Четверг, 21 августа, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Половину расходов казахстанцев по-прежнему составляют продукты питания

Newsdesk by Newsdesk
1 год ago
in Финансы
0
Половину расходов казахстанцев по-прежнему составляют продукты питания
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Сохраняется межрегиональный разрыв в потреблении, а высокая доля расходов на продукты является барометром низкого уровня жизни.

Несмотря на значительный рост ВВП на душу населения, потребительское поведение в Казахстане остается практически неизменным. Особенностью потребления в стране является высокая доля расходов населения на продукты питания. Их доля варьируется от 45% в благоприятную экономическую ситуацию в стране, поднимаясь свыше 50% в кризисные периоды, передает inbusiness.kz.

В мировом рейтинге Казахстан относится к странам с высокой долей расходов на продукты питания, существенно опережая развитые страны, а также большинство развивающихся экономик мира, говорится в свежем экономическом исследовании Национального банка РК.

«По последним данным, доля расходов на продукты питания продолжает занимать более 50% от совокупных расходов. Одной из причин сложившихся потребительских предпочтений в Казахстане являются устоявшиеся привычки, связанные с приготовлением еды и питанием дома. Доля расходов, направленных на питание вне дома, занимает небольшую долю и существенно не менялась с 2011 года (2,9% в 2011 году, в 2022 году – 2,2%)», – отмечают аналитики.

Также на высокий уровень расходов на продукты питания влияет уровень благосостояния населения. Регионы с самыми низкими потребительскими расходами на душу населения и высокой долей затрат на покупку продуктов питания характеризуются относительно низким уровнем платежеспособности по стране. В их числе Южно-Казахстанская (Туркестанская и город Шымкент), Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская области. Лидерами по размеру потребительских расходов на душу населения с большим отрывом от остальных регионов являются города Алматы и Астана. 

Межрегиональный разрыв потребления в динамике не претерпел существенных изменений с 2011 года. При этом отмечается небольшое ухудшение материального положения населения, выраженное в снижении медианы соотношения доходов, использованных на потребление, с величиной прожиточного минимума. Происходит это в условиях опережающего роста величины прожиточного минимума по сравнению с доходами населения.

Более медленный рост доходов отмечается не только по отношению к прожиточному минимуму, но и к потреблению домохозяйств. Так, идет отставание накопленного роста доходов населения по сравнению с накопленными расходами на потребление. Часть потребления, не покрываемая существующими доходами, обеспечивается ростом потребительских кредитов. Следовательно, наблюдающееся ежегодно реальное увеличение потребительского кредитования подогревает спрос домашних хозяйств, тем самым его темпы роста почти все время были выше уровня доходов населения. 

Исключение составляет период с начала пандемии, когда потребление существенно сократилось ввиду карантинных ограничений, а сокращение доходов не было столь драматичным на фоне поддержки со стороны государства. Затем потребительские расходы по мере смягчения карантина восстанавливались до момента трагических январских событий, где спрос вновь существенно снизился в большинстве регионов страны.

На текущий момент рост доходов продолжает отставать от потребительского спроса. При этом в половине регионов рост доходов полностью покрывает текущий объем потребления, в том числе в ЗКО, Мангистауской, Атырауской, Алматинcкой, Карагандинской, СКО, ВКО, Жамбылской областях, говорится в исследовании.

Несмотря на рост потребительского кредитования во всех регионах страны, распределение регионов по объему выданных кредитов на душу населения остается неравномерным. В Алматы доходы на душу населения намного отстают от выданных кредитов на душу населения, а в Астане доходы и кредиты почти равны в объемах, что объясняет существенное превышение темпов потребления над доходами в данных городах. Концентрация выданных кредитов в Астане и Алматы по итогам второго квартала 2023 года составила 44% от совокупного потребительского кредитования.

Как утверждают аналитики, прослеживается определенная общая черта регионов, где высокая доля расходов на продукты питания и более низкая платежеспособность населения и, соответственно, более низкие потребительские расходы на душу населения. Таким образом, домохозяйства «менее обеспеченных регионов», ограниченных в привлечении потребительских кредитов, направляют имеющиеся ресурсы в основном на приобретение товаров первой необходимости, то есть продуктов питания.

Напомним, что ранее корреспондент inbusiness.kz выясняла, хватит ли минимальной заработной платы в размере 85 тыс. тенге в месяц на жизнь казахстанцу. 


Источник: Inbusiness.kz

Tags: ПРОДУКТЫРАСХОДЫ
Previous Post

Кто из казахстанских клубов выйдет в полуфинал турнира на миллион долларов?

Next Post

Приоритеты ясли-сада «Мирас»: безопасность и образование детей

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Приоритеты ясли-сада «Мирас»: безопасность и образование детей

Приоритеты ясли-сада «Мирас»: безопасность и образование детей

Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное
Финансы

Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное

Президент провел совещание по вопросам бюджетного планирования.  В Акорде под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам национальной экономики и бюджетного планирования. ...

20.08.2025
По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор
ГРОМКОЕ ДЕЛО

По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 11 лет и 3 месяцев лишения свободы.   В Шымкенте вынесли приговор о покушении ...

20.08.2025
В Костанайской области часть агрофирм оказались “мертвыми душами”
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Костанайской области часть агрофирм оказались “мертвыми душами”

У специалистов появились вопросы по достоверности данных, которые получит статистика в рамках сельхозпереписи.  Национальная сельскохозяйственная перепись стартовала 1 августа 2025 года. Первый ...

20.08.2025
Казахстанцы жалуются на банковские «допросы» о своих транзакциях
Финансы

Казахстанцы жалуются на банковские «допросы» о своих транзакциях

В социальных сетях граждане говорят об участившихся случаях проявления контроля при снятии наличных денег.  В казахстанском сегменте социальных сетей набирает ...

20.08.2025
Казахстан намерен возродить Байконур как центр космической индустрии
Регион

Казахстан намерен возродить Байконур как центр космической индустрии

Астана спешит возродить космодром Байконур, превратив огромный степной комплекс – значительная часть которого до сих пор арендуется Россией – в ...

19.08.2025

Последние новости

  • Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное 20.08.2025
  • По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор 20.08.2025
  • В Костанайской области часть агрофирм оказались “мертвыми душами” 20.08.2025
  • Казахстанцы жалуются на банковские «допросы» о своих транзакциях 20.08.2025
  • Казахстан намерен возродить Байконур как центр космической индустрии 19.08.2025

Календарь записей

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Июл    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.