Понедельник, 3 ноября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Иностранные инвесторы перестали вкладывать деньги в новые проекты в Казахстане

Newsdesk by Newsdesk
2 года ago
in Бизнес
0
Иностранные инвесторы перестали вкладывать деньги в новые проекты в Казахстане
0
SHARES
3
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

В аналитике Национального банка говорится о том, что такая ситуация складывается последние семь лет.

Также за последние пять лет зафиксирован стабильный отток зарубежных инвестиций. Корреспондент inbusiness.kz узнал у экспертов, с чем это связано.

Предприятия в нефтегазовой отрасли, металлургической промышленности, торговле и ремонте автотранспорта финансируют иностранные бизнесмены. На конец прошлого года объем капитала казахстанских предприятий, приходящийся на долю иностранных прямых инвесторов, превысил 169 млрд долларов. А отток средств из отечественных компаний составил 3,5 млрд долларов. По словам экономистов, это значительный показатель.

По мнению экономиста Расула Рысмамбетова, в Казахстане инвестиционный климат никогда не был привлекательным для иностранных предпринимателей.

“Инвестклимат у нас никогда не был хорошим. Отток – это, во-первых, возврат иностранных инвестиций, то есть те компании, которые вкладывали в Казахстан, стали чуть больше забирать в первую очередь за счет цен на нефть (…). Когда компания в нефть инвестирует один доллар, она ожидает вытащить хотя бы пять долларов минимально, компания вкладывает миллиард – планирует вытащить пять миллиардов.  Для тех времен это было нормальное соотношение. Во-вторых, я думаю, что частично отток связан с тем, что ребята из старого Казахстана частично выводили свои деньги за границу”, – сказал эксперт.

Как отмечают эксперты, непривлекательность инвестиционного климата для иностранцев в первую очередь связана с часто меняющимся законодательством. Кроме этого, за последние 30 лет в Казахстане снизился индекс экономической сложности. Это говорит о том, что в стране перестали запускать сложное производство с переработкой сырья. Значительная часть добытой продукции уходит на экспорт.

“Вывод – инвестиции должны продолжаться, обязательно. Потому что, во-первых, большая часть передачи собственности уже началась, это может как-то спасти ситуацию, поощрять вложения средств. И при потенциальной релокации международных холдингов из России куда-то – Казахстан, по идее, должен стоять на первом месте, так как мы находимся через границу, у нас большая территория и мы можем спокойно перенести. Но на самом деле иностранные компании страдают, так как не могут найти земли с хорошей инфраструктурой, они неоднократно упираются в казахстанскую бюрократию. Можно сказать, что инвестклимат всегда был плохим, сейчас просто ухудшается”, – сказал Расул Рысмамбетов.

Экономист рекомендовал не надеяться на внешних инвесторов, а вкладываться государству в диверсификацию казахстанской экономики.

Аналитик центра Halyk finance Асан Курманбетов считает, что на инвестиционный климат влияет высокое участие государства в экономике, которое нужно снижать для улучшения показателей.

“Есть и другие причины: это та же высокая инфляция, высокие ставки в экономике, бизнес-среда – она к сожалению, усложняется за счет того, что государство вмешивается в этот процесс. В том же сельском хозяйстве можно отметить такой фактор, что до сих пор у нас не принят вопрос о частной собственности на землю, это тоже существенный фактор”, – отметил аналитик.

Эксперты считают, что в Казахстане достаточно много секторов, которые еще недооценены инвесторами. Помимо нефтегазовой отрасли и металлургии, есть еще и сельское хозяйство, туризм и новые технологии. Кроме этого, большой потенциал имеет и логистика. По словам аналитиков, главное в этом вопросе – перенять государству опыт развитых стран и устранить все барьеры.

“Это тот путь, который проделали многие успешные экономики мира. Все уже придумано, ничего изобретать не нужно. Достаточно копировать передовой опыт и не мешать частному бизнесу развиваться (…). В Казахстане много сфер, где есть существенное отставание от мирового уровня, это означает, что требуются большие инвестиции. С учетом того, что в этих секторах слабое развитие, перспективы есть, но процессы сдерживаются тем, что нет достаточной инфраструктуры. Государство давно говорит о том, что мы должны использовать свой транзитный потенциал, но до сих пор этот процесс полноценно не развивается. Нехватка инфраструктуры выступает ограничением и для инвесторов”, – сказал Асан Курманбетов.


Источник: inbusiness.kz

Tags: ИНВЕСТИЦИИ
Previous Post

В РК фермерам дизтопливо собираются продавать почти на 15% дешевле, чем обычно в розницу

Next Post

Турция в огне: леса горят в окрестностях Кемера

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
Турция в огне: леса горят в окрестностях Кемера

Турция в огне: леса горят в окрестностях Кемера

В Казахстане фермеры перевыполнили план по сену и силосу
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Казахстане фермеры перевыполнили план по сену и силосу

Аграрии РК обеспечили огромный запас кормов на зиму.  В Казахстане успешно завершена заготовка кормов для сельскохозяйственных животных к зимовке 2025–2026 ...

31.10.2025
«Атамекен» опровергает информацию о предстоящем уходе Раимбека Баталова
Бизнес

«Атамекен» опровергает информацию о предстоящем уходе Раимбека Баталова

Председатель президиума избирается и освобождается от должности исключительно решением Съезда Национальной палаты предпринимателей, отметили в НПП. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" ...

31.10.2025
Покупка авто в Казахстане обернулась для россиян большими доплатами
Авто

Покупка авто в Казахстане обернулась для россиян большими доплатами

Россиян призвали не экономить на утильсборе при покупке машины в РК. Россияне, купившие автомобили в Казахстане, столкнулись с требованием Федеральной таможенной службы ...

31.10.2025
Ущерб 3,7 млрд тенге: из России экстрадировали экс-сотрудника ЦОНа
ГРОМКОЕ ДЕЛО

Ущерб 3,7 млрд тенге: из России экстрадировали экс-сотрудника ЦОНа

Он являлся членом ОПГ. Из Российской Федерации экстрадирован соучастник организованной преступной группы, организовавшей незаконную легализацию грузовых машин, ввезённых в область Жетысу из ...

31.10.2025
Казахстанский фильм попал в конкурс престижного фестиваля в Таллинне
КИНО

Казахстанский фильм попал в конкурс престижного фестиваля в Таллинне

Картина Жаннат Алшановой "Победителей видно на старте" представит Казахстан на Tallinn Black Nights Film Festival. Дебютная работа режиссёра Жаннат Алшановой ...

30.10.2025

Последние новости

  • В Казахстане фермеры перевыполнили план по сену и силосу 31.10.2025
  • «Атамекен» опровергает информацию о предстоящем уходе Раимбека Баталова 31.10.2025
  • Покупка авто в Казахстане обернулась для россиян большими доплатами 31.10.2025
  • Ущерб 3,7 млрд тенге: из России экстрадировали экс-сотрудника ЦОНа 31.10.2025
  • Казахстанский фильм попал в конкурс престижного фестиваля в Таллинне 30.10.2025

Календарь записей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Окт    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.