Четверг, 21 августа, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Исторические медали и спортивное хозяйство Казахстана

Newsdesk by Newsdesk
2 года ago
in Спорт
0
Исторические медали и спортивное хозяйство Казахстана
0
SHARES
2.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Казахстанцы поздравляют своих молодых атлетов с выдающимися достижениями на IV зимних юношеских Олимпийских играх 2024, проходящих Канвоне, Южная Корея.

Победы стали знаковыми для национальной спортивной истории благодаря успехам в различных дисциплинах: хоккей с шайбой, шорт-трек, прыжки на лыжах с трамплина.

Завоевание бронзовой медали для нашей юношеской сборной стало первым достижением казахстанского хоккея в истории Олимпийских игр. Кроме того, в этих играх отличилась шорт-трекистка Полина Омельчук, завоевавшая бронзу, и 16-летний Илья Мизерных из Алматы, который принес золотую медаль в прыжках на лыжах с трамплина.

Во время выступления наших спортсменов на юношеских Олимпийских играх в Канвоне, несомненно, стоит задаться вопросом о важности общенациональной поддержки и роли общественного мнения в спортивных мероприятиях. Наша редакция провела исследование, чтобы разобраться в функциях министерства туризма и спорта, а также в том, какую роль играет Национальный олимпийский комитет в спортивной сфере.

Олимпийские игры играют значительную роль в системе ценностей мирового спорта и представляют собой уникальное событие, объединяющее помимо спорта, культуру и общество. И это не случайно. Ведь зачастую, высокая оценка олимпийских наград есть следствие системы ценностей олимпийского движения. Одними из главных ценностей являются: универсальность и братство, человеческие ценности (как равенство, честность, дружба и уважение), социальная ответственность (включая спортивное наследие и инфраструктуру в городах-хозяевах Игр), отсутствие дискриминации, антидопинговые меры (фокус на чистоте спорта), а также культурный обмен.

Для каждой из стран выступление на Олимпийских играх является барометром развития страны. Не секрет, что успехи на Играх многими расценивается комплексно, как подход той или иной страны к развитию спортивной инфраструктуры, образования, медицины и инвестиций в человеческий капитал. Ввиду того, что Олимпиады проходят раз в четыре года, этот цикл представляет из себя многоуровневый,  и сложный процесс подготовки спортсменов.

Как устроена подготовка к Олимпийским играм?

В работу по подготовке спортсменов к Олимпийским Играм вовлекается множество спортивных организаций начиная с детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), центров олимпийской подготовки, заканчивая Министерством туризма и спорта РК, осуществляющим подготовку спортсменов.

Олимпийские Игры – соревнования, которые находятся на вершине четырехлетнего олимпийского квалификационного цикла, где достижение результата зависит от эффективной совместной работы вовлеченных сторон. Кто принимает в нем участие:

  1. Министерство туризма и спорта РК
  2. Областные Управления спорта
  3. Национальные Федерации по видам спорта
  4. Национальный Олимпийский Комитет

Национальный Олимпийский комитет

Важно начать с того, что НОК Казахстана является неправительственной, некоммерческой, автономной, общественной организацией. В своей деятельности он руководствуется Олимпийской Хартией Международного Олимпийского Комитета, Конституцией, Законами Республики Казахстан и Уставом организации. Другими словами, ее деятельность не финансируется государством, а поиск источников идет за счет меценатов, включая спонсорскую поддержку.

Деятельность НОК на законодательном уровне защищена от вмешательства государства. Причем запрещено и вмешательство НОК в деятельность госорганов. Это требование Олимпийской Хартии, гарантирующей автономию для выполнения своей миссии – защиту и продвижению Олимпийского движения и ее ценностей.

На практике, эта работа сопряжена с общим администрированием процесса национальных сборных команд в Олимпийских играх. Сюда входят вопросы оформления участия спортсменов, логистики, оформления документов при въезде в ту или иную страну, аккредитации команд и официальных лиц, вопросы размещения, проживания и питания спортсменов в стране пребывания, медицинской поддержки, а также других условий для обеспечения комфорта спортсменов.

НОК официально представляют страну на международном уровне в Международном Олимпийском Комитете, обеспечивая внешнюю коммуникацию и представляя интересы страны на этом уровне. Ведет координацию и сотрудничество с национальными спортивными органами власти продвижения Олимпийского движения и поддержки спорта. 

Важно и то, что все органы управления НОК РК (президент, вице-президенты, генеральный секретарь и другие члены Исполнительного комитета) являются выборными и избираются решением Генеральной Ассамблеи, которую образуют все национальные федерации по олимпийским видам спорта.

Министерство туризма и спорта

Роль министерства туризма и спорта в подготовке спортсменов к участию в Олимпийских играх заключается не только в предоставлении ресурсов, но и в создании условий для полноценной тренировки, обеспечения контроля, мониторинга и стратегического планирования всего процесса подготовки, развития талантов, обеспечения медицинской безопасности, антидопинговой деятельности на различных этапах подготовки спортсменов, республиканских и международных соревнованиях, включая Олимпийские Игры.

Ключевым вопросом здесь безусловно является финансирование. Государство обеспечивает финансовые ресурсы для подготовки спортсменов, как на местном, так и на республиканском уровне. Это включает в себя выделение ресурсов и средств на учебно-тренировочные сборы, участие в международных соревнованиях, закупку оборудования, медицинское сопровождение и реализацию антидопинговой программы.

Второй важный аспект, это развитие спортивной инфраструктуры. Это включает в себя строительство спортивных сооружений, необходимых для тренировок, обеспечение спортивным инвентарем, а также другие вопросы, сопряженные с организацией тренировочного процесса, соревнований и роста спортивных результатов.

Третий и немаловажный этап, это обеспечение доступа к тренировкам и соревнованиям. Это способствует профессионализации спорта, повышения эффективности и работе по поиску талантов.

Другим направлением работы министерства является реализация национальных программ подготовки спортсменов, включая подготовку юношеских и молодежных сборных команд, а также поиску и поддержке талантливой молодежи. Это также включает в себя работу с Национальным Олимпийским комитетом и спортивными федерациями для координации усилий в результативности спорта высоких достижений.

В периметр вопросов включается и спортивная медицина. Это, прежде всего, качественный сервис, заключается в эффективной диагностике, мониторинга и обследований, а также процесс реабилитации после полученных травм. Это требует комплексного подхода и повышения уровня медицинских специалистов, их участия в работе команд и повышения квалификации.

Областные управления спорта

Говоря о развитии спорта, первая и самая трудная работа идет «на земле». В первую очередь это организация начальной спортивной подготовки, что в компетенции областных управлений спорта. Именно на их плечах находится вся работа по организации и проведению базовой подготовки спортсменов в регионах, работа с ДЮСШ и подготовка спортсменов до нормативов Центров Олимпийской подготовки.

Именно областные управления спорта ведут работу по созданию первичной спортивной инфраструктуры для массового вовлечения в спорт подрастающего поколения и взрослых. Строительство спортзалов, стадионов и других объектов позволяет начать тренировочный процесс, что является первым практическим шагом на пути юных дарований.

Другая немаловажная работа — это поиск талантов. Ведь именно на этом уровне формируется спортивный резерв национальной сборной Казахстана, который через 5-10 лет будет представлять страну на международном уровне.

Важным этапом в этой работе является организация соревнований как на местном, так и республиканском уровне. И это тоже входит в компетенцию местных органов власти, наряду с подбором тренеров, медицинским сопровождением, а также координацией как с министерством, так и профильными федерациями, включая НОК.

Национальные федерации по видам спорта

Следующее звено в развитии — национальные федерации, цель которых сводится к формированию сильных и конкурентоспособных сборных команд. Для этого они оказывают поддержку в развитии того или иного вида спорта. Сюда входит и разработка правил, внедрение и реализация программ, тренировочные планы, обучение технике и стратегии, а также техподдержка во время соревнований.

Именно на этом уровне особое внимание уделяется укреплению тренерского состава, его квалификации, обучению и поставке кадров в национальные сборные команды. Именно поэтому федерации отвечают и за проведения соревнований и отборочных этапов в виде чемпионатов и кубков республиканского и международного уровня в Казахстане.

Помимо этого, национальные федерации занимаются отбором и комплектацией национальных команд. Кроме того, все федерации совместно ведут управление Национальным Олимпийским Комитетом через который ведут координацию, включая и вопросы укрепления инфраструктурной базы.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Казахстан завоевал 10 олимпийских наград 3 из которых золотые. На Играх в Рио-де-Жанейро Казахстан завоевал 17 олимпийских медалей (2 – золото, 5 – серебро, 10 – бронза). Причем одна из золотых медалей стала исторической для Казахстана – чемпионство Дмитрия Баландина в плавании. На Олимпийских играх 2020 года в Токио Казахстан взял 8 наград (все бронзовые медали), что меньше предыдущих игр, но тем не менее, тоже положительный результ.

У победы, как говорится, много отцов, а поражение всегда сирота. Важно понимать, что каждый этап подготовки и выступления спортсменов на международной арене требует сплоченности и позитивного отношения, особенно во время участия в Олимпийских играх в Канвоне и в преддверии летних Олимпийских игр в Париже. Поддержка и единство — важнейшие факторы для обеспечения будущих успехов и достижений наших атлетов.

Вице-президент Федерации водных видов спорта РК QAZAQ AQUATICS , Канат Сахариянов


Источник: Inbusiness.kz

Tags: КАНВОНМНЕНИЕНОК
Previous Post

В Алматы открыли памятник Ататюрку

Next Post

Юношеские Олимпийские игры: болеем за казахстанских лыжников и керлингистов

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Юношеские Олимпийские игры: болеем за казахстанских лыжников и керлингистов

Юношеские Олимпийские игры: болеем за казахстанских лыжников и керлингистов

Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное
Финансы

Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное

Президент провел совещание по вопросам бюджетного планирования.  В Акорде под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам национальной экономики и бюджетного планирования. ...

20.08.2025
По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор
ГРОМКОЕ ДЕЛО

По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 11 лет и 3 месяцев лишения свободы.   В Шымкенте вынесли приговор о покушении ...

20.08.2025
В Костанайской области часть агрофирм оказались “мертвыми душами”
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Костанайской области часть агрофирм оказались “мертвыми душами”

У специалистов появились вопросы по достоверности данных, которые получит статистика в рамках сельхозпереписи.  Национальная сельскохозяйственная перепись стартовала 1 августа 2025 года. Первый ...

20.08.2025
Казахстанцы жалуются на банковские «допросы» о своих транзакциях
Финансы

Казахстанцы жалуются на банковские «допросы» о своих транзакциях

В социальных сетях граждане говорят об участившихся случаях проявления контроля при снятии наличных денег.  В казахстанском сегменте социальных сетей набирает ...

20.08.2025
Казахстан намерен возродить Байконур как центр космической индустрии
Регион

Казахстан намерен возродить Байконур как центр космической индустрии

Астана спешит возродить космодром Байконур, превратив огромный степной комплекс – значительная часть которого до сих пор арендуется Россией – в ...

19.08.2025

Последние новости

  • Токаев провел совещание по бюджету-2026/2028: главное 20.08.2025
  • По делу о покушении на замакима Шымкента вынесли приговор 20.08.2025
  • В Костанайской области часть агрофирм оказались “мертвыми душами” 20.08.2025
  • Казахстанцы жалуются на банковские «допросы» о своих транзакциях 20.08.2025
  • Казахстан намерен возродить Байконур как центр космической индустрии 19.08.2025

Календарь записей

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Июл    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.