В Алматы состоялся XII Конгресс финансистов Казахстана. Участники собрались обсудить ключевые вопросы, связанные с финансовым сектором, в частности то, как либерализация финсектора влияет на экономику страны. Подробнее о ключевых моментах конгресса.
Выступая на пленарной сессии, глава правления Halyk Bank сделала акцент на том, что в стране уже давно действует банкоцентричная система: банки являются гарантом и в страховых случаях, и в прочих финансовых кампаниях.
«Мне нравится название конгресса «Либерализация финансового сектора», потому что в последние годы мы все больше говорим об ужесточении, регулировании, надзоре, контроле, наказаниях, добились снижения количества банков. Но забываем о букве «р» – развитии», – поделилась в своей речи Умут Шаяхметова.
По ее мнению, в текущей обстановке важно уточнить роль банков. И эта роль, считает Умут Шаяхметова, в кредитовании, в возможности быть финансовым посредником, а также в обеспечении сохранности депозитов.
О кредитовании
«Много идет критики от Главы государства, что банки не кредитуют экономику. И это действительно так: всего 13 процентов доля ВВП. Это доля кредитов экономики сегодня. И в целом доля банковского сектора снижается», – пояснила Умут Шаяхметова.
С чем связана сложившаяся ситуация вокруг кредитования? По мнению главы правления Halyk Bank, тут дело не только в регулировании сектора. В кредитовании важную роль играет влияние правительства и Нацбанка.
«Регулирование банковских операций у нас сейчас достаточно продвинутое. Об этом говорят внешние агентства и рейтинги. Мы закрываем все риски кредитования, и капитализация сейчас на высоком уровне. Мы обеспечиваем цифровизацию и достаточное продвижение всех финансовых услуг», – сообщила спикер.
По словам спикера, текущая базовая ставка кредитования в 18 процентов, связанная с высокой инфляцией, – это непосильная высота для реального сектора экономики.
О дискриминации и налогах
Помимо кредитования, Умут Шаяхметова также затронула тему налогообложения.
«Сейчас наблюдается определенная дискриминация между банками, которые поднимутся до 25 процентов в налогообложении, и МФО, финтехом, маркетплейсами, которые останутся под 20 процентов. Но банки – итак одни из самых активных налогоплательщиков в стране. И если будет снижаться наша доходность, то и выплачиваемые налоги тоже будут снижаться. Тут банкам не нужно «помогать», давайте не мешать», – сделала вывод Шаяхметова.
Глава правления Halyk Bank высказалась и об обсуждаемом на пленарной сессии Законе «О банках и банковской деятельности». По ее мнению, эффективней будет, если многочисленные правки и изменения будут вносить не в основную часть закона, а создавать подзаконные акты.
«Нужно дать больше ответственности и полномочий регуляторам на своем уровне изменять эти поправки. И тогда отпадет необходимость постоянно «влезать» в закон», – уточнила она.
Что еще интересного озвучили на XII Конгрессе финансистов
В честь Дня национальной валюты в первом квартале 2025 года Нацбанк запускает цифровую инвестиционную монету UKI. Это аналог золотой моменты, которую можно приобретать и продавать онлайн. При достаточном накоплении цифровую копию можно обменять на физическую версию. Она имеет QR-код, выполнена из золота, номиналом 100 тенге и продается в приложении TABYS.
Также Нацбанк и Национальная платежная корпорация запустили пилотный проект по внедрению единого QR-кода для всех банков второго уровня. Межбанковские QR-платежи позволят бизнесу отказаться от приобретения нескольких терминалов. Теперь граждане смогут оплачивать покупки товаров и услуг через один QR-код. Масштабирование проекта планируется в 2025 году.
Источник: Tengrinews.kz