Воскресенье, 18 мая, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Медали, деньги и политика: почему чемпион Елеусинов жалеет, что пропустил Олимпиаду в Париже

Newsdesk by Newsdesk
6 месяцев ago
in Спорт
0
Медали, деньги и политика: почему чемпион Елеусинов жалеет, что пропустил Олимпиаду в Париже
0
SHARES
713
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Олимпиада в Париже показала, насколько плачевна ситуация с казахстанским спортом. Даже наша национальная гордость – бокс – не оправдал надежд на золото. Почему наш спорт, несмотря на колоссальные денежные вливания не может подняться на пьедестал мирового почета, главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева выясняла у олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова.

  — Честно говоря, это непростой вопрос. Допускаю, что нашим спортсменам стало сложнее бороться за победу психологически. Соперники становятся сильнее… На чемпионате мира в Ташкенте, например, наши боксировали хорошо и получили отличные результаты. После этого не было золота на Азиатских и Олимпийских играх. Не могу сказать, что ребята плохо подготовились. Но мне показалось, что они немного нервничали, им психологически было тяжело — на ринге им не хватало уверенности.

Не слишком ли избалованы наши боксеры – подарки, премии за каждую победу стали делом обыденным. Награды есть даже за лицензии. 

  — Честно говоря, бокс – у нас спорт номер один. Думаю, он тоже должен быть правильно оценен.

А что вы получили за победу на Олимпиаде в Рио? 

  — Честно говоря, я не помню, нам ничего не дали за лицензии перед Рио. Но была оказана другая помощь — я ездил в США на тренировочные сборы.

В Рио, Сиднее, Лондоне у наших боксеров горели глаза – видно было, что они борются за победу. В Париже этого не было – глаза горели у болельщиков. Мне показалось, что наши спортсмены были расслабленными и какими-то сытыми. 

  — Скажем прямо, мы разочарованы, но расстраиваться надо уже из-за того, что мы и завтра останемся без золота. Узбеки молодцы — принесли 5 золотых медалей. Но вы же видели, как они по-боевому настроены? Кто дал им такую уверенность? В принципе, в первом раунде такой уверенности не будет. Вы еще не нанесли ни одного удара или не знаете, выигрываете ли вы. Заблаговременно играй правильно и победа твоя. А у наших этой уверенности нет. Да, наверное, надо что-то менять, может быть даже самих спортсменов — это мое личное мнение.

А вам не кажется, что наш спорт стал через чур политизирован? Почему у нас все спортивные федерации возглавляют олигархи? Насколько это правильно и есть ли от этого польза самому спорту?

   — Когда я выступал, в Национальном комитете были Тимур Кулибаев, Данияр Абулгазин — мне кажется, у них была репутация в НОК, АИБА, других международных спортивных организациях. Может быть поэтому у нас и было золото? В Лондоне, в Рио мы приносили по одному золоту, а кроме него серебро и бронзу, Серик Сапиев получил кубок Баркера.

То есть олимпийское золото – это в какой-то степени политическое достоинство? 

  — Конечно. Возможно, в международном боксерском комитете тоже должны быть сильные политики и сильные спортсмены.

А как насчет отбора, насколько чисто будет проходить отбор на уровне регионов? 

  — Сейчас все нормально. Я не могу говорить обо всех соревнованиях, не могу следить за всеми детскими, юношескими, молодежными турнирами. Знаю, что в полуфинале спортсмены получили травмы, были и те боксеры, которые не хотели выходить с кем-то на ринг. Им все равно придется боксировать на больших соревнованиях.

Эксперты из Узбекистана говорят, что у них организована поддержка спорта, что в стране очень серьезно относятся и к резерву. У нас есть мотивация? 

  — По сути, бокс — это наш спорт, у него глубокая история и национальный дух. Думаю, не стоит его отпускать — все нужно вернуть. Прежде всего честно проводить все отборочные соревнования. Выигрывать должны сильнейшие и резерв должен быть постоянным. Мне кажется, что в последнее время больше не было боксеров второго, третьего номера, кроме боксеров первого номера. Нет конкуренции. При Ермахане, Бекзате и Мухтархане резерв был больше. Сейчас никто не хочет оставаться вторым номером четыре года, не хочет ждать и уходит в бизнес.

Говорят, что вам не повезло с промоутером. 

  — С промоутером в самом начале повезло. У меня ведь был Эдди Хирн, с ним мы провели 10 боев. Его уничтожили мои менеджеры. Можно сказать, я совершил ошибку. Мне дали подписать контракт, который я подписал не глядя, так как был уверен, что мы одна команда. Мне сказали, что предлагают контракт не плохой с точки зрения денег. 11-й бой начинается с 150 тысяч долларов США. Дальше будет расти: 200-250 тысяч долларов. Соперник тоже будет на том же уровне. 400 тысяч долларов, чтобы стать чемпионом мира. Я думаю, что он должен был продолжать там. Больше не было того, чего не было. Продолжаем нашу карьеру, цель стать чемпионом мира большой четверки, престижных версий.

Справится ли с этим ваш нынешний промоутер? 

— У меня сейчас нет промоутера – есть менеджер.

А сколько денег нужно одному спортсмену, чтобы достичь высоты такого уровня? 

— Все зависит от спонсоров.

У вас сейчас есть спонсоры? 

  — Есть – это BI Group — Айдын Жумадилович, Кенес Ракишев. До этого два года помогал Данияр Абулгазин – он первый дал солидные деньги, и я тогда победил Юлиуса Индонго по версии IBF Intercontinental. Он был в восторге. Есть те, кто помогает, но нужна масштабная помощь. Я должен выйти с сильным противником — все это немалые финансы. Надо устроить шоу. Без промоутера почему бы не провести в своей стране такой бой? Наш народ не верит, говорит, что сейчас привезут «мешки» и побьют. А спортсмен с именем соответственно попросит средств за свой риск.

Кого вы считаете настоящими соперниками?

  — Хотя бы Марио Барриос, Джервонта боксировал с Дэвисом. По заключению WBC, я недавно выиграл пояс, теперь должен попасть в тот же рейтинг и претендовать на него, этот боксер вряд ли к нам приедет — все сводится к деньгам.

У моего менеджера есть предложения, которые я не могу сделать сам, нужен хороший промоушен.

С Эдди Хирн остался в прошлом, где альтернатива?

Существует стереотип, что боксеры сами не умеют принимать решения. Действительно ли это так?

  — Нет, почему? Ведь мы сами принимаем решения и сами ошибаемся. Несмотря на то, что я спортсмен, я закончил школу-лицей, учусь в университете. Я хотел стать олимпийским чемпионом, это была моя мечта с тех пор, как я увидел первую олимпиаду. Моими кумирами стали Головкин, Шуменов, Жакиянов, Жиров – я стремился осуществить эту мечту. Василий Жиров был олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Баркера, а затем чемпионом по профессиональному боксу — такого спортсмена больше нет. Я хочу все это повторить.

Вы сами стали долларовым миллионером?

  — На самом деле деньги приходят и уходят. Потому что мы с отцом получили такие же премии. Он за подготовку олимпийского чемпиона, за то, что стал олимпийским чемпионом. Даже в профессиональной карьере мой успех был неплохим. Но я не говорю, что зарабатываю миллионы.

У вас есть свой бизнес?

— У меня нет бизнеса. Мой бизнес – это кулаки.

Надо ли выписывать тренеров из-за границы?

  — Наверное, нужно, чтобы был новый восклицательный знак, но должны быть тренеры, которые показывают результат. Например, из Кубы. Кубинский бокс — это сильная школа, включающая советский и американский бокс. Мы ведь обязаны их пригласить, ведь и Бахтияр Артаев, и Бахыт Сарсекбаев, и я в финале обыграли кубинского боксера. Баркер взял казахстанцев. Сейчас надо привезти тренеров из Узбекистана (смеется).

Спортсмены по большому теннису не приняли участие в Олимпиаде, причина – болезнь. Можно ли вообще отказаться от таких соревнований?

  — Конечно, можно. Если ты не очень ценил участие в играх. Мой ответ такой. В противном случае – соревновался бы и больным.

На кого из молодых боксеров вы надеетесь? 

  — Есть спортсмены подающие надежды — Санжар Ташкенбай — очень крутой боксер. Сабырхан Торехан, младший брат Махмуда Сабырхана на хорошем уровне. Есть те, кто возвращается — я недавно видел бокс Абылайхана Жусупа. Очень хорошо. Есть Безат Нурдаулетов. Мне понравилось. Есть Сабыржан.

Почему вы не поехали на олимпиаду в Париж? 

  — Очень поздно пришло предложение – у меня было в запасе всего 10 дней. Конечно, я об этом сожалею.

Раньше родители, отправляя сына на бокс, говорили, что он будет олимпийским чемпионом. Сейчас, что получит сотрясение мозга. Почему? 

  — Спорт очень помогает мальчику стать мужчиной и учит бороться с трудностями. Он помогает сформировать поведение и лидерские качества. Поэтому я никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что спорт не нужен.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.


Источник: Ulysmedia.kz

Tags: АБУЛГАЗИНБОКСЕЛЕУСИНОВКУЛИБАЕВПАРИЖ-2024
Previous Post

Побег Бишимбаева из колонии – фейк

Next Post

Реальные зарплаты казахстанцев сильно отстают от роста экономики

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Реальные зарплаты казахстанцев сильно отстают от роста экономики

Реальные зарплаты казахстанцев сильно отстают от роста экономики

Дом спасения. Кто закрывает двери в страну Нетландию
популярное

Дом спасения. Кто закрывает двери в страну Нетландию

На глобусе она не обозначена, но всё же существует. С населением свыше 21 тысячи наших юных сограждан, у которых на ...

15.05.2025
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали водный режим
ЭКОЛОГИЯ

Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали водный режим

Вегетационный период пройдет по плану.  14 мая 2025 года в рамках Международного энергетического форума, проходящего в Ташкенте, состоялась ключевая трехсторонняя ...

15.05.2025
Сколько золота продали банки Казахстана в первом квартале
Финансы

Сколько золота продали банки Казахстана в первом квартале

Золотые слитки рассматриваются как надежный инструмент для инвестирования.  В I квартале 2025 года Национальный Банк Республики Казахстан реализовал 4 939 ...

15.05.2025
Рабочие погибли при ремонте водопровода в ВКО
ПРОИСШЕСТВИЯ

Рабочие погибли при ремонте водопровода в ВКО

На место трагедии в селе Улкен Нарын прибыл аким ВКО.  14 мая 2025 года в селе Улкен Нарын Восточно-Казахстанской области ...

15.05.2025
Halyk продлевает акцию: комиссия при оплате через QR 0,5%
Бизнес

Halyk продлевает акцию: комиссия при оплате через QR 0,5%

Как предприниматели могут сэкономить на эквайринге и привлечь дополнительный трафик. Для предпринимателей с POS-терминалом Halyk продолжает действовать акционный тариф 0,5% ...

14.05.2025

Последние новости

  • Дом спасения. Кто закрывает двери в страну Нетландию 15.05.2025
  • Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали водный режим 15.05.2025
  • Сколько золота продали банки Казахстана в первом квартале 15.05.2025
  • Рабочие погибли при ремонте водопровода в ВКО 15.05.2025
  • Halyk продлевает акцию: комиссия при оплате через QR 0,5% 14.05.2025

Календарь записей

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Апр    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.