Среда, 21 мая, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Куда уходит лето? Вернее, куда уходит дизель?

admin by admin
4 года ago
in популярное, Страна
0
Куда уходит лето? Вернее, куда уходит дизель?
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Сложная ситуация, связанная с рисками возникновения дефицита дизельного топлива, активно обсуждалась на протяжении последних 3-4 месяцев. Угроза возникновения дефицита дизельного топлива вот-вот может реализоваться в ближайшее время.

На многих АЗС из продаж ушел дизель, а там, где он есть продажи бьют рекорды и ценники меняются чуть ли не ежедневно. Пожалуй, на сегодня еще как-то можно заправиться дизелем в крупных сетях, но и это еще не факт. 22-го сентября прошла большая пресс-конференция с участием участников розничной торговли топливом Туркестанской области и г. Шымкент.

Переживания и волнения предпринимателей понятны – это основной источник дохода предпринимателей. В чем истинная причина спросите вы? Ведь модернизацию успешно завершили, заводы работают на полную мощность, но… Начнем по порядку. Возможные риски возникновения дефицита дизельный рынок почувствовал еще весной этого года. Тогда начались перебои с поставками бензина на рынок страны.

С чем он был связан?

В начале января исчезла, а потом с постоянными и длительными перебоями стала подаваться электроэнергия на Атырауский НПЗ. Причиной этому, как указывалось тогда – стала авария в магистральных сетях АО «KEGOC». Многочисленные посадки электроэнергии не прошли бесследно для Атырауского завода. В итоге, работу технологического оборудования завода удалось восстановить к началу мая, после проведения внеочередного непланового ремонта.

Результатом оказалась безвозвратная потеря 130 тыс. тонн бензина Аи-92 и 240 тыс. тонн дизельного топлива, которые должен был выработать АНПЗ. Следующее. Ценообразование на топливо в Казахстане имеет особый социальный статус для потребителя и экономики страны в целом. Мы даже гордимся тем, что наше топливо одно из самых дешевых в мире.

Фактор дешевого топлива, в принципе, совсем неплох, как для потребителя – не сильно бьет по кошельку автолюбителя, так и для промышленности – производственные расходы казахстанских производителей товаров ниже, чем у наших соседей. Но стоит отметить, что на дешевое казахстанское топливо смотрим не только мы, так сказать изнутри нашей страны, но и – «все остальные, завидующие нам страны», вывозящие казахстанское топливо всеми доступными силами и средствами. Кто-то наваривает на большегрузную фуру 2-4-х тонные емкости и заливает «полный бак» на приграничной АЗС, а тот, кто похитрее подгоняет бензовоз и заправляет «полный бак» в емкость.

Я не стану упоминать транзитный поток, направляющийся из Узбекистана в Россию и, возвращающийся обратно. В целях экономии расходов на топливе узбекская фура заправляется дважды – на АЗС в Туркестанской области при въезде в Казахстан и на АЗС в Актюбинской или Западно-Казахстанской области – на выезде из Казахстана. На обратном пути происходит в точности то же самое. Это и есть фактор дешевого топлива в действии, который и обеспечивает порядка 30-50 тыс. тонн ежемесячного «серого» и транзитного экспорта дизеля, что и является существенной причиной нынешнего дефицита. Далее.

В октябре Павлодарский НХЗ остановится на плановый, ранее перенесенный ремонт. Изучались все возможные варианты переноса сроков ремонта на 2022-й год. Экспертиза промышленной безопасности дала своё однозначное заключение – переносить нельзя. К слову ПНХЗ проработал без текущего ремонта почти 1,5 года. То есть, в октябре можно ожидать осложнения ситуации с дизельным топливом на казахстанском рынке.

Каков выход?

Выход один – отпустить розничные цены. Цены на рынке должны формироваться рынком. А рынком для Казахстана на сегодня становится не только рынок страны в ее географических границах, но и территории всех сопредельных государств, в т.ч. России, Кыргызстана и Узбекистана. И какие бы меры по защите казахстанского рынка не предпринимались, в условиях низких цен – переток не остановить.

Механизм сдерживания цен в стране становится одной из причин риска возникновения дефицита. Этот механизм работал в период высоких экспортных цен на нефть и существенных объемов экспорта сырья, обеспечивающих положительную динамику нефтедобывающего сектора экономики страны.

На сегодня низкий уровень цен на ГСМ в Казахстане:

1. сводит экономику добычи нефти в стране на 0;

2. развивает топливный бизнес и рынок грузоперевозок наших соседей;

3. не дает развития розничному топливному рынку в Казахстане.

Насколько это болезненно?

По заявлениям большинства чиновников цены на потребительские товары в стране уже выросли на 30-40% с начала года в условиях относительно стабильных цен на топливо. То есть цены на всё в стране уже выросли без роста цен на ГСМ. Но для стабилизации внутреннего топливного рынка страны повышение розничных цен на топливо и их сближение с ценами на сопредельных рынках – это необходимая мера.


Источник: inbusiness.kz

Previous Post

В Казахстане займутся ИП, получающими деньги через мобильные переводы

Next Post

Судья манипулирует законом — адвокат Биртанова о продлении экс-министру ареста

admin

admin

Next Post
Судья манипулирует законом — адвокат Биртанова о продлении экс-министру ареста

Судья манипулирует законом - адвокат Биртанова о продлении экс-министру ареста

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Алматы прокуратура вернула университету здание студенческого общежития
ГРОМКОЕ ДЕЛО

В Алматы прокуратура вернула университету здание студенческого общежития

Многие годы общежитие сдавали под бизнес.  Прокуратурой Турксибского района города Алматы выявлен факт незаконного отчуждения имущества НАО "Казахский национальный исследовательский ...

21.05.2025
Тело погибшей в Египте казахстанки 21 мая отправят на родину
ПРОИСШЕСТВИЯ

Тело погибшей в Египте казахстанки 21 мая отправят на родину

Перевозку оплатит египетская сторона. В кулуарах мажилиса парламента РК заместитель министра иностранных дел Алибек Куантыров ответил на вопросы журналистов о гибели казахстанки ...

21.05.2025
В Астане можно отследить путь скорой помощи онлайн
МЕДИЦИНА

В Астане можно отследить путь скорой помощи онлайн

Вызов неотложки теперь с картой и SMS-оповещением.  В столице Казахстана стартовал пилотный проект, призванный повысить прозрачность и эффективность работы экстренных ...

20.05.2025
Как получить выплату при потере работы онлайн: инструкция и статистика
Финансы

Как получить выплату при потере работы онлайн: инструкция и статистика

Причина потери работы в данном случае не важна.  С начала 2025 года в Казахстане значительно возросло количество граждан, обратившихся за ...

20.05.2025
Вакцина от ВИЧ: что показали первые тесты
МЕДИЦИНА

Вакцина от ВИЧ: что показали первые тесты

​Ученые смогли активировать иммунные клетки, способные вырабатывать антитела к прежде неизлечимому вирусу. Исследование, опубликованное в журнале Science в мае 2025 года, дало ...

20.05.2025

Последние новости

  • В Алматы прокуратура вернула университету здание студенческого общежития 21.05.2025
  • Тело погибшей в Египте казахстанки 21 мая отправят на родину 21.05.2025
  • В Астане можно отследить путь скорой помощи онлайн 20.05.2025
  • Как получить выплату при потере работы онлайн: инструкция и статистика 20.05.2025
  • Вакцина от ВИЧ: что показали первые тесты 20.05.2025

Календарь записей

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Апр    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.