Четверг, 18 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Что ждет экономику Казахстана и тенге в 2022 году — прогнозы экспертов

admin by admin
4 года ago
in Экономика
0
Что ждет экономику Казахстана и тенге в 2022 году — прогнозы экспертов
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

В Нацбанке Казахстана прогнозируют, что по итогам 2021 года рост ВВП составит 3,7-4%

Казахстан в уходящем году начал постепенно восстанавливаться от оглушительных последствий пандемийного 2020 года.

Однако спасет ли это казахстанский тенге в наступающем году? И что готовит грядущий год для экономики страны?

ВВП растет. С ним растет и инфляция

В 2021 году экономика двигалась по траектории посткризисного восстановления, пояснил Sputnik Казахстан экономический обозреватель Сергей Домнин.

Так, если в январе-марте 2021 года в экономике еще отмечался спад, то уже с апреля она начала постепенное восстановление: впервые после «минусового» 2020 года темп роста ВВП ускорился до плюсовых 0,7%.

В Нацбанке ожидают, что по итогам 2021 года рост ВВП составит 3,7-4%.

Темп роста ВВП Казахстана

© SPUTNIKТемп роста ВВП Казахстана

При этом восстановление казахстанской экономики сопровождалось ростом инфляции. Если в январе этот показатель составлял 7,4%, то в ноябре достиг 8,7%.

Быстрый рост потребительских цен обозреватель связал с несколькими факторами. Один из них – рост номинальных доходов населения. Например, номинальные доходы казахстанцев в январе-июне 2021 выросли на 12,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По мнению экономиста Армана Байганова, происходящая в Казахстане инфляция – следствие процессов, которые можно наблюдать сейчас во всем мире.

«В 2020 году США из-за пандемии напечатали очень много денег, увеличив свой госдолг. Выход ничем не обеспеченных средств, направленных на поддержание экономики и населения, спровоцировал инфляцию в США. В результате идет обесценивание доллара во всем мире. И эта инфляция, спровоцированная США, повлияла на весь мир, в том числе и на нас», — рассказал Байганов.

Казахстан попал под влияние этих процессов, потому что импортирует многие товары из-за рубежа.

«В основном эти сделки производятся в долларах. Из-за инфляции в США цены там растут. Нам приходится покупать в долларах дороже. Соответственно, у нас в Казахстане инфляция тоже растет», — объяснил экономист.

Зависимость от экспорта

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, прошедший год нельзя назвать показательным для экономики Казахстана.

«Зависимость от экспорта нефти и газа как была, так и осталась. Мы видим, что продолжает расти зависимость от импорта. В частности, это продемонстрировал картофельный кризис, когда вновь стало ясно, что у нас толком нет своего производства по многим позициям», — рассказал Ашимбаев.

По его мнению, программы диверсификации экономики Казахстана не дали того эффекта, на который рассчитывали власти. Поэтому Казахстан и в 2022 году продолжит зависеть от колебания мировых цен на нефть, металлы, зерно и другие ресурсы.

Вместе с тем текущий рост экономики связан с вливанием больших денег, считает Ашимбаев.

«Для правительства основным критерием является рост обрабатывающей промышленности и рост строительства. Но если посмотреть, то рост в строительной сфере был достигнут путем большого количества льготных ипотечных программ, а также выбрасывания на рынок средств из ЕНПФ, когда казахстанцам разрешили снять часть пенсионных накоплений», — заключил эксперт.

Тратить нельзя копить

Как рассказал экономист Петр Своик, 2021 год стал очередным расходным годом для главной «копилки» Казахстана – Национального фонда.

«Нацфонд с нулевых годов и до 2013 года находился в накопительном режиме. Это значит, что приток валюты от продажи сырья, импорта инвестиций и кредитов превышал расходы валюты, а разница складывалась в Нацфонд. После 2013 года экономика Казахстана находится не в накопительном, а в расходном цикле. Нацфонд с тех пор тратится больше, чем наполняется, и за счет этого худо-бедно поддерживается валютный баланс», — поделился Своик.

«Правительство каждый год планирует, что цикл станет если не расходным, то хотя бы нулевым. Каждый год наперед предусматривает, что Нацфонд будет меньше расходоваться и меньше пополняться. И у него каждый год это не получается», — добавил эксперт.

Что ждет экономику Казахстана

Сергей Домнин считает, что по итогам 2021 года экономика Казахстана полностью восстановится. Однако это восстановление происходит неравномерно.

«В обрабатывающей промышленности, секторе связи, строительстве в этом году продолжается рост с высокой базы минувшего года, так как эти сектора не были в кризисе. В торговле произошло восстановление спроса до докризисного уровня. В горнодобывающем секторе и транспорте восстановление завершится в 2022 году», — считает обозреватель.

Домнин отметил, что экономика Казахстана должна вернуться на докризисную траекторию развития. Однако это произойдет на чуть более низких темпах роста, чем в 2018 и 2019 годах (тогда экономика росла на 4,1 и 4,5% в год).

В Минэкономики Казахстана прогнозируют, что в 2022 году экономика страны вырастет на 3,9%, такой же рост ожидают и эксперты МВФ. Всемирный банк прогнозирует рост на 3,7%. В свою очередь в ЕАБР заявили, что рост ВВП Казахстана в 2022 году может достигнуть 4,2%.

Домнин отметил, что рост казахстанской экономики будет обеспечен за счет восстановления в нефтяном секторе — к концу 2021 года в отрасли улучшилась динамика инвестиций в основной капитал.

«Рост будут обеспечивать и несырьевые сектора, прежде всего, поддерживаемые госпрограммами, обрабатывающая промышленность и строительный сектор. Высокие темпы роста будут сохраняться в секторе связи на фоне продолжающейся цифровизации национальной экономики», — считает Домнин.

Что будет с тенге в 2022 году

Вместе с тем для тенге 2022 год будет менее стабильным, чем прошедший. Это связано с высокими темпами инфляции в развитых странах, прежде всего, в США, отмечает Домнин.

«Регуляторы начнут ужесточать денежно-кредитную политику. Это приведет к укреплению доллара и евро относительно всех «мягких» валют, включая тенге. Если к этому прибавится нестабильность нефтяных цен, то мы можем увидеть отклонения курса от среднего значения 2021 года на 5% и более», — прогнозирует обозреватель.

О том, что наступающий год будет непростым для тенге, заявляют и другие эксперты.

«Если такая инфляция продолжится, то высока вероятность, что в следующем году курс тенге ослабнет. Потому что наши товаропроизводители из-за инфляции не смогут эффективно конкурировать с соседями по ЕАЭС. Курс вряд ли укрепится, ниже 430 тенге за доллар я не вижу», — заявил Арман Байганов.

С ним согласен и Петр Своик, назвав «весьма вероятным» ослабление тенге в 2022 году.

«Достаточно вероятна девальвация… Я не говорю, что она обязательно случится. Но платежный баланс отрицательный, с этим придется что-то делать. Тенге находится под давлением, и в этом смысле ослабление тенге весьма вероятно», — заключил Своик.


Источник: sputnik.kz

Previous Post

«В Казахстане впервые отмечен рост розничных инвесторов», — Елена Бахмутова

Next Post

Правила оказания услуг связи и доступа к интернету изменили в Казахстане

admin

admin

Next Post
Правила оказания услуг связи и доступа к интернету изменили в Казахстане

Правила оказания услуг связи и доступа к интернету изменили в Казахстане

Фонд Кулибаева и государство объединились, чтобы восстановить леса Казахстана
ЭКОЛОГИЯ

Фонд Кулибаева и государство объединились, чтобы восстановить леса Казахстана

​В столице состоялось событие, знаменующее новый этап в подходе к экологическим проблемам Казахстана. Благотворительный фонд Halyk, основанный Тимуром Кулибаевым, и министерство ...

17.09.2025
Глава Halyk Bank выступила против создания фонда по спасению банков
Финансы

Глава Halyk Bank выступила против создания фонда по спасению банков

Создавать его нецелесообразно, а с учетом уровня вовлечения в работу банков финрегулятор должен нести ответственность за банкротство системообразующего игрока. Глава Halyk Bank Умут Шаяхметова раскритиковала ...

17.09.2025
Олигарха из Казахстана задержали в соседней стране за хищение 2,5 млн долларов
ГРОМКОЕ ДЕЛО

Олигарха из Казахстана задержали в соседней стране за хищение 2,5 млн долларов

Уголовное дело возбудили на основании заявления гражданина Кыргызстана. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана распространил официальное сообщение в ответ на обращение супруги ...

17.09.2025
Депутаты хотят вернуть Казахстан в прошлое: петиция не помогла
Парламент

Депутаты хотят вернуть Казахстан в прошлое: петиция не помогла

Зоозащитники страны выступают против массовых убийств животных. В казахстанском сегменте социальных сетей набирает обороты обсуждение поправок в Закон "Об ответственном обращении ...

17.09.2025
Backstreet Boys в Астане: на концерт приедут туристы из 45 стран
популярное

Backstreet Boys в Астане: на концерт приедут туристы из 45 стран

Концерт коллектива в Казахстане станет частью мирового турне.  21 сентября на сцене "Астана Арена" состоится концерт американской группы Backstreet Boys, передает inbusiness.kz. ...

16.09.2025

Последние новости

  • Фонд Кулибаева и государство объединились, чтобы восстановить леса Казахстана 17.09.2025
  • Глава Halyk Bank выступила против создания фонда по спасению банков 17.09.2025
  • Олигарха из Казахстана задержали в соседней стране за хищение 2,5 млн долларов 17.09.2025
  • Депутаты хотят вернуть Казахстан в прошлое: петиция не помогла 17.09.2025
  • Backstreet Boys в Астане: на концерт приедут туристы из 45 стран 16.09.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.