Суббота, 26 июля, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Санкции меняют торговые потоки: будет ли пересчет долей стран в общих пошлинах ЕАЭС?

Newsdesk by Newsdesk
1 год ago
in Экономика
0
Санкции меняют торговые потоки: будет ли пересчет долей стран в общих пошлинах ЕАЭС?
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

​Говорить об увеличении рано, но надо, так как текущие реалии идут в ущерб интересам Казахстана, Кыргызстана и Армении, заявил inbusiness.kz глава ДПК «Ак жол» Азат Перуашев.

В правительстве Казахстана не раз выступали с предложением пересмотреть методику распределения таможенных пошлин ЕАЭС, так как с учетом текущей геополитической ситуации наблюдается сокращение объемов импорта из ряда стран в Беларусь и Россию. Ранее минторг отмечал, что решение о корректировке нормативов будет принято только в случае достижения консенсуса между государствами – членами ЕАЭС. Достигнуты ли какие-то соглашения и как в целом выглядит положение Казахстана в ЕАЭС, какие существуют проблемы и в чем плюсы нахождения в союзе, в интервью inbusiness.kz рассказал депутат мажилиса парламента РК, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев.

 Нам ничего не известно. Фракция «Ак жол» неоднократно предлагала, в том числе через официальный депутатский запрос при обсуждении соглашений в комитете и на пленарном заседании мажилиса, о том, что необходимо пересмотреть распределение платежей таможенных пошлин, поскольку сегодня произошло очень значительное изменение потоков внешней торговли в результате также санкционных ограничений. Доля России и доля Беларуси значительно сократились, насколько – мы не знаем. Соответственно, увеличилась и доля остальных стран, но прежде всего Казахстана, Кыргызстана и Армении. Я считаю, что в этой связи нам нужно пересматривать. Мы эти вопросы ставили, и тогда нам ответили, что это невозможно решить в одностороннем порядке, и до сих пор ни о каких действиях в этом плане не сообщается. Поэтому вопрос актуальный, более того, сегодня его актуальность даже усилилась. Но соответствующего решения пока нет

– Текущие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для Казахстана установлены в размере 6,955%. Сколько будет составлять доплата разницы сумм таможенных пошлин в отношении казахстанских изъятий в случае пересмотра методики таможенных пошлин?

– На этот вопрос пока не могу ответить. Этот вопрос будет обсуждаться только тогда, когда будет произведен перерасчет платежей и насколько там будет увеличена доля Казахстана. Если она будет, конечно, увеличена, в чем у меня лично есть определенные сомнения. Понятно, что наши партнеры будут не согласны с этим, поскольку даже если говорить по потокам, значительная доля увеличения потока – дельта (произошла положительная разница) во многом ориентирована на конечных получателей в России, Беларуси. То есть идет проблема реэкспорта, о чем говорят и внешние наблюдатели. Поэтому это был вопрос переговоров, вопрос обсуждения, и сейчас говорить о том, насколько увеличится сумма полученной пошлины, еще рано.

Но я вам скажу, что, когда к этому соглашению подключился Кыргызстан в свое время, в этой связи были уменьшены доли Казахстана и России, причем были уменьшены одинаково, на 1,5%. Я тогда с этим спорил при ратификации, поскольку мы считаем, что аналогично должны были уменьшиться доли всех четырех государств, но почему-то только две как с наиболее крупных экономик сняли. Но тогда надо было снять хотя бы в соотношении. Россия является получателем 85%, а Казахстан всего лишь 7,5% тогда было, а взяли и там, и там сняли одинаково. Нам надо было пропорционально тогда пересчитать, скажем, с России тогда сняли бы 1,5-2%, а с нас 0,5%. Речь ведь идет о живых деньгах – о сотнях миллионов, поэтому это тоже вопрос немаловажный.

– Изначально ЕАЭС был создан как международная организация, главной целью которой было провозглашение экономической интеграции и общей экономической устойчивости стран-участников. Остается ли эта концепция в реальности? Что получил Казахстан за годы существования союза?

– Относительно того, что ЕАЭС был создан как организация для экономической интеграции и общей экономической устойчивости, я думаю, что как концепция, как задача она своей актуальности не потеряла. Вот если говорить о том, что получил Казахстан за годы существования союза, он получил, с одной стороны, увеличение оборотов с России, с другой стороны, по ряду групп товаров у нас произошло сокращение отношений с другими партнерами, с европейскими партнерами. В предыдущие годы работа и экономическая выгода Казахстана подвергались большой критике.

Мы задавали вопросы, в том числе и министерству финансов, тогда еще при Бахыте Султанове (министр финансов в 2007-2010 гг. – Прим.), что же Казахстан выиграл? По их ответам тогда получалось, что у Казахстана произошло увеличение доли платежей, получаемых за счет увеличения единого таможенного пространства.  Но нужно иметь в виду, что речь не только о платежах, а прежде всего речь должна стоять об экономическом развитии, об усложнении экономики, о технологическом развитии, о получении новых технологий, о расширении перечня выпускаемых товаров. И здесь привязка к России и Беларуси, которые еще с советских времен при внутреннем распределении функционала – более технологичные отрасли были у них, а Казахстан тогда играл больше роль сырьевой базы.

Как раз-таки работа в рамках ЕАЭС эту зависимость, на мой взгляд, где-то законсервировала. Но с момента введения санкций и ограничительных мер по отношению к нашим соседям, Беларуси и России, происходит процесс, который, по-хорошему, может, нельзя так говорить, но мы видим, что он работает на Казахстан. Потому что сегодня, во-первых, идет речь о релокации некоторых готовых производств, а во-вторых, в рамках кооперации произошло вовлечение казахстанской экономики в технологичные проекты. Буквально недавно на пленарном заседании мажилиса мы одобрили соглашение о финансировании кооперационных проектов в разных отраслях промышленности. Я там выступал, и мы предложили дополнить перечень тех отраслей, в отношении которых применяется такое льготное финансирование путем погашения разницы субсидирования ставок.

Мы предложили, чтобы туда вошли и казахстанские отрасли, прежде всего: пищевая промышленность, сельхозпереработка, переработка стройматериалов. При этом мы предложили, что Казахстан гарантированно не будет формально выступать просто прикрытием, таким формальным партнером с маленькой долей участия в этих проектах на территории нашей страны. Понятно, что это соглашение ориентировано в том числе и на защиту нашего интеграционного объединения в рамках существующей внешнеторговой ситуации. Мы предложили, чтобы в рамках тех проектов, которые будут реализовываться на территории нашего государства, доля казахстанского бизнеса, казахстанского участия в таких проектах составляла не менее 25-30%, даже 50%, и правительство это зафиксировало в рамках правил. Тогда мы получим не только размещение предприятий на своей территории, но и доступ к технологиям, доступ к обучению персонала, и, соответственно, мы увеличим долю получаемой, извлекаемой прибыли от этих проектов.

Сегодня, в последние годы, мы видим, по объективным причинам Казахстан начинает вовлекаться в том числе и в технологичный процесс. Я приведу пример – сегодня введено ограничение на поставку технологически сложного оборудования в Россию, а в Казахстан такое оборудование поставляется. В этих рамках мы должны быть уверены, что Казахстан от этого получит не только какое-то формальное участие, но и серьезную, так называемую контрольную долю в таких проектах. Поэтому я думаю, что сегодня ЕАЭС уже начинает работать в интересах Казахстана.

– С начала введения санкций у России и Беларуси налицо падение экономической активности, соответственно, уменьшение внешнеторговых таможенных поступлений, тем не менее они по-прежнему получают 85% и 4,8% доли доходов. Как Вы думаете, почему это происходит?

– Несмотря на перераспределение внешнеторговых потоков, тем не менее доля России и Беларуси осталась прежней в распределении таможенных платежей. Эта ситуация происходит по двум причинам. Во-первых, из-за пассивности наших представителей в рамках Евразиской экономической комиссии. Я считаю, что здесь наши госорганы, наше правительство должны занять более жесткую позицию – требовать перераспределения, настаивать на перерасчете этих долей в сторону значительного увеличения казахстанской доли.

Второй момент – это процесс переговорный. Здесь у России и Беларуси есть свои аргументы, тем не менее их аргументы все-таки будут касаться косвенных моментов в части того, что, хотя этот экспорт и импорт в большей части, торговые операции идут через территорию других стран, но их конечным источником – получателем часто остается в добавленной доле роста либо российский, либо белорусский бизнес. Но это косвенный момент. Если про чисто внешние обороты в рамках единого Таможенного союза, то, безусловно, здесь у нас, у переговорщиков, очень железный аргумент, что «увеличение произошло, давайте посчитаем – может, не на всю сумму надо увеличивать, не на весь возросший объем, но на его основную долю, на 70-80%». В общем, это вопрос переговорного процесса.

– В обозримой перспективе нахождение Казахстана в ЕАЭС так или иначе будет натыкаться в первую очередь на политический аспект, отодвигая экономические вопросы на второй план. Какие риски сулит дальнейшее нахождение Казахстана в союзе?

– По поводу политических аспектов ЕАЭС, вы знаете – да, такие риски есть, безусловно. Но нужно учитывать, помимо прочих моментов, и локацию, месторасположение Казахстана. Мы не в Европе, не в Америке, наши ближайшие соседи, наши союзники, члены ЕАЭС – это Россия, Кыргызстан с одной стороны. А с другой стороны – Китай. Поэтому нам в любом случае надо будет считаться и учитывать эти моменты. Как бы здесь политика ни играла роли, но при правильной, гибкой, адекватной политической линии, которую сегодня демонстрирует  прежде всего глава государства, когда он, с одной стороны, заявляет и подчеркивает, что Казахстан не одобряет некоторые ситуации, тем не менее остается экономическим партнером и членом этого союза. В этих условиях в последние годы Казахстан становится выгодополучателем от членства ЕАЭС как раз-таки в результате вот этой внешнеполитической ситуации. Поэтому умелое участие, умелое управление, умелый менеджмент в национальных интересах Казахстану позволит соблюдать не просто свои интересы, но и получать определенные экономические дивиденды и политические дивиденды, в том числе на этом поле.

– Какие наиболее острые проблемы существуют в торговых взаимоотношениях стран – участниц ЕАЭС в связи с санкционным давлением Запада в отношении РФ?

– Острые проблемы для нашего бизнеса в рамках этой санкционной ситуации не столько с Россией и Беларусью. Там-то у нас особых проблем нет, за исключением подсанкционных товаров. И Казахстан здесь обязался, и мы считаем это правильным. Я даже выступал от имени нашей партии «Ак жол» на заседании мажилиса с требованием неукоснительно соблюдать международные санкции. Больше у наших бизнесменов сегодня проблемы с их прежними партнерами за рубежом, прежде всего в западных странах.

Скажем, на встречах с целым рядом наших бизнесменов я получал от них информацию о том, что сегодня резко ограничили, даже отказали в экспорте казахстанской продукции в ряде государств – той продукции, которая производится из российского сырья. Например, по мебели, продукции из леса. В связи с тем, что в основном эта продукция производится из российского леса, с участием, во всяком случае, то на фурнитуру, стройматериалы из леса, которые раньше поставлялись нашими предприятиями,  а также фанеры, ДСП, двери, другие изделия из дерева, сегодня в целом ряде государств, в Прибалтике, в Литве, в Латвии, отказывают в экспорте такой продукции в эти страны. И отказываются принимать, в том числе и сертификат СT-KZ, который у нас, по идее, используется для подтверждения казахстанского происхождения, там его подвергают сомнению, не признают. То есть это большая дипломатическая работа. Что такое СT-KZ? Это когда доля казахстанского содержания, местного содержания такой продукции соответствует требованиям, чтобы признать этот товар казахстанским.

Но в тех странах пересчитывают по-другому и не признают эту добавленную долю, которая бы соответствовала местному содержанию Казахстана. В общем, большая работа нашего министерства торговли и интеграции должна быть здесь, той же НПП. Я предложил коллегам, которые ко мне обратились с этой проблемой, их несколько таких предприятий было, провести необходимые консультации, в том числе с посольствами этих стран, в которых они встретили такие препятствия. Ну, большую работу надо проводить, надо отстаивать свои интересы.

Другая тема в этой связи, что, возможно, сейчас некоторые поставщики крайне осторожны. Ужесточился контроль за тем, чтобы та продукция, которую они поставляют в Казахстан, технологичная продукция – оборудование либо готовая техника, чтобы они не были затем реэкспортированы в другие страны, в ту же Россию и Беларусь. Вот с этой стороны контроль ужесточился, увеличилась бюрократия, формальностей много появилось в этих таможенных процедурах. Но это рабочая ситуация, куда деваться, приходится с этим работать.

Фото: parlam.kz


Источник: inbusiness.kz

Tags: САНКЦИИ
Previous Post

Бывшего топ-менеджера «КазАвтоЖола» подозревают в крупном хищении

Next Post

Официальный сайт онлайн-петиций запустили в Казахстане. Как подать заявление

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Официальный сайт онлайн-петиций запустили в Казахстане. Как подать заявление

Официальный сайт онлайн-петиций запустили в Казахстане. Как подать заявление

Перизат Кайрат приговорили к 10 годам тюрьмы
ГРОМКОЕ ДЕЛО

Перизат Кайрат приговорили к 10 годам тюрьмы

Срок она будет отбывать в учреждении средней безопасности. Суд вынес приговор бывшей руководительнице фонда Biz Birgemiz Перизат Кайрат, осудив ее на ...

25.07.2025
В Алматинской области пропал военный вертолет EC-145
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Алматинской области пропал военный вертолет EC-145

На борту находились трое членов экипажа. В Алматинской области пропал военный вертолет EC-145, МЧС ведет поиски, передает inbusiness.kz. 25 июля ...

25.07.2025
Казахстанцы смогут зарабатывать на «чужих ошибках»
Финансы

Казахстанцы смогут зарабатывать на «чужих ошибках»

Минфин Казахстана назвал дату начала первых выплат и порядок их перечисления. В Казахстане планируют денежно поощрять граждан за сообщения о ...

25.07.2025
Инвестор из Вьетнама и компания Тимура Кулибаева займутся расширением курорта «Ак-Булак»
популярное

Инвестор из Вьетнама и компания Тимура Кулибаева займутся расширением курорта «Ак-Булак»

Планируется построить гольф-клуб. Подписан меморандум о модернизации курорта "Ак-Булак" в Алматинской области, передает inbusiness.kz со ссылкой на акимат Алматинской области. Меморандум подписан ...

25.07.2025
Казахстан взял сразу три медали на WTT Contender
Спорт

Казахстан взял сразу три медали на WTT Contender

Спортивное мероприятие проходит в Алматы.  На международном турнире WTT Youth Contender  казахстанская сборная отметилась тройным успехом: три бронзовые медали в ...

25.07.2025

Последние новости

  • Перизат Кайрат приговорили к 10 годам тюрьмы 25.07.2025
  • В Алматинской области пропал военный вертолет EC-145 25.07.2025
  • Казахстанцы смогут зарабатывать на «чужих ошибках» 25.07.2025
  • Инвестор из Вьетнама и компания Тимура Кулибаева займутся расширением курорта «Ак-Булак» 25.07.2025
  • Казахстан взял сразу три медали на WTT Contender 25.07.2025

Календарь записей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июн    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.