Среда, 23 июля, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

«Лед тронулся»: об ужесточении наказания за преступления против женщин и детей в Казахстане

Newsdesk by Newsdesk
1 год ago
in Страна
0
«Лед тронулся»: об ужесточении наказания за преступления против женщин и детей в Казахстане
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

На днях глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал важный документ о бытовом насилии, который с нетерпением ожидали жители страны.

Законом «О внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» ужесточены наказания за домашнее насилие, истязания и другие преступления, совершенные в отношении женщин и детей. Каковы наиболее важные аспекты нового закона? Какой результат ожидается от принятия данного нормативно-правового акта? Снизится ли количество преступлений, жертвами которых становятся представители слабого пола и дети? Какие изменения ожидаются в сознании общества? Корреспондент inbusiness.kz поинтересовался мнением экспертов.

По словам магистра международного права, исследователя гендерной экономики Айгерим Кусаинкызы, для страны, в которой за последние семь лет избиение стало нормой, было крайне важно принятие этого закона.

«Побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью признаны уголовными правонарушениями, угрожающими жизни и здоровью человека. До этого они относились к административным правонарушениям», – сказала эксперт.

Она акцентировала внимание на наиболее важных аспектах закона.

«Увеличение штрафа за причинение легкого вреда здоровью от 15 МРП до 200 МРП, замена 15-дневного административного ареста на 200-дневный арест. За насилие, педофилию, умышленные убийства, совершаемые против детей, будет пожизненное заключение», – подчеркнула спикер.

Конечно, продолжила она, проблема не решится сразу, но лед тронулся. 

«Верю, что количество фактов бытового насилия, которые за последние 7 лет увеличились в 3 раза, снизится, нетерпимость общества к любому виду насилия возрастет. Избиения, оскорбления, суровые наказания никогда не были национальными способами воспитания. Те, кто боится суровых наказаний за насилие в быту, сами являются насильниками. Те, кто боится, что их ребенка заберут органы опеки, значит, сами бьют своего ребенка. Чтобы количество преступлений уменьшилось необходимо не только, чтобы статья закона работала, но чтобы и общество проявляло нетерпимость к таким фактам. Если бьют вашего соседа, не молчите. Если вы видите родителей, бьющих своего ребенка, не проходите мимо. Только тогда мы сможем избавиться от этой болезни», – сказала Айгерим Кусаинкызы.

Насилие начинается с психологической травмы, говорит руководитель отдела социологических исследований Института общественной политики Алмагуль Мусина.

«Новый закон предусматривает криминализацию наказания за любой вид насилия в отношении женщин и детей, укрепление института семьи и обеспечение безопасности несовершеннолетних. Восстановление уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью и побои. Теперь при неоднократных побоях и нанесении вреда здоровью женщин и детей примирение не рассматривается. Новый закон направлен на решение проблемы бытового насилия, которая стала в буквальном смысле трагедией в казахстанском обществе. Уверен, что ужесточение наказания за такие преступления, как домашнее насилие, избиение женщин, угроза безопасности детей, сформирует в обществе новую систему ценностей. Потому что нельзя жить, основываясь только на традициях. Как общество, заботящееся о своем будущем, мы должны стремиться к прогрессивным ценностям», – комментировала она.

Новая система ценностей означает наличие равенства между полами, уважение прав женщин, добавила Алмагуль Мусина.

«Как показывают казахстанские, международные исследования, корни насилия уходят вглубь. Насильниками в основном становятся те, кто испытал ранее психологическую травму.  Поэтому здесь очень важно укреплять роль института семьи, поскольку семья является основным стержнем процесса социализации. То есть, помимо государства и общества, ответственность за будущее подростка несут и родители», – сказала эксперт.

Этот важный для страны документ заставляет задуматься все общество. Пробуждает его правосознание, повышает ответственность всех социальных групп. Формирует принцип абсолютной нетерпимости к той или иной форме насилия. Вместе с тем он избавляет общество от архаичных взглядов и формирует прогрессивное мышление, заключила Алмагуль Мусина.

Напомним, inbusiness.kz сообщал, что президент Казахстана подписал соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы прав женщин и безопасности детей.

Перевод Камилы Тузановой


Источник: Inbusiness.kz

Tags: БЫТОВОЕ НАСИЛИЕЗАКОН САЛТАНАТ
Previous Post

КНБ разгромил подпольную нарколабораторию в Алматинской области

Next Post

Токаев поздравил Рыбакину с победой в турнире

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Токаев поздравил Рыбакину с победой в турнире

Токаев поздравил Рыбакину с победой в турнире

«Каждому ребенку — любящий дом»: 25 лет SOS Детской деревне в Астане
популярное

«Каждому ребенку — любящий дом»: 25 лет SOS Детской деревне в Астане

​В этом году SOS Детская деревня в Астане отметила 25-летие — событие, за которым стоят не только воспитатели и дети, ...

22.07.2025
Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем
Финансы

Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем

Он является конечной контролирующей стороной ТОО "Бай Тау Минералс", главного акционера разведочной компании "Ulmus Besshoky".   Бывший глава Банка развития Казахстана ...

21.07.2025
Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением

Власти меняют доступ к госуслугам на платный режим. С весны 2025 года банковский сектор Казахстана столкнулся с новым вызовом: квазигосударственная структура ...

21.07.2025
Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи

Оно произошло у берегов Камчатки.  20 июля 2025 года в 06:49 по времени Гринвича сильное землетрясение произошло у восточного побережья ...

21.07.2025
Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
ЗАКОН

Токаев утвердил новый Налоговый кодекс

Кодекс вводится в действие с 1 января 2026 года. Главой государства подписан новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон "О ...

18.07.2025

Последние новости

  • «Каждому ребенку — любящий дом»: 25 лет SOS Детской деревне в Астане 22.07.2025
  • Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем 21.07.2025
  • Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением 21.07.2025
  • Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи 21.07.2025
  • Токаев утвердил новый Налоговый кодекс 18.07.2025

Календарь записей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июн    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.