Среда, 21 мая, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

#Казнефть, часть 19. Миссия на $2,5 млрд: убрать нефтетрейдеров = дешевый ГСМ?

admin by admin
3 года ago
in ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
0
#Казнефть, часть 19. Миссия на $2,5 млрд: убрать нефтетрейдеров = дешевый ГСМ?
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Вал популистских высказываний и критики нефтетрейдеров вызывает резонный вопрос: неужели без них мы наконец-то заживем? Сколько вообще в деньгах «весит» внутренний рынок?

Несколько недель назад все вдруг стали экспертами в газовой отрасли, потом политологами, затем принялись кричать о необходимости перестройки топливного рынка, а сейчас стали профессионалами по трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына». Как и прежде, в Казахстане практически отсутствует публичная отраслевая аналитика (кроме нефтегазовой – тут Вы правильно сделали, что начали читать мой новый материал).

Недавно в онлайн-гостях у Азизы Шужеевой мы обсуждали сложную ситуацию, складывающуюся на топливном и энергетическом рынке РК – «Как выйти из кризиса?», а в октябре 2021 года говорили о ситуации в ТЭК Казахстана и мира – «SELFMADE STORIES с Олжасом Байдильдиновым | Почему Казахстан – не Дубай?», где я вновь озвучивал свои прогнозы о предстоящем дефиците топлива.

У этого видео почти 16 тыс просмотров, что говорит об интересе к нефтегазовому сектору и энергетике в целом, а количество просмотров всех видео с моими прогнозами и объяснением ситуации за прошедший год, наверное, уже перевалило за 1 миллион. Объяснять ситуацию и возможные варианты можно и нужно без хайпа – ведь мы говорим о серьезных изменениях, которые затронут энергетику и все остальные отрасли РК.

Сейчас, кажется, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не опубликовал в телеграмм-каналах, фейсбуке, СМИ «великолепную» идею – крупных нефтетрейдеров нужно ликвидировать, давайте подпишем какую-то петицию против чего-то и так далее. Видели такое? Читали? Давайте разберем ситуацию без эмоций.

1. Спасибо КазМунайГазу и китайским компаниям за наше счастливое детство

Объем переработки нефти в РК в 2021 году составил около 17,1 млн тонн. Традиционно крупнейшим поставщиком нефти на внутренний рынок является наша Национальная компания «КазМунайГаз», которая обеспечивает в среднем 25-30% от внутреннего рынка (около 4,5 млн тонн в 2021 г.).

Этот факт знают многие, но мало кто знает остальных крупных поставщиков. Это не иностранные консорциумы, на долю которых приходится 65-70% от общего объема добычи нефти в РК – они вообще не поставляют нефть на казахстанский рынок, так как цены здесь составляют $15-25 за баррель, что в 3-4 раза ниже мировых.

Небольшие частные компании в рамках контрактных обязательств поставляют 30-50% от объемов своей добычи, но это не такие большие цифры в рамках республиканских объемов переработки.

Кто же, кроме КМГ, так спонсирует наш рынок? Это китайские компании.

В 2021 году из 85,7 млн тонн нефти на компании с китайским участием приходилось около 15 млн тонн, могу немного ошибаться в цифрах, так как подсчитываю 2021 год по традиционно устоявшимся «раскладам», но в целом порядок цифр тот же.

В КНР по нефтепроводу Казахстан-Китай (Атасу-Алашанькоу) транспортируется в среднем по 10 млн тонн нефти в год (10,5 млн тонн в 2020 году), при том, что в 2013 году мощность трубопровода была расширена до 20 млн тонн.

Можно предположить, что китайские компании поставляют на внутренний казахстанский рынок в среднем около 5 млн тонн, что почти столько же, сколько поставляет КМГ.

КМГ и китайские компании – основные «плательщики» субсидий нашему внутреннему рынку в виде низких цен на нефть.

2. Сколько денег на внутреннем рынке торговли нефтью? Помните ту цифру? 17,1 млн тонн нефти в год. Это около 125 млн баррелей нефти, или при ценах реализации в $15-25 за баррель – около $1,9-3,2 млрд! Плюс-минус в среднем наш внутренний «весит» два с половиной ярда зеленых в год.

Если для нас с Вами сумма в 1 млрд тенге кажется большой, то внутренний рынок – это больше 1 трлн тенге.

3. Кто такие трейдеры?

В широком контексте: трейдеры покупают нефть у недропользователей, доставляют ее до перерабатывающих заводов, получают нефтепродукты, оплачивая установленные тарифы на переработку 1 тонны нефти, а затем продают их на бирже, либо внебиржевом рынке по прямым контрактам.

Сейчас правда биржевые торги приостановлены, хотя по долгосрочным планам мы должны создать прозрачные биржевые механизмы торговли нефтью и нефтепродуктами.

Если бы мы с Вами добывали нефть, нам было бы проще и комфортнее работать с крупными трейдерами, разве у казахстанского МСБ есть свободный 1 трлн тенге в качестве оборотного капитала?

Критикам и сомневающимся я рекомендую изучить мой октябрьский материал «#Казнефть, часть 13. Эволюция Борна: что будет с нефтетрейдерами?«, где я проанализировал международные рынки торговли нефтью и представил данные: весь мир торгует по модели крупных нефтетрейдеров.

Наглядным примером может служить сделка КазМунайГаза в 2016 году: нацкомпании были нужны деньги и был проведен открытый тендер среди международных трейдеров на авансирование будущих поставок нефти с Тенгиза, где у КМГ есть доля в 20%. Победил в этом тендере международный трейдер Vitol, авансировав КМГ $3 млрд в счет будущих поставок.

Если бы у нас с Вами были лишние 3 миллиарда американских долларов, то мы бы тоже могли поучаствовать в аукционе, купив нефть со скидкой.

И международные, и казахстанские нефтетрейдеры – это часть рынка, которые обеспечивают его ликвидностью (живыми деньгами), а также предоставляют услуги по логистике, хранению и др.

4. Борьба с ветряными мельницами

У большого количества критиков и хайповщиков хотелось бы спросить: а где Вы возьмете столько денег на оборотный капитал? У МСБ его нет. Розничные сети АЗС при сдерживании предельных цен уже пару лет нещадно пытаются экономить – вспомните почти любую АЗС: один заправщик, одна касса, одни и те же очереди. Почему? Ответ есть в моих предыдущих публикациях, где я сформулировал тезис, который поверг в шок многих «экспертов» нефтегазового рынка: чистая прибыль одной АЗС в месяц составляет 150-300 тыс тенге!

Каким-то чудесным способом, убрав казахстанских трейдеров с рынка, мы либо обескровим внутренний рынок в плане оборотных средств на 1 трлн тенге, либо расчистим рынок для прихода международных трейдеров.

К слову, это один из положительных феноменов нашего Казахстана – внутренние игроки смогли отстоять наш рынок, ведь с оборотами международных нефтетрейдеров им ничего не стоило бы прийти к каждому недропользователю и авансировать его поставки нефти, скажем на 3 года вперед, тем самым оставив Казахстан без нефтепродуктов, либо подняв оптовые цены.

5. Оптом – значит дешевле

Знаете, среди тех кто выкрикивает громкие лозунги о внутреннем рынке ГСМ очень мало настоящих бизнесменов. Серьезно, взгляните на их биографии. Когда кто-то говорит, что нашему рынку не нужны трейдеры-оптовики, у меня возникают сомнения в их экономических познаниях.

Простой вопрос: где стиральный порошок дешевле: в крупном сетевом супермаркете или в магазине у дома? «Конечно, в супермаркете», – скажете Вы!

Верно. И это будет касаться большинства других товарных позиций. Почему? Потому что за счет оборотки и оборачиваемости они могут покупать дешевле, снижая свою маржу и получая прибыль за счет объемов. Классика экономической теории: чем больше производство/торговля, чем более значим эффект масштаба.

Если вместо 2-3 крупных нефтетрейдеров придет сотня-другая игроков поменьше – станут ли оптовые цены ниже? Нет. Они разгонят цены, а вопрос с ликвидностью на рынке будет фактором, сдерживающим дальнейшее развитие.

Напомню, что первые торги бензином на биржевых площадках в 2021 году завершились ростом оптовых цен почти на 30%, после чего пришлось внедрять механизмы предельного роста цен в ходе торговой сессии.

6. Социальный дизель

Пожалуй, одним из самых существенных доводов в пользу крупных игроков служит ежегодная помощь сельхозтоваропроизводителям. В 2021 году 2 крупные трейдинговые компании поставили на внутренний рынок 480 тыс тонн льготного дизельного топлива – в среднем по 200 тыс тенге за тонну (около 165 тенге за литр) при ценах других поставщиков 300-320 тыс тенге!

Крестьянские хозяйства получают дизельное топливо от крупных трейдеров по ценам существенно ниже рыночных, и это реальный инструмент сдерживания цен на продукты в Казахстане.

При этом в одном из материалов я уже озвучивал тезис: при экспорте продукции наши фермеры должны возвращать государству топливные и другие субсидии.

Более 64% объемов льготного дизеля и 70% мазута для отопления коммунальным предприятиям поставляют два крупных нефтетрейдера, названия которых уже все знают по публикациям в СМИ и социальных сетях.

Будет ли МСБ в таких же объемах субсидировать сельское хозяйство и ТЭЦ? Сильно сомневаюсь.

7. Налоги

Одним из «регулярных» тезисов в публикациях звучит фраза о налоговых выплатах крупных нефтетрейдеров, которые выглядят существенными на фоне низких налоговых выплат нефтеперерабатывающих заводов.

Говорит ли это о больших доходах, или это финансово взвешенная модель бизнеса и тот факт, что крупный бизнес не уклоняется от уплаты КПН?

Если (к примеру) мы с Вами авансируем годовой объем поставок нефти в адрес нефтедобывающей компании в «обмен» на снижение цен по договору – мы получим на выходе бОльшую прибыль, чем при простых операциях. Высокий уровень КПН может быть объяснен и другими видами финансовых операций, но вряд ли это может служить тезисом о необходимости пересмотра структуры рынка.

8. От стабильности к развитию

В действительности, текущая модель рынка обеспечивает нам стабильность оптовых поставок и снижает волатильность цен на внутреннем рынке. Множество небольших игроков так или иначе со временем также придут к укрупнению и консолидации рынка: так было и с банковским сектором, и с сельским хозяйством.

Наличие крупных и социальноответственных казахстанских нефтетрейдеров гораздо лучше, чем приход иностранных игроков, которые будут вымывать топливо либо планомерно завышать цены.

Более того, я сторонник дальнейшего развития крупных нефтетрейдинговых компаний, которые по примеру зарубежных флагманов – Vitol Group, Trafigura, Glencore International AG, Gunvor – в будущем могут стать многопрофильными холдингами, что позволит Казахстану укрепить торговые и политические позиции в СНГ. Например, сейчас наши производители муки жалуются на заградительные меры Узбекистана, который стремится покупать зерно, перерабатывать у себя и отправлять на экспорт уже готовую продукцию в соседние страны.

Крупные трейдинговые компании, объединяющие не только нефть и нефтепродукты, но и сельхозпродукцию, металлы и др. смогли бы эффективно противостоять подобным выпадам соседних стран. По аналогии с известной поговоркой про прутья и веник: чем больше – тем сильнее.

P.S. Ставшая уже навязчивой искаженная критика нефтетрейдеров с постоянным упоминанием 2-3 компаний и фамилий, вызывает сомнение: они действительно хотят рыночные механизмы на топливном рынке (которые повысят цены на ГСМ), или как в экшне «Миссия невыполнима» планируют изготовить 3D-маску, подделать голос и занять их место?

Если мы говорим о необходимости «социальных» цен на топливо – нам не обойтись без крупных игроков, если мы готовы строить рыночные механизмы ценообразования – казахстанский рынок уже готов к этому.

P.P.S. По известным причинам вслед за критикой нефтетрейдеров звучат лозунги и об ошибке КМГ в сделке по продаже сети АЗС. Придется посвятить этому отдельный материал.


Источник: inbusiness.kz

Tags: Мнение
Previous Post

Незрячие люди могут остаться без работы в Павлодаре

Next Post

Ерболат Досаев назначен акимом Алматы

admin

admin

Next Post
Ерболат Досаев назначен акимом Алматы

Ерболат Досаев назначен акимом Алматы

В Алматы прокуратура вернула университету здание студенческого общежития
ГРОМКОЕ ДЕЛО

В Алматы прокуратура вернула университету здание студенческого общежития

Многие годы общежитие сдавали под бизнес.  Прокуратурой Турксибского района города Алматы выявлен факт незаконного отчуждения имущества НАО "Казахский национальный исследовательский ...

21.05.2025
Тело погибшей в Египте казахстанки 21 мая отправят на родину
ПРОИСШЕСТВИЯ

Тело погибшей в Египте казахстанки 21 мая отправят на родину

Перевозку оплатит египетская сторона. В кулуарах мажилиса парламента РК заместитель министра иностранных дел Алибек Куантыров ответил на вопросы журналистов о гибели казахстанки ...

21.05.2025
В Астане можно отследить путь скорой помощи онлайн
МЕДИЦИНА

В Астане можно отследить путь скорой помощи онлайн

Вызов неотложки теперь с картой и SMS-оповещением.  В столице Казахстана стартовал пилотный проект, призванный повысить прозрачность и эффективность работы экстренных ...

20.05.2025
Как получить выплату при потере работы онлайн: инструкция и статистика
Финансы

Как получить выплату при потере работы онлайн: инструкция и статистика

Причина потери работы в данном случае не важна.  С начала 2025 года в Казахстане значительно возросло количество граждан, обратившихся за ...

20.05.2025
Вакцина от ВИЧ: что показали первые тесты
МЕДИЦИНА

Вакцина от ВИЧ: что показали первые тесты

​Ученые смогли активировать иммунные клетки, способные вырабатывать антитела к прежде неизлечимому вирусу. Исследование, опубликованное в журнале Science в мае 2025 года, дало ...

20.05.2025

Последние новости

  • В Алматы прокуратура вернула университету здание студенческого общежития 21.05.2025
  • Тело погибшей в Египте казахстанки 21 мая отправят на родину 21.05.2025
  • В Астане можно отследить путь скорой помощи онлайн 20.05.2025
  • Как получить выплату при потере работы онлайн: инструкция и статистика 20.05.2025
  • Вакцина от ВИЧ: что показали первые тесты 20.05.2025

Календарь записей

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Апр    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.