. Однако эксперты заявили, что это была техническая ошибка.

В декабре 2024 года редакция  inbusiness.kz пыталась выяснить, сколько денег недополучил бюджет Казахстана от нацкомпаний, а точнее от фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который управляет огромными потоками средств, зарабатывая триллионы тенге на продаже продукции и акций, а также через дивиденды от дочерних компаний, которых насчитывается более 20.Если верить цифрам, то в 2023 году «Самрук» заработал намного больше за счет дочерних компаний, чем выплатил денег государству в виде дивидендов.


Источник: Inbusiness.kz

Tags: КАЗАХТЕЛЕКОММТССАМРУК КАЗЫНА
Previous Post

Петиция и референдум: бизнес объединяется против повышения ставки НДС

Next Post

Какие новые продукты на основе ИИ показали на Digital Almaty 2025

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Какие новые продукты на основе ИИ показали на Digital Almaty 2025

Какие новые продукты на основе ИИ показали на Digital Almaty 2025

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.