Вместо запретов необходимо ужесточать ответственность за утечку данных.
Как запрет, предложенный депутатом мажилиса, повлияет на финансы казахстанцев, а главное — действительно ли он станет рабочим инструментом против дропперов, выяснял корреспондент inbusiness.kz.
Как считает эксперт по личным финансам Асель Аульбекова, в предложении депутата Магеррамова есть рациональное зерно, но важно определять ответственность 50/50.
«Запрет на онлайн-кредиты может положительно повлиять, потому что, когда кредитные деньги очень быстро и легко доступны, люди совершают импульсивные, ненужные траты, которые, возможно, они бы не совершили в моменте, если бы пришлось ждать финансирования для этой покупки, к примеру, в течение трех рабочих дней. Я считаю, что благодаря этому запрету мы сможем прийти к тому, что у нас как минимум уменьшится количество финансовых мошенничеств, к примеру — кредитов, оформленных мошенниками на людей. Я бы сделала так: всем бы запретила брать онлайн-кредиты и для того, чтобы их оформить, включила бы такую функцию, чтобы человек через Egov сам себе разрешил оформлять кредиты. Там бы человек подписывал декларацию о том, что он понимает все риски, связанные с онлайн-кредитованием», — уверенно сказала она.
В свою очередь финансовый аналитик Андрей Чеботарев категорически не согласен с предложением мажилисмена. Он полагает, что этот запрет породит дефициты в финансовом секторе страны.
«Давайте запретим онлайн-кредитование, но зачем? У нас и крупный бизнес кредитуется сейчас электронно, и кредитные карты выпускаются электронно, можно вообще вернуться к отмене онлайн-переводов, ведь мошенники используют их. Это нерационально, если кто-то хочет повысить финансовую грамотность запретом онлайн-кредитования — это так не работает нигде. Любые запреты всегда порождают дефициты, потому что спрос никуда не девается, и это главная фишка. У нас запрещены наркотики, проституция и торговля оружием, но они как-то существуют», — говорит эксперт.
По мнению экономического обозревателя Юрия Масанова, запрет на выдачу онлайн-кредитов не решит проблему с кибермошенничеством. В свою очередь он предлагает ужесточать наказание за утечку персональных данных казахстанцев.
«Данное предложение считаю неправильным, его реализация не станет решением проблемы онлайн-мошенничества. В своем депутатском обращении он сам назвал одну из главных причин роста числа интернет-мошенничества это то, что у мошенников есть доступ к персональным данным казахстанцев, поэтому я считаю, что в первую очередь нужно заниматься законодательным обеспечением безопасности личных данных казахстанцев, в частности, ИИН. Нужно ужесточать наказание за утечку, внедрять новые инструменты для контроля за сохранностью баз данных, чтобы госорганов и частных компаний. Решение этих вопросов во многом уже бы помогло решить проблемы интернет-мошенничества», — указал эксперт.
Юрий Масанов добавил, что казахстанцам необходимо повышать финансовую грамотность, а не запрещать брать онлайн-кредиты.
«Кроме того, у нас уже есть сами банки, которые вычисляют подозрительные транзакции, пресекают переводы в адрес мошенников и блокировать банковские карты, на которые совершают переводы в адрес мошенников. Нужно больше работать над финансовой грамотностью населения, чтобы снизить сам риск попадания под влияние мошенников.
Закрывать онлайн-кредитование — это фактически признание победы со стороны мошенников и возврата к 2000-ным годам, когда люди, чтобы получить маленькие кредиты или рассрочку, были вынуждены ходить в отделения банка или в магазины бытовой техники», — уверен он.
Напомним, 2 октября 2024 года на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутат Магеррам Магеррамов заявил, что казахстанцы фактически бессильны против киберпреступлений и предложил ввести запрет на онлайн-кредитование для борьбы с кибермошенниками.
Источник: Inbusiness.kz