Воскресенье, 14 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Дефицит квот на ЭКО: сколько семейных пар смогут пройти процедуру бесплатно в 2025 году

Newsdesk by Newsdesk
7 месяцев ago
in МЕДИЦИНА
0
Дефицит квот на ЭКО: сколько семейных пар смогут пройти процедуру бесплатно в 2025 году
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

И что нужно знать о постановке на квоту

В 2025 году в Костанайской области возможность пройти экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в рамках государственной квоты получат только 100 семейных пар, сообщает inbusiness.kz.

Однако уже 22 из этих квот заняты, а оставшиеся должны быть использованы до конца первого полугодия. Вопрос о дополнительных квотах на второе полугодие пока остается открытым.

Дефицит квот

В очереди на бесплатное ЭКО в Костанайской области стоит 278 семейных пар, которые могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения в рамках ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование). Встать в очередь могут пары, у которых после года регулярной половой жизни не наступила беременность.

Само ЭКО для получателей квоты бесплатно, также государство покрывает основные анализы и обследования, которые можно пройти на территории региона. По словам специалистов Костанайской областной больницы, качество работы врачей в клиниках, специализирующихся на ЭКО, не вызывает нареканий.

Корреспонденту inbusiness.kz удалось поговорить с одной жительниц Костаная, которая благодаря квоте стала мамой двойняшек. Случай Айгерим (имя изменено) сегодня – это скорее исключение. Подсадку двух эмбрионов производят крайне редко. Заведующая медико-генетическим отделением областной больницы Асель Файзулина отметила, что золотым стандартом сегодня считают одноплодную беременность. Тем более в случае с ЭКО.

«Нужно понимать, что беременность после ЭКО возникла на фоне заболевания – бесплодие. Эти женщины в высокой группе риска. А многоплодные беременности в принципе в группе риска и не все заканчиваются благополучно. Преждевременные роды – лишь один из факторов. Мы хотим дать женщине хотя бы одного здорового ребенка, а не подсадить побольше яйцеклеток. Забеременевшие в результате ЭКО пациентки требуют большего внимания и медикаментозного вмешательства. Такая беременность по уходу за пациенткой отличается, но дети ЭКО ничем не отличаются от зачатых традиционным способом», – пояснила Асель Файзулина.

Айгерим прошла кесарево. Родила она двойняшек на 35 неделе, но организм мамы стал сдавать: потребовалась срочная госпитализация и стабилизация состояния. Дети родились здоровыми, но именно о таких рисках и говорят врачи.

Подготовка к квоте

Для постановки в очередь на квоту супружеским парам необходимо пройти предварительное обследование. Основные этапы:

  • Мужчина должен предоставить спермограмму и анализы на инфекции.
  • У женщины список обследований более широкий, включая анализы на гормоны, УЗИ органов малого таза и тесты на проходимость маточных труб.
  • Квоты предоставляются, как правило, женщинам до 40 лет, так как с возрастом снижается овариальный запас (количество яйцеклеток, пригодных для оплодотворения). По наблюдениям врачей, после 35 лет овариальный запас снижается, хотя есть пациентки в возрасте 40+, у которых этот показатель вовсе не плох.

«Мы несколько лет пытались самостоятельно забеременеть. Первый ребенок уже пошел в школу, а у нас все никак не получалось. Когда стали проходить обследования, выяснилось, что есть вопросы к здоровью супруга. Потому решили не терять больше времени и встали в очередь на ЭКО. Ждали недолго – меньше года, но сама процедура заняла почти год. Пришлось проходить длительную подготовку к ЭКО», — рассказала Айгерим.

Это супружеской паре повезло – беременность наступила с первой подсадки. В практике лишь 40% процедур ЭКО заканчиваются беременностью. А с первого раза приживается лишь около 15% яйцеклеток. Благодаря криопротоколу у женщин остается возможность повторной подсадки, если в ходе ЭКО удалось получить несколько эмбрионов.

«В рамках ОСМС бесплатной будет только одна процедура ЭКО. Это стимуляция, пункция, оплодотворение и одна подсадка. Оставшиеся эмбрионы пациентка может подсадить за собственный счет. Но программа ЭКО по ОСМС предполагает семейную пару. Брак может быть зарегистрирован или нет. Если не зарегистрирован, то мужчна должен дать нотариально заверенное согласие на использование его семенного материала», — уточнила Асель Файзулина.

В Казахстане говорят о том, что эффективность процедуры ЭКО растет, как и популярность госпрограммы по выдаче квот на экстракорпоральное оплодотворение.

Забеременеть без ЭКО

Статистика фиксирует рост мужского бесплодия. По данным костанайских врачей, сегодня в очереди на квоту больше 50% пар стоят именно по этой причине. И доля мужского бесплодия растет.

Часто причинами проблем с зачатием становятся у мужчин гиподинамия (низкая двигательная активность) и вредные привычки. У женщин это непроходимость маточных труб. Также в перечне частых причин — эндокринные нарушения, возникающие из-за избыточного веса. Все чаще у пациенток диагностируют сахарный диабет в молодом возрасте. При этом в 15-20% случаев выявить причину не удается. Тогда врачи ставят диагноз – бесплодие неясного генеза.

Но некоторые пары, вставшие в очередь на квоту, в итоге не нуждаются в ЭКО.

«Кого-то достаточно проконсультировать. Семейная пара, жили три года, но беременность не наступала. Оказалось, что он работал вахтовым методом и просто не попадал в ее овуляцию. После консультации беременность наступила через два месяца. Сегодня у пары уже трое детей», — отметила заведующая медико-генетическим отделением Костанайской областной больницы Асель Файзулина.

В Костанайской области на учете стоит около 700-800 бесплодных пар. Специалисты отмечают, что больше половины из них сможет зачать ребенка самостоятельно.

В Казахстане каждая шестая пара сталкивается с бесплодием. Но специалисты считают, что статистика не отражает реальной картины.


Источник: Inbusiness.kz

Tags: КВОТЫЭКО
Previous Post

Миллиарды потратят на форум «Астана»

Next Post

Топ языков для изучения в ЦА и ЕАЭС: какой на первом месте

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Топ языков для изучения в ЦА и ЕАЭС: какой на первом месте

Топ языков для изучения в ЦА и ЕАЭС: какой на первом месте

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025
Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов
Финансы

Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов

Они расторгли договор аренды. В Западно-Казахстанской области инвестор столкнулся со сложностями при реализации проекта по строительству цементного завода на сумму ...

12.09.2025
Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»
Бизнес

Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить»

Как изменится государственная политика в отношении бизнеса с новым посланием президента, обсуждали эксперты. 2024 год стал для Казахстана переломным в инвестиционной динамике.Прямые иностранные инвестиции ...

12.09.2025
Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке
Финансы

Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке

Он вводится в действие с 1 сентября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, вносящий изменения в положение и структуру Национального Банка Республики ...

11.09.2025
Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний
Финансы

Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний

Правительство ограничит список компаний, которым разрешат получать фискальные "плюшки" при расходах на создание резервов.   Министерство национальной экономики опубликовало проект постановления правительства, который ...

11.09.2025

Последние новости

  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025
  • Казахстанские чиновники едва не сорвали соглашение инвестора на 100 млн долларов 12.09.2025
  • Бизнес & Власть: «защищать нельзя кошмарить» 12.09.2025
  • Указом Токаева обновлено положение о Национальном банке 11.09.2025
  • Минэкономики готовит налоговые льготы для «дочек» нацкомпаний 11.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.