Суббота, 13 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Казахстан вошел в десятку стран мира по доступности Интернета

Newsdesk by Newsdesk
10 месяцев ago
in ЦИФРОВИЗАЦИЯ
0
Казахстан вошел в десятку стран мира по доступности Интернета
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Доступность Интернета в Казахстане опережает показатели России, Турции и Китая.

В новом рейтинге Internet Accessibility Index от MoneySuperMarket, отражающих доступность Интернета, Казахстан занимает 9-е место среди стран с самой низкой стоимостью за 1 ГБ данных. Средняя цена Интернета в Казахстане составляет всего 0,61 доллара за 1 ГБ. В мировом контексте Казахстан опережает такие страны, как Россия (0,69 доллара), Турция (0,79 доллара) и Китай (0,90 доллара). В целом страны Центральной Азии демонстрируют высокую доступность Интернета. На первом месте по дешевизне находится Израиль, где 1 ГБ стоит 0,02 доллара, за ним следуют Италия (0,12 доллара) и Франция (0,23 доллара).

Анализ региональных тенденций

Казахстан демонстрирует одну из самых низких цен в мире благодаря сочетанию государственных инвестиций в цифровую инфраструктуру и усилий операторов связи по расширению сети, включая отдаленные и сельские регионы. В результате Интернет стал доступным не только в городах, но и в малонаселенных районах страны.

Если рассмотреть региональную динамику, то можно заметить, что Центральная Азия и Восточная Европа, включая Казахстан, Россию, Украину и Турцию, удерживают одни из самых низких цен на Интернет в мире. Например, Россия, несмотря на экономические санкции, предлагает пользователям Интернет по цене 0,69 доллара за 1 ГБ, что ставит ее на 12-е место в рейтинге. Турция, столкнувшаяся с экономической нестабильностью, все же предлагает Интернет за 0,79 доллара за 1 ГБ, что также значительно дешевле по сравнению с большинством западных стран.

В противоположность таким странам, как США и Канада, где стоимость 1 ГБ данных варьируется от 5 до 7 долларов, Казахстан, вместе с соседними государствами, демонстрирует значительное преимущество в цене. Например, стоимость 1 ГБ Интернета в Казахстане в 10 раз ниже, чем в Соединенных Штатах.

Страны с самой низкой стоимостью 1Гб мобильного Интернета

Инвестиции в отрасль

На протяжении последних нескольких лет операторы связи в Казахстане активно наращивают инвестиции в телеком-инфраструктуру. Так, например, инвестиции в 2023 году в 2,5 раза превысили показатели прошлого года. Кроме того, по данным, озвученным министерством цифрового развития, объем инвестиций в строительство базовых станций составит около 500 млн долларов. Это увеличение средств направлено на улучшение качества связи и расширение доступа к Интернету в стране, включая отдаленные регионы.

Источник: ranking.kz

Например, программа «Цифровой Казахстан», начатая в 2018 году, продолжает содействовать развитию Интернета в удаленных и сельских регионах. Это сокращает уровень цифрового разрыва, который в Казахстане является одним из самых низких по международным меркам. По данным Международного союза электросвязи, в 2023 году 81% городских и 51% сельских жителей по всему миру имеют доступ к Интернету. В Казахстане эти показатели равны 94,7% и 94% соответственно. Важную роль в этом играет развитие мобильных сетей. Страна активно внедряет 4G и 5G-технологии, что значительно увеличивает скорость передачи данных и качество интернет-услуг.

Феномен казахстанского рынка связи

Большая площадь страны, низкая плотность населения, а также высокая доля сельских жителей значительно усложняют задачу по покрытию. Требуется гораздо больше базовых станций, чтобы обеспечить всех жителей страны связь, чем небольших странах Европы или Юго-Восточной Азии. Сложный рельеф, удаленность населенных пунктов и отсутствие сопутствующей инфраструктуры (линии электропередач, телекоммуникационная трансмиссия, дороги) также увеличивают расходы операторов. Стоимость установки одной базовой станции может достигать 110 млн тенге, включая стоимость оборудования, антенно-мачтового сооружения, высотно-монтажных работ и других факторов. Таким образом, отечественным операторам удается развивать отрасль связи, наращивая инвестиции, не допуская при этом сильного роста цен.  К слову, по данным Speedtest, за год медианная скорость мобильного Интернета с 36 Мб/сек в сентябре 2023 года выросла до 53,2 Мб/сек, то есть на 47%.

Это открывает широкие перспективы для цифровизации экономики и дальнейшего улучшения качества жизни населения. Это отмечают и международные эксперты. Так, например, в индексе онлайн-услуг от ООН Казахстан входит в 10 лучших стран, что было бы невозможно без развитой телеком отрасли.

Доступность Интернета уже оказывает значительное влияние на социальную и экономическую жизнь страны. Низкие цены на интернет позволяют большему числу людей пользоваться цифровыми услугами, такими как онлайн-банкинг, электронная коммерция и государственные услуги через Интернет. Это делает повседневную жизнь удобнее и способствует улучшению качества жизни.


Источник: inbusiness.kz

Tags: ИНТЕРНЕТРЕЙТИНГ
Previous Post

Шокирующая статистика: в Казахстане резко возросло число пострадавших и погибших в ДТП

Next Post

“Аулиекольский Хогвартс“. Как выглядит новый детсад в Костанайской области

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
“Аулиекольский Хогвартс“. Как выглядит новый детсад в Костанайской области

“Аулиекольский Хогвартс“. Как выглядит новый детсад в Костанайской области

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.