Вторник, 16 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Чемоданы денег, жвачки и три поросенка: казахстанцы вспоминают день рождения тенге

Newsdesk by Newsdesk
2 года ago
in Страна
0
Чемоданы денег, жвачки и три поросенка: казахстанцы вспоминают день рождения тенге
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

15 ноября 1993 года в обращение была введена национальная валюта – тенге.

Сегодня Казахстан отмечает юбилей национальной валюты тенге. Ровно 30 лет назад, 15 ноября 1993 года в обращение была введена новая казахстанская валюта. Итоги финансовой жизни трех десятилетий подведет Нацбанк, а inbusiness.kz решил напомнить, чем сопровождалось рождение тенге, что происходило в обществе, как всех трясло от этой новости и слухов, с ней связанных, почему миллионы превращались в фантики, а за цену мебельного гарнитура можно было купить пару сапог. 

«Денежная реформа будет?» – «Никогда!»

Воспоминаниями, к примеру, поделилась знаменитая журналистка Шымкента и Туркестанской области Любовь Доброта, всю жизнь она проработала в газете «Казахстанская правда».

«У меня, наверное, непечатная история. Накануне обмена денег у нас было собкоровское совещание в Алма-Ате. Мы съехались со всех регионов. И в то время существовала традиция, что собкоры обязательно встречались с президентом. И естественно, на встрече с президентом мы задали этот вопрос: «Будет ли обмен денег, столько слухов муссируется в обществе?» И он сказал: «Нет, вы что, конечно, не будет, никакого обмена не предусматривается». Ну, вернулись мы в свои регионы, если мне не изменяет память, в понедельник утром проснулись с новыми деньгами», — рассказала Любовь Доброта.

Костюм, колбаса и три поросенка

Забавную, почти киношную историю об обмене рублей на тенге рассказал и другой известный в регионе журналист Сергей Павленко. Он говорит, что как ни пытались власти скрыть грядущее от народа, но слухи об обмене все равно просачивались, чем будоражили и волновали людей, стремящихся во что бы то ни стало спасти свои накопления. 

«Деньги у нас были большие, уже тысячные купюры, которые стали стоить копейки. И  вот мой приятель решил мне оказать некое содействие и говорит, давай через знакомую на фабрике «Восход» купим костюмы. А это было за день-два до денежной реформы. Мы поехали и  купили костюмов восходовских. Однако мы были не первые — такие же мудрые, как и мы, люди, тоже решили как-то себя подстраховать и деньги куда-нибудь запулить в нормальное дело, поэтому костюмы скупались массово, как и на соседней фабрике «Эластик» носки тоже смели. А через день грянула денежная реформа, когда вместо рублей у всех на руках оказались тенге, причем с очень непонятной стоимостью. Когда начинали пересчитывать, сколько же мы должны получить в расчете на свои имеющиеся рубли, которые остались у нас, выходили вообще какие-то сказочные цены, фантастика.  И для того, чтобы не прогореть на этих костюмах и на этом на ожидании инфляции, мы стали отвозить костюмы по окрестным селам. Но денег там тоже не было, и взамен люди нам предлагали натуральный обмен. То есть мы вернулись к двадцатым годам XX века. И мне за мою партию костюмов дали, по-моему, трех поросят. Так что я был в относительном выигрыше, у меня даже хозяйство завелось на даче. А вот мой приятель сдавал костюмы за колбасу, и поэтому наша машина провоняла колбасой, по-моему, на всю ее оставшуюся жизнь. А колбасу мой друг далеко не всегда успевал сбывать, и поэтому он ею собак подкармливал», — смеется, вспоминая, Сергей Павленко.

При этом стоит напомнить, что инфляция тогда все-таки грянула, буквально через несколько месяцев в 1994 году, о ней вспоминает экс-председатель Нацбанка Григорий Марченко. В то время первый премьер-министр независимого Казахстан Сергей Терещенко и первый заместитель премьер-министра Акежан Кажегельдин уговорили бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева подписать указ о проведении межзачета.

“Хотели заставить это сделать Нацбанк, когда уже председателем был Даулет Сембаев, который категорически отказался. Причем я могу об этом говорить совершенно объективно, так как тогда не имел к Нацбанку никакого отношения. Но поскольку я же с ними вместе вводил национальную валюту, они меня держали в курсе (…). В итоге подписали указ о проведении межзачета без визы Нацбанка. Это исторический факт.  За это мы заплатили, как страна, очень дорогую цену. У нас курс тенге упал за три месяца с 11 до 40, то есть более чем в три с половиной раза. Месячная инфляция в июне 1994 года была 46,5% в месяц. И поскольку ошибку сделали в правительстве, и первый президент Назарбаев, у нас не принято об этом говорить”, — поделился воспоминаниями Марченко. 

Мешок денег за жвачку

Своими воспоминаниями, связанными с днем рождения тенге, поделился и председатель союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Шарип Утегенов. Общественник считает, что тогда власть поступила с народом непорядочно, у большинства населения сгорели все накопления. И хотя его история сегодня прозвучит забавно, сам он признался, что затрудняется, отнести ли ее к жанру трагедии или комедии. 

«Юбилей нашей национальной валюты отмечается, но я думаю, что для многих, как и для меня, это был такой трагический день, потому что все наши накопления в рублях, становление бизнеса только начиналось, многие начали зарабатывать хорошо, и вот этот обмен денег был как «гром среди ясного неба». Заранее никому не говорили, поэтому то, что мы все накопили миллионами, они все-все сгорели в один день. Я помню, что мы ходили с большими сумками денег по базару, по магазинам и скупали все подряд. То, что стоило 100-200 тысяч рублей, продавали по 1,5-2 миллиона. И мы покупали, лишь бы эти деньги не сгорели, но все равно мы не успели. Я сам тоже кое-что накупил. Здорово накупил еще жвачек, там сотни тысяч вот этих жвачек, жевательных резинок, прямо упаковками, коробками. Потом полгода, наверное, год продавали мы это все, и все равно осталось столько денег. Некоторые пробовали серые схемы, через знакомых в банках поменять рубли на тенге, но мы не смогли. Я помню, что на улице вот эти деньги — советские рубли – летали пачками. Это был трагический момент лично для меня. Это какая-то мошенническая схема была. Я думаю, кто знал заранее, вот те обогатились очень мощно, а мы были не готовы. У кого были на счетах деньги, они все сгорели, ведь обналичивали, на валюту переводили не больше 200 тенге. За 100 тысяч рублей давали 200 тенге, 1:500 меняли. Вот такая вот комедия была в этот день, и назвать его можно, с одной стороны, праздником, конечно, мы обрели, наконец-то, свою национальной валюту, но каким способом это сделали? Это, наверное, я считаю, очень неправильно, непорядочно по отношению власти к простому народу. Я надеюсь, что в будущем такого не будет «, — отметил Шарип Утегенов.

Бери что продают!

Тревожный ноябрь 1993-го, как ни странно, я помню, хотя тогда еще училась и, казалось, была далека от финансовых волнений страны в целом и семьи в частности. К примеру, помню, как к старшему брату моей подруги, у того была малюсенькая вулканизация, поздно вечером пришел человек с чемоданом, полным рублей, несколько миллионов, и предложил немедленно купить его шиномонтажку. Она не стоила тогда и сотой части того чемодана. Каким-то чудом брат подруги взял паузу «на подумать» до утра. И правильно сделал. У него осталась вулканизация, а у предлагавшего за нее чемодан рублей — только бумажки, которые на утро 15 ноября никому оказались не нужны. Фантики. Официально меняли тогда только определенную сумму через банк.

Другая история того бурного ноября коснулась и моей семьи. Мы тогда активно собирались уезжать навсегда в поисках лучшей жизни, и в связи с этим распродавали абсолютно все имущество. Квартиры уже были проданы, очередь за мебелью. Ее продали довольно выгодно, ведь тогда «стенка» и мягкая мебель были по цене недвижимости от дефицита. Только все распродали — передумали уезжать, значит, надо приобрести что-то взамен реализованного. А потом уже по сценарию: утро 15 ноября, и наши рубли превращаются в фантики. На обмененные на них тенге мы смогли, как сейчас помню, купить две одинаковые пары сапог, мне и маме, причем одного размера (на пару размеров больше нужного), других вариантов на барахолке, которыми тогда обросла вся развалившаяся страна, попросту не было, два ковра и свитер. Неплохо, правда, вместо мебели?! 

За минувшие три десятилетия тенге претерпел множество изменений: как во внешнем исполнении, — менялись номиналы, рисунки, монеты и банкноты — так и во внутреннем его наполнении. Национальная валюта пережила несколько девальваций, инфляций, колебания курса и разнообразное внешнее давление. Однако 30 лет серьезный срок, тенге живет и продолжает исполнять свою главную функцию – меры стоимости и средства взаиморасчетов. С юбилеем, тенге, и не падать!


Источник: inbusiness.kz

Tags: 30 ЛЕТ ТЕНГЕ
Previous Post

У минтруда есть план увеличить до 3,6 млн число качественных рабочих мест в Казахстане

Next Post

НДС повысят с 2025 года – миннацэкономики

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
НДС повысят с 2025 года – миннацэкономики

НДС повысят с 2025 года – миннацэкономики

Новое назначение в Astana IT University
Образование

Новое назначение в Astana IT University

В Astana IT University назначен и.о. ректора – Ахметов Альтаир Амангельдиевич. Альтаир Амангельдиевич – кандидат юридических наук, выпускник Казахской государственной ...

15.09.2025
Какой фильм установил рекорд в США
КИНО

Какой фильм установил рекорд в США

"Истребитель демонов: Бесконечная крепость" заработал 70 млн долл. в США и Канаде в минувшие выходные, установив новый рекорд по сборам ...

15.09.2025
В Казахстане будут ужесточать ответственность за утечку персональных данных
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В Казахстане будут ужесточать ответственность за утечку персональных данных

Совет безопасности обсудил киберугрозы. Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Совета безопасности Республики Казахстан, посвященное вопросам обеспечения кибербезопасности и защищенности цифровой ...

15.09.2025
Госорганы в Астане теперь работают по новому графику
популярное

Госорганы в Астане теперь работают по новому графику

Изменения коснулись не всех. 15 сентября работники некоторых организаций Астаны вышли на работу по новому времени, передает inbusiness.kz. Ранее горакиматом было принято решение изменить ...

15.09.2025
Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане
Недвижимость

Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане

Пока проект реализуют в пилотном режиме. Приказом министра юстиции и главы МЦРИАП в Казахстане запускается пилотный проект, касающийся онлайн-регистрации нотариально заверенных сделок ...

12.09.2025

Последние новости

  • Новое назначение в Astana IT University 15.09.2025
  • Какой фильм установил рекорд в США 15.09.2025
  • В Казахстане будут ужесточать ответственность за утечку персональных данных 15.09.2025
  • Госорганы в Астане теперь работают по новому графику 15.09.2025
  • Цифровую ипотеку для вторичного жилья запускают в Казахстане 12.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.