У госструктур входит в моду не платить по своим обязательствам, что дискредитирует поручения президента по созданию благоприятного инвестклимата в стране.
В понедельник ряд казахстанских СМИ сообщили о неуспешной апелляции ТОО «Парк хранения СНГ» (ПХСНГ) к АО НК «КазМунайГаз» на сумму 1,1 млрд тенге. Примечательно, что фокус был сделан на том, что проиграл Тимур Кулибаев, как один из конечных владельцев компании-истца. Хотя копнув глубже понимаешь, что такие решения несут разрушительные последствия для всего инвестклимата страны. Впрочем, действительность такова, что бизнесмен у нас априори не прав и виноват, передает inbusiness.kz.
Тем не менее, несмотря на превалирующий догмат публикаций в стиле «не читал, но осуждаю», попробуем восполнить данный пробел и дать краткую справку, что пытается доказать в суде ТОО «Парк хранения СНГ». Ведь отсутствие объективного разбирательства есть реальный барометр инвестиционного климата Казахстана. И начать надо с очень краткого экскурса для обывателя, не погруженного в детали.
НПЗ перерабатывает нефть, где в результате производится сжиженный нефтяной газ как побочный продукт. Готовый СНГ нужно хранить и отгружать чем и непосредственно занимается ПХСНГ. Юридически этот актив построен и работает за счет полностью частных инвестиций. Так бывает, когда завод не может профинансировать инвестпроект, и ему в этом деле помогает частный инвестор на основании инвестиционного соглашения.
8 января 2022 года минэнерго поручило АО НК «КазМунайГаз» включить тариф ПХСНГ в общую стоимость процессинга нефти. Однако с начала 2022 года по август 2023 года поручение минэнерго так и не было исполнено. Своевременному заключению договора со стороны ПХСНГ мешали постоянные проверки правоохранительных органов после трагических январских событий.
Несмотря на это, всем поставщикам нефти на АНПЗ (так называемым «давальцам») в 2022 году были направлены письма о заключении договора на оказание услуг по перевалке СНГ. В частности от НК «КазМунайГаз» никакого ответа или отказа от услуг не последовало, что было расценено как принятия условий и продолжением оказания услуг. В целях обеспечения непрерывности продукции АНПЗ, парк не мог остановить отгрузку.
НК «КазМунайГаз», пользуясь по-видимому такой ситуацией, не спешил оформлять свои взаимоотношения с ПХСНГ, что на деле означало получение услуг без всякой оплаты. Многочисленные попытки уладить вопрос не привели ни к чему, и как результат был подан иск. В ходе судебных слушаний вскрылась переписка между ПХСНГ и НК «КазМунайГаз», где истец неоднократно предлагал нацкомпании оформить соответствующим образом их взаимоотношения, с указанием тарифов и полагающихся выплат, согласно полученным объемам газа. Предметное обсуждение со стороны нацкомпании попросту не ведется. В суде ответчики лишь констатируют, что тариф на газ не согласован и не утвержден в установленном порядке. Кто или что этому мешало, в «КазМунайГазе» не говорит, а судья и не спрашивает.
Атырауский суд в этой связи закономерно признает (!) правомерной логику ответчика, что представленные истцом документы не подтверждают наличие обязательств НК «КазМунайГаз» перед ПХСНГ. Примечательным в этой связи выглядит тот факт, что ответчик соглашался с «оказанием истцом услуг по перевалке газа, предъявленной ими задолженностью 943 467 950 тенге (без НДС), а также указанным размером временного тарифа и рассчитанного на его основе суммы задолженности». Как эта логика может уживаться вместе, судья, по-видимому, разбираться сильно не стал.
Как результат, в условиях отсутствия проплат от давальцев нефти и во избежание остановки производства нефтепродуктов по всему циклу завода, владельцы ПХСНГ осуществили прямые денежные вливания на поддержание бесперебойной работой предприятия, предоставив в компанию 1,8 млрд тенге. Без вливания денег предприятие могло остановиться, т.к. нечем было платить зарплаты и текущие операционные расходы.
10 августа 2023 года между АНПЗ и ПХСНГ все-таки был подписан договор №891118 на оказание услуг по приему, хранению, отпуску (перевалке) сжиженного нефтяного газа. Тариф, утвержденный сторонами, составил 12 893 тенге/тонне без НДС. Однако данный договор не предусматривает оплату со стороны АНПЗ уже за оказанные услуги, в том числе покрытия дебиторской задолженности КМГ.
Другими словами, по факту ПХСНГ просубсидировал НК «КазМунайГаз» услуги по хранению и отгрузке газа на 1,1 млрд тенге. И суд, в котором ответчик признает факт получения данных услуг, апеллирует к отсутствию договора как ключевому обстоятельству, встает на сторону ответчика, не пытаясь разобраться по существу, с учетом технологических особенностей работы парка. Признавая актами приема-сдачи газа факт получения услуг от ПХСНГ, НК «КазМунайГаз» демонстрирует ненадежность как партнер для частных инвестор и как следствие, поручение президента усилить работу над привлечением инвестиций в страну, не работает. Частные инвесторы ПХСНГ до сих пор не окупили вложенных инвестиций. И такое поведение со стороны ключевой квазигосударственной компании заставляет задумываться частных инвесторов перед тем как инвестировать в проекты.
Источник: Inbusiness.kz