Вторник, 22 июля, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

В Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс

Newsdesk by Newsdesk
1 месяц ago
in ЭКОЛОГИЯ
0
В Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Акцент на безопасность, водосбережение и адаптацию к климату. 

С текущего момента в Республике Казахстан начал действовать новый Водный кодекс, разработанный министерством водных ресурсов и ирригации. Этот документ стал результатом комплексной работы, направленной на модернизацию водной отрасли страны в условиях растущей угрозы дефицита воды, изменения климата и трансграничных вызовов, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство водных ресурсов и ирригации РК.

Как пояснили в ведомстве, одним из ключевых новшеств стало введение понятия «водная безопасность». В кодексе под ним понимается защита населения и экономики от дефицита воды и загрязнения водных объектов, а также обеспечение интересов Казахстана в международных водных отношениях.

Для предотвращения истощения водоемов в кодексе закреплено понятие «экологический сток» — минимально допустимый объем воды, необходимый для поддержания экосистем рек, озер и морей. Этот механизм должен предотвратить разрушение природных балансов в условиях высоких нагрузок на водные ресурсы.

«Впервые предусматривается разработка Генерального плана управления водными ресурсами, а также бассейновых планов, в которых будут изложены цели, задачи, меры и прогнозы по обеспечению страны водой. Эти планы станут основой для стратегического и государственно-планового подхода в водной сфере», — рассказали в минводы и ирригации Казахстана.

Особое внимание в новом Водном кодексе уделяется участию общественности. Бассейновые советы получают право вносить рекомендации по сокращению разрешенных объемов водопользования, противодействию паводкам и засухам, а также по устранению нарушений, допущенных местными исполнительными органами.

«Ужесточаются требования по охране водных объектов, в особенности — малых рек и озер. Вводится запрет на строительство глухих плотин на малых реках, а также устанавливается особый режим охраны водно-болотных угодий и ледников. Все населенные пункты должны в течение двух лет определить водоохранные зоны и полосы», — отметили в министерстве.

Отдельная глава документа посвящена адаптации к изменению климата. Среди предусмотренных мер: очистка и углубление русел рек и озер, определение границ водоемов при максимальном половодье, строительство инженерных систем защиты, накопление талых и паводковых вод, использование опресненной и очищенной сточной воды, внедрение новых технологий сберегающего полива и севооборота.

Четко разграничены полномочия государственных и местных исполнительных органов. Министерство водных ресурсов и ирригации через бассейновые водные инспекции контролирует работу гидротехнических сооружений, особенно в период пропуска паводков.

«Для повышения прозрачности в водной сфере министерство будет ежегодно публиковать Национальный информационный отчет об использовании водных ресурсов Казахстана. Документ будет содержать аналитику по состоянию водного фонда за прошедший год. Также уже создается Национальная информационная система водных ресурсов. В пилотном режиме функционируют четыре модуля: «Администрирование», «Водопользование», «Трансграничные воды» и «Картография», — уточнили в министерстве.

И дополнили, что отныне вступают в силу и новые механизмы водосбережения. С этого момента разрешение на водопользование выдается только при наличии плана поэтапного перехода на оборотное или повторное водоснабжение. На реализацию такого плана отводится пять лет, а на его разработку — два года, с даты вступления кодекса в силу.

Кодекс решает и вопросы потерь воды в сельском хозяйстве. Впервые регламентируется создание ирригационного кондоминиума, а при его отсутствии местные органы власти получают полномочия по внешнему управлению соответствующей инфраструктурой.

Дополнительно, теперь водопользователи могут без разрешения накапливать талую воду для сельхознужд — при условии, что объем пруда, резервуара или емкости не превышает 2 миллиона кубометров. Достаточно уведомить об этом бассейновую инспекцию для включения в реестр гидротехнических сооружений.

«Особое внимание уделено безопасности гидротехнических объектов. В кодексе подробно систематизированы вопросы формирования и ведения реестра таких сооружений, их эксплуатации, проведения обследований и подготовки деклараций безопасности. Также планируется утверждение регламента безопасности гидросооружений», — проинформировали в министерстве водных ресурсов и ирригации.

Документ содержит нормы, направленные на развитие водоснабжения и водоотведения, регулирование ливневых и дренажных стоков, а также передачу бесхозяйных водных систем в коммунальную собственность. Министерству водных ресурсов и ирригации переданы полномочия по поиску, оценке, мониторингу и охране подземных вод. Эти функции реализует Национальная гидрогеологическая служба «Казгидрогеология».

Усилен государственный контроль в водной сфере. Бассейновые инспекции теперь наделены функциями надзора и будут оперативно реагировать на нарушения. Также будет вестись контроль за выполнением полномочий местными органами власти.

В целях комплексной гармонизации законодательства, внесены изменения в Гражданский, Земельный, Предпринимательский, Лесной и Экологический кодексы, а также в 13 законов. Среди них — поправки в Земельный кодекс, регулирующие использование земель водных объектов в населенных пунктах, и нормы Экологического кодекса, устанавливающие требования к деятельности в водоохранных зонах.

Также скорректированы положения Кодекса об административных правонарушениях и Кодекса о недрах и недропользовании. Изменения, инициированные депутатами, усиливают ответственность за нарушения в водной сфере, уточняют правила разведки и добычи подземных вод, углеводородов в Каспийском море, соли и лечебных грязей.

«При разработке нового Водного кодекса мы руководствовались пятью основными принципами. Это признание воды неотъемлемой частью окружающей среды, основы жизнедеятельности граждан и экономического развития, охрана воды и предотвращение ее истощения, комплексное использование поверхностных и подземных вод, внедрение водосберегающих технологий и адаптация к изменению климата, привлечение общественности к решению задач по охране и использованию водного фонда. Документ поможет сформировать новую государственную политику в области водных ресурсов. Отдельно благодарю депутатов Парламента и экспертов, участвовавших в его разработке», — заявил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.


Источник: inbusiness.kz

Tags: ВОДНЫЙ КОДЕКС
Previous Post

Азиатские фондовые индексы в основном выросли, европейские – снижаются

Next Post

Дмитрий Баландин избран генеральным секретарём Qazaqstan Aquatics

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Дмитрий Баландин избран генеральным секретарём Qazaqstan Aquatics

Дмитрий Баландин избран генеральным секретарём Qazaqstan Aquatics

Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем
Финансы

Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем

Он является конечной контролирующей стороной ТОО "Бай Тау Минералс", главного акционера разведочной компании "Ulmus Besshoky".   Бывший глава Банка развития Казахстана ...

21.07.2025
Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением

Власти меняют доступ к госуслугам на платный режим. С весны 2025 года банковский сектор Казахстана столкнулся с новым вызовом: квазигосударственная структура ...

21.07.2025
Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи

Оно произошло у берегов Камчатки.  20 июля 2025 года в 06:49 по времени Гринвича сильное землетрясение произошло у восточного побережья ...

21.07.2025
Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
ЗАКОН

Токаев утвердил новый Налоговый кодекс

Кодекс вводится в действие с 1 января 2026 года. Главой государства подписан новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон "О ...

18.07.2025
Остановите насилие! — министр здравоохранения обратилась к казахстанцам
МЕДИЦИНА

Остановите насилие! — министр здравоохранения обратилась к казахстанцам

Врачи не должны бояться за свою жизнь.  Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова обратилась к гражданам страны с эмоциональным и жестким заявлением по ...

18.07.2025

Последние новости

  • Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем 21.07.2025
  • Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением 21.07.2025
  • Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи 21.07.2025
  • Токаев утвердил новый Налоговый кодекс 18.07.2025
  • Остановите насилие! — министр здравоохранения обратилась к казахстанцам 18.07.2025

Календарь записей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июн    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.