Вторник, 22 июля, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Современные подходы в образовании: взгляд AITU

Newsdesk by Newsdesk
6 месяцев ago
in Образование
0
Современные подходы в образовании: взгляд AITU
0
SHARES
1.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Основой экономики сегодня весь мир считает не природные ресурсы и даже не промышленные технологии, а искусственный интеллект. 

Он не просто автоматизирует процессы, а меняет сам принцип работы бизнеса, науки и производства, открывая новые возможности для развития. Недавно Китай перевернул умы чат-ботом DeepSeek – стартап быстрее и дешевле своих аналогов. Самое время спросить, а что же с развитием AI в Казахстане? Как готовятся специалисты и к каким вызовам их готовят? На эту тему мы поговорим с ректором Astana IT University Аскаром Хикметовым.

Аскар Хикметов

– Аскар Кусупбекович, судя по росту числа студентов вашего университета, у вас произошли некоторые положительные изменения. Что изменилось?

– Мы внедрили интегрированную модель подготовки специалистов. Проще говоря, привлекли к преподаванию профессионалов из компаний – ведущих игроков рынка труда, а также не заставляем студентов изучать материал, который подтвержден предыдущим образованием или наградами. Например, если человек имеет заслуги в спорте, он может изучить что-нибудь вместо физической культуры, аналогично призеры международных олимпиад по программированию не изучают введение в программирование и так далее. Таким образом, каждый студент изучает предметы в соответствии со своим уровнем развития и за счет этого качественно реализует свой потенциал. А высокий спрос – это отклик рынка, абитуриенты и их родители доверяют такому подходу. 

Количество обучающихся AITU выросло с 614 до 6105 студентов бакалавриата

– Учитывая динамику в сфере IT, какова миссия университета?

– Миссия университета – это подготовка высококвалифицированных специалистов в области цифровизации, готовых реализовать комплексные прорывные проекты, в том числе и на стыке с ИТ. Распространенным заблуждением является мнение о том, что профильный вуз готовит только программистов и инженеров. Мы также готовим предпринимателей, журналистов, специалистов оцифровки государственных услуг и даже по программе Big Data in Healthcare. Наша задача – подготовить драйвер цифровой трансформации через инновации, а также в коммерциализацию научных исследований во всех отраслях экономики.

– Как именно строится образовательный процесс?

– Мы придерживаемся интегрированного подхода, объединяя цифровые компетенции (digital skills), профессиональные знания (hard skills) и поведенческие навыки (soft skills). Это позволяет нам готовить специалистов, которые не только знают, как работать с новейшими технологиями, но и обладают необходимыми личностными качествами для успешной карьеры в международной и многозадачной среде.

Образовательная программа, ориентированная на востребованные профессии IT-рынка, базируется на трехлетнем обучении на английском языке. Первый выпуск в 2022 году составил 523 бакалавра, и 92% из них успешно трудоустроились в течение первых 6 месяцев. Третий выпуск в 2024 году – 1317 бакалавров и магистров, с трудоустройством на уровне 92% за аналогичный период. Эти данные говорят о том, что наши выпускники востребованы на рынке.

– Наш сосед Китай недавно потряс мир запуском DeepSeek – стартапа, который обещает стать быстрее и дешевле своих аналогов. Как готовить специалистов в Казахстане, какие условия им необходимо создавать, чтобы они тоже смогли совершить прорыв?

– Специалисты должны не только понимать алгоритмы и технологии AI, но и уметь применять их для решения конкретных задач – здравоохранение, промышленность или бизнес. В этом контексте большое внимание следует уделять развитию навыков работы с данными и интеграции AI в различные сферы. И, конечно, существуют такие вызовы, как недостаток финансирования и ограниченный доступ к новейшим исследованиям. Уже сегодня Казахстан работает над созданием экосистемы для развития искусственного интеллекта. Поддержка стартапов должна перейти в практическую плоскость.

Мы стараемся интегрировать теорию с производственными процессами. Студенты могут не только обучаться в аудиториях, но и участвовать в дуальном обучении, что помогает им получить опыт работы и навыки, востребованные на рынке, еще до окончания учебы. Для этих целей внедрено 10 специализированных программ от IT-вендоров, которые позволяют студентам получить углубленные знания.

Образовательные программы в партнерстве с IT-вендорами:

  • CCNA Routing and Switching.
  • Cyberops.
  • Computer Networks Security.
  • Network Application Performance Engineering.
  • Cybersecurity.
  • Telecommunications.
  • Security.
  • Networking Security.
  • Huawei Storage Systems.
  • Samsung. Artificial intelligence specialist. Basic Level.
  • Samsung. IoT Specialist.

Мы также интегрировали программу IPMA в образовательную программу Project Management, которая направлена на развитие компетенций в управлении проектами. Это помогает студентам овладеть современными методами и инструментами для эффективной работы в команде и реализации проектов в разных сферах.

– Как вы готовите студентов к глобальному рынку? Практикуется ли партнерство с ведущими международными IT-компаниями?

– Мы развиваем партнерства с мировыми лидерами в сфере IT, такими как Cisco, Huawei, Kaspersky, Apple, Samsung, Open EDG, Oracle и AWS. Это дает студентам возможность обучаться по стандартам лучших мировых практик. Компании открывают лаборатории на базе университета для обучения и сертификации по своим технологиям, что дает преимущество в профессиональной подготовке. Студенты участвуют в научных исследованиях, конкурсах и хакатонах, таких как НИРС, IT Fest, Blockchain Hack, Samsung Innovation Campus Hackathon, NURIS Hardware Challenge.

Университет стал центром развития спортивного программирования и прикладной кибербезопасности. В 2024 году в стенах университета проведено двухэтапное CTF-соревнование, где AITU «HackOrda» стала топ-1 командой в Казахстане, а в мировом рейтинге занимает 48-е место.

Студенческие CTF-команды AITU в 2024 году достигли следующих результатов:

  • I и II места в международных соревнованиях Hack in the box (Таиланд);
  • II место в киберполигоне KazHackStan (один из крупнейших ИБ-конференций в Средней Азии);
  • IV место в соревнованиях Securinets (Тунис);
  • I и III места в STS CTF (Астана);
  • I место в Standoff (онлайн).

В полуфинале ICPC (Northern Eurasia Finals) команда AITU заняла 23-е место в общем зачете, что позволило пройти в ICPC World Finals 2025. Кроме того, AITU показала лучший результат среди команд Центральной Азии, заняв первое место на площадке в Астане, где соревновались участники из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

– Какие дополнительные преимущества получают студенты, помимо знаний, благодаря таким партнерствам с мировыми IT-компаниями?

– Вы имеете в виду сертификаты? Разумеется! Сертификация по программам этих компаний позволяет студентам стать специалистами, соответствующими требованиям международного IT-рынка. Это открывает для них широкие возможности для трудоустройства как в Казахстане, так и за рубежом.

AITU активно сотрудничает с такими компаниями и организациями, как «Қазақстан Ғарыш Сапары», «Казахтелеком», «Национальные информационные технологии», Astana Innovations, Epam Kazakhstan. Это партнерство помогает нам актуализировать образовательные программы и адаптировать их под запросы рынка. На старших курсах студенты имеют возможность совмещать учебу с работой в отечественных и зарубежных IT-компаниях, что дает им важный опыт в реальных условиях.

– Как вы оцениваете научный потенциал AITU и кто представляет профессорско-преподавательский состав?

– Научный потенциал AITU сегодня представлен профессорско-преподавательским составом из 431 человека. Это опытные специалисты, включая 11 докторов наук, 53 кандидата наук и 102 доктора PhD. К тому же около 20% преподавателей университета – это действующие профессионалы IT-индустрии.

В университете работают 16 зарубежных профессоров, приехавших из стран с сильными научными традициями, таких как США, Италия, Южная Корея, Пакистан, Индия и Россия. Эти специалисты не только привносят знания, но и активно участвуют в развитии международных научных связей. За последние 5 лет преподаватели университета опубликовали более 300 научных статей в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science, что значительно укрепляет международный статус AITU.

Важным шагом в этом направлении стало создание научного журнала AITU на английском языке — Scientific Journal of Astana IT University. Журнал уже включен в перечень изданий, рекомендованных комитетом по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования. Сейчас университет работает над тем, чтобы журнал был включен в международную базу данных Web of Science, что значительно повысит его академическое признание.

– Если мы говорим о сильном профессорско-преподавательском составе, как это отражается на научных исследованиях университета? Есть ли у вас инновационные центры, где студенты с преподавателями занимаются проектами?

– В AITU работают несколько научно-инновационных центров, таких как SMART CITY, «Большие данные и блокчейн технологии», INDUSTRY 4.0, AgroTech и центр искусственного интеллекта. Ведутся разработки в сферах цифровизации промышленности, 5G, «умных» городов. Реализуются фундаментальные исследования в области математики и разработки солнечных элементов.

Эти центры объединяют ведущих ученых, которые работают над решением актуальных задач и готовят высококвалифицированных специалистов. Наши лаборатории, такие как FabLab и лаборатории по робототехнике, играют важную роль в этом процессе. Основная цель лабораторий – создание экосистемы для проведения научных исследований и подготовки кадров, которые будут соответствовать высоким международным стандартам. Иными словами, работаем на стыке науки и практики.

– AITU вошел в Альянс университетов нового Шелкового пути (UASR) и Ассоциацию европейских университетов (European University Association), открывает ли это реальные возможности для сотрудничества с ведущими вузами мира?

– Безусловно, сотрудничество позволяет нашим студентам и преподавателям участвовать в международных проектах и обменах опытом. 218 студентов прошли обучение по академической мобильности в университетах Европы, США и Азии. Также студенты обучались в таких вузах, как Schmalkalden University of Applied Sciences (Германия), Beijing Institute of Technology (Китай), Kyungpook National University (Южная Корея), Lawrence Technological University (США) и других.

Университет реализует двудипломные программы с The University Of Cassino and Southern Lazio (Италия) и University of Dortmund (Германия). Это говорит о том, что студенты получают образование, признанное в Европе, и открывает возможности для трудоустройства на международном рынке.

– Каким образом общественный фонд NNEF влияет на условия для обучения в университете?

– Поддержка фонда NNEF — это, прежде всего, развитие инфраструктуры и создание необходимых условий для эффективного обучения. Благодаря основателю фонда Динаре Кулибаевой и меценату Тимуру Кулибаеву образовательные и научные инициативы вуза получают всестороннее развитие.

– Каковы ближайшие перспективы образовательного и научного развития вуза?

– За пять с половиной лет AITU укрепил свои позиции и стал одним из ведущих IT-университетов страны, предлагая обучение, которое соответствует мировым стандартам. Стоит отметить, что более 90% студентов обучаются по государственному образовательному заказу, что подчеркивает высокий уровень доверия государства к качеству образования. В 2024 году AITU вошел в топ-15 вузов Казахстана по количеству образовательных грантов в программе бакалавриата, согласно данным Forbes Kazakhstan.

В планах – реализация междисциплинарных образовательных программ, которые интегрируют знания из различных областей, чтобы студенты могли работать в многогранных и инновационных проектах. Важным элементом образовательных программ станет использование искусственного интеллекта, включая обучение студентов написанию алгоритмов и их применению в различных сферах. Это обеспечит подготовку специалистов, способных решать актуальные задачи в современных условиях.

– Спасибо, Аскар Кусупбекович за вашу работу и готовность развивать университет и искусственный интеллект! Желаем Казахстану успехов в этом направлении. Будем рады сотрудничеству!


Источник: inbusiness.kz

Tags: AITUNNEF
Previous Post

Стали известны подробности страшной авиакатастрофы в Вашингтоне

Next Post

Почему экономика Казахстана ускорилась, но доходы населения упали

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Почему экономика Казахстана ускорилась, но доходы населения упали

Почему экономика Казахстана ускорилась, но доходы населения упали

Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем
Финансы

Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем

Он является конечной контролирующей стороной ТОО "Бай Тау Минералс", главного акционера разведочной компании "Ulmus Besshoky".   Бывший глава Банка развития Казахстана ...

21.07.2025
Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением

Власти меняют доступ к госуслугам на платный режим. С весны 2025 года банковский сектор Казахстана столкнулся с новым вызовом: квазигосударственная структура ...

21.07.2025
Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи

Оно произошло у берегов Камчатки.  20 июля 2025 года в 06:49 по времени Гринвича сильное землетрясение произошло у восточного побережья ...

21.07.2025
Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
ЗАКОН

Токаев утвердил новый Налоговый кодекс

Кодекс вводится в действие с 1 января 2026 года. Главой государства подписан новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон "О ...

18.07.2025
Остановите насилие! — министр здравоохранения обратилась к казахстанцам
МЕДИЦИНА

Остановите насилие! — министр здравоохранения обратилась к казахстанцам

Врачи не должны бояться за свою жизнь.  Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова обратилась к гражданам страны с эмоциональным и жестким заявлением по ...

18.07.2025

Последние новости

  • Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем 21.07.2025
  • Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением 21.07.2025
  • Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи 21.07.2025
  • Токаев утвердил новый Налоговый кодекс 18.07.2025
  • Остановите насилие! — министр здравоохранения обратилась к казахстанцам 18.07.2025

Календарь записей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июн    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.