Суббота, 18 октября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Уровень достаточности международных резервов Казахстана падает

Newsdesk by Newsdesk
2 года ago
in Финансы
0
Уровень достаточности международных резервов Казахстана падает
0
SHARES
1.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Хотя пока их более чем достаточно для покрытия внешних обязательств страны, Казахстан в этом остает от других развивающихся стран, особенно соседних. 

На конец 2023 года объем международных резервов Казахстана составил около 36 млрд долларов. Этого достаточно, чтобы покрыть 6-месячный импорт страны, что в два раза выше эталонного уровня, но ниже значений многих развивающихся стран, в том числе соседних. При этом в последние несколько лет этот показатель неуклонно снижается. Об этом сообщает аналитический центр Halyk Finance, передает inbusiness.kz.

По мнению аналитиков, на фоне различных внешних шоков и продолжающихся проблем с бюджетом и платежным балансом властям целесообразно проводить систематическую оценку международных резервов для покрытия потенциальных рисков и угроз. В особенности вызывает озабоченность продолжающееся укрепление обменного курса тенге, чему способствуют большие изъятия из Нацфонда, тогда как внешние счета уже в глубоком дефиците.

Международные резервы (золотовалютные резервы) – это высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении и под контролем органов денежного-кредитного регулирования (центрального банка) страны. Эти резервы, как правило, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Государство использует их для финансирования дефицита платежного баланса, поддержания курса нацвалюты, покрытия внешнего госдолга и проведения расчетных операций с другими странами.

Как отмечает НБК, Казахстан относится к группе стран, целью накопления резервов для которых является подержание необходимого уровня валютной ликвидности, что позволяет своевременно и в полном объеме обеспечивать исполнение международных обязательств. Так, на конец 2023 года международные резервы Казахстана составили 35 965 млн долларов.

В целом за последние 20 лет размер резервов значительно увеличился благодаря увеличению объемов экспорта и роста экономики (Рисунок 1). 

Одним из наиболее распространенных индикаторов для оценки достаточности резервов является их соотношение к месяцам импорта. Данный показатель определяет количество месяцев, в течение которых обслуживание платежей по импорту продолжает быть устойчиво стабильным при условии прекращения внешнего притока (такого как экспортные доходы и внешнее финансирование). При этом эталонным является покрытие как минимум трех месяцев импорта товаров и услуг. На конец 2023 года соотношение резервов к импорту для Казахстана составило 5.9, то есть почти 6 месяцев, что в целом в два раза выше эталонного значения.

В то же время показатели страны заметно отстают от других развивающихся стран, особенно соседних. К примеру, для России уровень покрытия импорта резервами составляет больше 16 месяцев, а в Узбекистане – 11 месяцев (Таблица 1). При этом самое высокое соотношение в Казахстане наблюдалось в 2016 году – 9,8, после чего показатель начал снижаться и после одномоментного повышения в 2020 году за счет увеличения резервов и замедления внешнеэкономической деятельности снова начал опускаться и вернулся к значениям 10-летней давности (Рисунок 1).

Стоит отметить, что в Казахстане, помимо международных резервов, существует еще и Национальный фонд (НФ). В соответствии с рекомендациями МВФ его активы, особенно ликвидная часть, также могут быть использованы в качестве дополнительных резервов при устранении внешних угроз. Тем не менее важно отделять международные резервы и активы НФ, поскольку международные резервы являются инструментом по поддержанию оптимальной ликвидности, тогда как средства Нацфонда выполняют как стабилизационную, так и сберегательную функции.

«Таким образом, можно сказать, что уровень международных резервов на данный момент более чем достаточен для покрытия внешних обязательств страны. Однако, учитывая сохраняющийся дефицит бюджета и платежного баланса, рост государственного долга, а также различные внешние шоки, которые влияли на экономику в последние годы, на наш взгляд, государственным органам важно систематически проводить оценку международных резервов для повышения эффективности их управления и покрытия потенциальных рисков. Особую обеспокоенность вызывает укрепление обменного курса тенге из-за роста изъятий средств из Нацфонда, тогда как внешние счета находятся в глубоком дефиците», – резюмируют аналитики.


Источник: inbusiness.kz

Tags: МВФРЕЗЕРВЫ
Previous Post

Национальный банк РК снизил базовую ставку до 14,75%

Next Post

В чем состоит функционал НОК и какую роль он играет в развитии спорта Казахстана

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
В чем состоит функционал НОК и какую роль он играет в развитии спорта Казахстана

В чем состоит функционал НОК и какую роль он играет в развитии спорта Казахстана

В Астане спасли десятки постояльцев во время пожара в гостинице
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Астане спасли десятки постояльцев во время пожара в гостинице

Эвакуацию проводили при помощи трехколенной лестницы.  В Астане сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана спасли и эвакуировали около 60 человек ...

16.10.2025
Казахстанцы больше не смогут беспошлинно ввозить электрокары
ТРАНСПОРТ

Казахстанцы больше не смогут беспошлинно ввозить электрокары

Граждане страны полностью использовали квоту на ввоз 15 тысяч электромобилей без уплаты пошлины. В казахстанском сегменте социальных сетей разгорелись жаркие споры: ...

16.10.2025
Известные ученые-правоведы, эксперты и депутаты вошли в рабочую группу по парламентской реформе
Экономика

Токаев поручил срочно скорректировать экономические реформы в интересах граждан

Речь идет в том числе о поддержке малого и среднего бизнеса. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Олжасу Бектенову до конца рабочей недели представить план конкретных мер, ...

16.10.2025
В Иле-Алатауском нацпарке стартовал новый этап проекта “Halyk орманы“
ЭКОЛОГИЯ

В Иле-Алатауском нацпарке стартовал новый этап проекта “Halyk орманы“

В Иле-Алатауском национальном парке стартовал новый этап экологического проекта "Halyk орманы", инициированного Благотворительным фондом "Halyk" Тимура Кулибаева совместно с Министерством ...

15.10.2025
Как Токаева встретили в Душанбе
Политика

Как Токаева встретили в Душанбе

Глава государства проведет встречу с президентом Таджикистана. Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с визитом в Душанбе, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду. В международном аэропорту его ...

09.10.2025

Последние новости

  • В Астане спасли десятки постояльцев во время пожара в гостинице 16.10.2025
  • Казахстанцы больше не смогут беспошлинно ввозить электрокары 16.10.2025
  • Токаев поручил срочно скорректировать экономические реформы в интересах граждан 16.10.2025
  • В Иле-Алатауском нацпарке стартовал новый этап проекта “Halyk орманы“ 15.10.2025
  • Как Токаева встретили в Душанбе 09.10.2025

Календарь записей

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Сен    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.