Среда, 3 сентября, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Фонд «Халық» развивает спорт на селе

Newsdesk by Newsdesk
2 года ago
in Спорт
0
Фонд «Халық» развивает спорт на селе
0
SHARES
2.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

В Казахстане прошёл международный турнир по карате. На нём оказалось рекордное число победителей. Турнир прошёл при поддержке благотворительного фонда «Халық». На соревнования в Алматы приехали дети из разных областей, районов и аулов страны. Для них именно спорт – возможность проявить себя. Но есть проблема: в Казахстане большая нехватка сельских молодых специалистов – тренеров и инструкторов. В фонде «Халық» намерены исправить эту ситуацию.

4 июня в Алматы прошёл Международный турнир по всестилевому карате. На татами вышли более 500 детей-каратистов из 8 стран – Украины, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Монголии и Казахстана. Самым юным спортсменам было 5 лет, а самым старшим – 17.

Сегодня развитие массового спорта – это задача государственной важности. Об этом, выступая перед парламентом, говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

«Особенно необходимо создать условия для занятия спортом детей. Все это позволит улучшить здоровье населения», — заявил президент, но отметил, что государство должно создать для этого все условия. А предприниматели и неравнодушные граждане, которые вкладывают свои средства в развитие массового спорта, будут удостаиваться самых высоких государственных наград.

Международный турнир по всестилевому карате в Алматы был посвящён Дню защиты детей и 100-летию полковника Роберта Мосолова. Полковник Мосолов был наставником Бориса Керимбаева, легендарного Кара майора.

«Полковник Мосолов – личность легендарная. Его можно назвать одним из основателей казахстанского спецназа. Он практиковал бесконтактный рукопашный бой, знал боевые единоборства. Человек смелый, принципиальный, фронтовик, и простого солдата он ставил всегда выше штабного генерала. Эпоха таких людей уже ушла, но нужно их помнить», — рассказал руководитель Ассоциации боевых единоборств в Алматы Курмет Нукенов.

«Мне хотелось, чтобы дети окунулись в эту ауру – большого спортивного праздника. И не только они, но и их близкие – мамы, папы, дедушки, бабушки. Спорт очень укрепляет семейные связи, вы знаете. У нас в карате на одного ребенка 5 болельщиков. Спортсменам всегда нужна поддержка, особенно детям. Не важно, победил он или нет, то, что он вышел на татами – уже большое мужество», — говорит Талгар Ахмадиев, заведующий кафедрой Казахской академии туризма и спорта.

За плечами Талгара Ахмадиева целая плеяда учеников — спортсменов, тренеров и инструкторов. Идея провести международный турнир по карате принадлежит ему. Характер спортсмена закаляется в состязаниях, и тренеру хотелось, чтобы дети уже с малых лет прониклись соревновательным духом. «В основе философии восточных единоборств – традиции, преемственность и наставничество. Хорошие спортсмены стараются равняться на своего учителя, а лучшие из них – стремятся его превзойти», — дополняет Талгар Ахмадиев.

Эмиру Отегенову 17 лет. Своего учителя – Талгара Мухтаровича – юноша пока не превзошёл, но стремится к этому. Его мама Динара рассказывает, что сын занимается карате в режиме 24 на 7.

«Дело даже не столько в том, что мой сын будет физически развит и сможет за себя постоять. Карате помогло ему сформировать внутренний стержень, привило ему понятие о чести, достоинстве и отваге», — говорит Динара.

«Порой приходится испытывать себя на прочность. «А смогу ли я?» И это того стоит. Потому что преодоление трудностей в спорте помогает справляться с ними в повседневной жизни. Спорт научил, что после падения обязательно будет взлет, нужно просто не отступать и идти только вперёд», — рассуждает Эмир Отегенов.

В этом году на международном турнире в Алматы был поставлен своего рода рекорд – призёрами оказались более половины участников.Организаторы смогли поощрить почти всех. Это стало возможным благодаря генеральному спонсору соревнований – благотворительному фонду «Халық».

«Необходимо, чтобы у детей в каждом ауле страны была возможность заниматься спортом. На соревнования по карате в Алматы приехали дети из разных областей, районов и аулов страны. Для многих из них именно спорт – социальный лифт и возможность проявить себя», — рассказал директор филиала фонда «Халық» в Алматинской области Галымбек Жаксылыков.

Благотворительные программы фонда «Халық» охватывают самые разные сферы – социальную защиту, здравоохранение, культуру, образование. Спорт – одно из приоритетных направлений. И поддержкой только восточных единоборств помощь не ограничится. 15 июня в Алматинской области при поддержке филиала благотворительного фонда «Халық» стартует 1-й футбольный турнир Halyk Open Cup среди сельских детей. Цель соревнования – поддержать сельский футбол


Источник: Tengrinews.kz

Tags: БФ Халық
Previous Post

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «АСТАНА»

Next Post

ООН готова оказать помощь людям, пострадавшим от подрыва Каховской ГЭС

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
ООН готова оказать помощь людям, пострадавшим от подрыва Каховской ГЭС

ООН готова оказать помощь людям, пострадавшим от подрыва Каховской ГЭС

Токаев – один из ключевых лидеров, определяющих вектор развития ШОС: мнение
Политика

Токаев – один из ключевых лидеров, определяющих вектор развития ШОС: мнение

О новых инициативах Казахстана и синергии интересов Астаны и Пекина рассказывает политолог Казбек Майгельдинов. Cостоялось заседание Совета глав государств – членов ...

02.09.2025
Казахстан и Китай подписали соглашений на 15 млрд долларов
Финансы

Казахстан и Китай подписали соглашений на 15 млрд долларов

Об этом сообщает пресс-служба Акорды. Встреча Делового совета РК-КНР завершилась подписанием множества коммерческих документов, передает inbusiness.kz. "По итогам  заседания Делового совета ...

02.09.2025
Новый закон о долевом строительстве «огорчил» всех покупателей жилья в Казахстане
Недвижимость

Новый закон о долевом строительстве «огорчил» всех покупателей жилья в Казахстане

Оказалось, что закон, который так много расхваливали депутаты, на самом деле защищает стройкомпании больше, чем дольщиков. 29 августа 2025 года введен в ...

02.09.2025
Призыв-2025: сколько юношей пойдут в армию и что известно о новых льготах для срочников
Страна

Призыв-2025: сколько юношей пойдут в армию и что известно о новых льготах для срочников

В соответствии с указом главы государства со 2 сентября во всех регионах страны начнут работу городские и районные призывные комиссии.  ...

29.08.2025
Токаев высказался о ядерной безопасности
Мир

Токаев высказался о ядерной безопасности

"Ради будущих поколений мы должны укреплять мир", – подчеркнул президент. В Международный день действий против ядерных испытаний, 29 августа, президент Касым-Жомарт Токаев написал пост в ...

29.08.2025

Последние новости

  • Токаев – один из ключевых лидеров, определяющих вектор развития ШОС: мнение 02.09.2025
  • Казахстан и Китай подписали соглашений на 15 млрд долларов 02.09.2025
  • Новый закон о долевом строительстве «огорчил» всех покупателей жилья в Казахстане 02.09.2025
  • Призыв-2025: сколько юношей пойдут в армию и что известно о новых льготах для срочников 29.08.2025
  • Токаев высказался о ядерной безопасности 29.08.2025

Календарь записей

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.