Четверг, 21 августа, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Регистрация жилья через идентификацию данных: что будет с нотариусами?

Newsdesk by Newsdesk
2 года ago
in ЦИФРОВИЗАЦИЯ
0
Регистрация жилья через идентификацию данных: что будет с нотариусами?
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Планируемый пилотный проект по оказанию госуслуг вызывает волнение в нотариальном сообществе.

Представители нотариального сообщества беспокоятся о юридической безопасности и будущем нотариата в случае запуска нового пилотного проекта, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Речь идет запуске нового пилотного проекта по государственным услугам от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. В случае реализации проекта часть полномочий министерства юстиции перейдет ЦОНам. Все действия, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, жилья, предприятий, объединений собственников имущества (ОСИ), кооперативов собственников квартир (КСК) и другими, будут производиться через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»».

Однако представители нотариального сообщества высказывают свои опасения по поводу данной инициативы. Один из нотариусов, который предпочел остаться анонимным, выразил мнение, что подобные цифровые проекты часто представляют собой лишь «громогласные» заявления в погоне за цифровизацией, не учитывающие правовые аспекты и роль нотариата в обеспечении правовой безопасности граждан.

“Я впервые слышу об этой новости. Думаю, это очередное «громогласное» заявление, подаваемое «под соусом» оказания помощи народу РК. В погоне за цифровизацией услуг зачастую забывают о правовой стороне, думая, что применение шаблонов, взятых из текстов нотариально удостоверенных договоров или иных документов, выданных нотариусами, обеспечит правовую безопасность граждан. При этом забывают, что основной функцией нотариата является оказание квалифицированной правовой помощи. При совершении действий нотариус несет ответственность за их совершение, а вопрос о том, кто будет нести ответственность за действия, совершенные без участия нотариусов, остается открытым… Знаете, внедренная нашим НАО практика совершения договора отчуждения недвижимости посредством ЦОНов уже не раз доказала свою несостоятельность”, — сказал нотариус.  

Он обратил внимание на то, что, согласно законодательству РК, если сделка не удостоверена нотариально, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи и дееспособность сторон. По словам нотариуса, ЦОНы, не являясь частью регистрационной системы, часто не гарантируют выполнение этих требований. Он также подчеркнул, что нотариусы несут ответственность за свои действия, а страхование их деятельности является одним из обязательных требований. В то время как ЦОНы, по его мнению, не обеспечивают такого уровня юридической компетенции, а их сотрудники часто не обладают необходимым юридическим образованием.

“Дело в том, что, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 21 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению.

Насколько известно, само НАО подразделяется на соответствующие департаменты и филиалы. При этом ЦОНы являются их отдельными структурными подразделениями, не относящимися к регистрации. Функционал ЦОНов — это прием, обработка и направление документов в соответствующие уполномоченные органы, а также последующая выдача готовых результатов. Основная масса сотрудников ЦОНов являются обычными менеджерами, не имеющими понятия о процедуре и порядке оформления прав на недвижимость. Более того, основная масса сотрудников даже не имеют юридического образования”, — подчеркнул собеседник.

Нотариус выразил опасения относительно сохранности документов, оформленных через ЦОНы, утверждая, что большая текучка кадров и отсутствие архивации данных создают риски для правообладателей, которые могут столкнуться с трудностями в восстановлении утерянных документов.

“Как я уже говорил, страхование деятельности нотариуса является одним из основных, базовых требований при осуществлении нотариальной деятельности. Мало того, что нотариусы являются юристами с большим стажем работы, так мы еще и получаем соответствующие лицензии на право осуществления своей деятельности. А какие лицензии и какую ответственность несет НАО в целом и отдельные его сотрудники?”, — сказал нотариус.

По его словам, были случаи, когда правообладатели не могли восстановить свои утерянные правоустанавливающие документы из-за того, что в НАО не могли их найти.

“А не могут они этого сделать потому, что элементарно не архивируют эти данные. Один сотрудник не знает и не может знать, куда были сохранены документы сотрудником, который все оформлял в свое время и давно уже уволился. Большая текучка кадров НАО не обеспечивает правовой безопасности лиц, совершающих сделки в их стенах. В то время, как у каждого нотариуса заводится свой архив, куда вшиваются все документы, имеющие отношение к сделкам и не только. Даже при прекращении деятельности мы передаем свои архивы в государственные или нотариальные архивы, где в последующем правообладатели смогут восстановить свои документы. Конечно, каждый принимает решение сам, оформлять свои права, обратившись к квалифиуированному специалисту или взять все риски на себя”, — добавил он.

Таким образом, внедрение новой цифровой платформы вызывает у нотариусов сомнения в надежности и безопасности государственных услуг и ставит под сомнение будущее роли нотариусов в обеспечении правовой защиты граждан.

Адвокат Наталья Бурмистрова высказала свою точку зрения относительно влияния цифровых изменений на работу нотариусов. По ее мнению, внедрение электронных подписей (ЭЦП) и формата электронных документов уже оказывает негативное воздействие на профессию нотариуса. Она предсказывает, что с течением времени профессия может исчезнуть, поскольку множество сделок уже сегодня заключается в электронной форме.

Адвокат выразила сомнения по поводу безопасности новой системы, указав на риски коррупции при ее создании. Основаны они на том, что НАО осуществляет закупки из прямых источников. Это может, по мнению Бурмистровой, создать ситуацию, где выбор ограничится исключительно одним поставщиком, что повысит риск коррупции и низкой эффективности работы системы.

“Многие передают свои ЭЦП и даже не задумываются, что будет завтра. Передают их своим бухгалтерам, и человек может скопировать этот электронный ключ. Но если система будет работать идеально, то это очень удобно. Сидя в одном кабинете, можно будет подписать сделку. В этом плане, я считаю, что Казахстан опережает все страны СНГ.

По поводу безопасности еще один момент. В базе содержатся данные о том, дееспособен человек или нет, состоит ли он на психо- или наркоучете. Ведь многие люди не состоят на учетах и при этом болеют психическими заболеваниями. Либо обладают состояниями, которые могут предполагать заключение сделки в состоянии не отдающей ответственности. Тот же портал, через который будет осуществляться сделка, не может человеку объяснить его права в том или ином случаи, и проверить по фото, насколько он трезв. Ведь многие обстоятельства выясняются в контакте. Тут человеческий фактор остается важным”, — считает специалист.

По словам Натальи Бурмистровой, иногда ей приходилось сталкиваться с недобросовестной работой со стороны нотариусов. Бывали случаи, когда сделка подписывалась без непосредственного участия нотариуса. В итоге риски и вызовы остаются прежними, а человеческий фактор важен для решения многих юридических вопросов.

“Те риски, которые были, останутся. Это добросовестность сторон, наличие умысла на совершение заведомо незаконной сделки либо физическое состояние человека, который заключает сделку, либо крайне невыгодные условия, притворность или мнимость сделки можно выяснить только при прямом диалоге нотариуса и человека. Этот пилотный проект — палка о двух концах, но о последствиях можно судить только после по прошествии времени, к сожалению. И постоянно надо будет эту систему модернизировать под те хитрости, которые будет использовать человек. Вечная борьба — человек и ИИ. Стоит ли игра свеч, если в нее придется постоянно вкладываться? При этом, конечно, надо учесть, что нотариусы теряют клиентов и деньги. А у людей закредитованность, обязательства, им придется искать новый вид дохода”, — подытожила Наталья Бурмистрова.

Ранее отмечалось о появлении в мобильном приложении eGovMobile услуги онлайн-консультации нотариуса. Ее стоимость составляет один МРП.

Изображение от prostooleh на Freepik


Источник: inbusiness.kz

Tags: НЕДВИЖИМОСТЬРЕГИСТРАЦИЯ
Previous Post

Нас посчитали – бюро нацстатистики обновило данные о населенных пунктах в РК

Next Post

16 марта состоится церемония награждения премии #АуылФутболAWARDS

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
16 марта состоится церемония награждения премии #АуылФутболAWARDS

16 марта состоится церемония награждения премии #АуылФутболAWARDS

В суде начался процесс по громкому делу ОПГ «Хуторские»
ГРОМКОЕ ДЕЛО

В суде начался процесс по громкому делу ОПГ «Хуторские»

Лидеру "Хуторских" грозят обвинения в тяжких преступлениях.  В Талгарском районном суде Алматинской области стартовало главное судебное разбирательство по уголовному делу ...

21.08.2025
В Казахстане опровергли запрет WhatsApp и Telegram
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В Казахстане опровергли запрет WhatsApp и Telegram

Aitu внедряют только для служебной переписки госслужащих.  Распространяемые в соцсетях слухи о якобы запрете в Казахстане зарубежных мессенджеров, таких как ...

21.08.2025
Спутник с мышами и мухами стартовал с Байконура
популярное

Спутник с мышами и мухами стартовал с Байконура

Выведение спутника на орбиту займет 9 минут 23 секунды. Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Бион-М" №2, оснащенная 75 мышами и 1,5 тыс. мух — дрозофил, ...

21.08.2025
Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное
Финансы

Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное

Президент провел совещание по вопросам бюджетного планирования.  В Акорде под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам национальной экономики и бюджетного планирования. ...

20.08.2025
По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор
ГРОМКОЕ ДЕЛО

По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 11 лет и 3 месяцев лишения свободы.   В Шымкенте вынесли приговор о покушении ...

20.08.2025

Последние новости

  • В суде начался процесс по громкому делу ОПГ «Хуторские» 21.08.2025
  • В Казахстане опровергли запрет WhatsApp и Telegram 21.08.2025
  • Спутник с мышами и мухами стартовал с Байконура 20.08.2025
  • Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное 20.08.2025
  • По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор 20.08.2025

Календарь записей

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Июл    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.