Среда, 23 июля, 2025
  • Контакты редакции
NEWSDESK
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
  • Главная
  • Страна
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Здоровье
  • Спорт
  • Объективно
No Result
View All Result
NEWSDESK
No Result
View All Result

Дети в современном мире: почему вопросы суицида не теряют своей актуальности

Newsdesk by Newsdesk
2 года ago
in Общество
0
Дети в современном мире: почему вопросы суицида не теряют своей актуальности
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

О роли семьи в защите от внешних вызовов психологическому здоровью подрастающего поколения в интервью inbusiness.kz рассказала эксперт.

Ребенок — это самое дорогое в вашей жизни! Вы – его главная опора и защита. Не государство, общество, школа, а вы отвечаете за ментальное и физическое здоровье ваших детей. Внешний мир  часто предъявляет высокий уровень стрессогенных факторов, и именно семья, как островок в бушующем океане, дарит защиту и иммунитет против деструктивных течений и информационных вирусов, с которыми ребенок ежечасно сталкивается как во внешнем мире, так и на просторах Интернета.

Такое мнение в интервью inbusiness.kz выразила руководитель общественного объединения JANYM Наталья Клюжина. Организация занимается бесплатной психологической поддержкой детей и подростков до 18 лет, а также их родителей по вопросам воспитания детей.

— Наталья, в Казахстане уменьшилось количество суицидов, но тем не менее есть над чем работать дальше. Как можно предотвратить подобные случаи?

— За два с половиной года работы OO «JANYM» была проведена коллосальная работа по превенции суицида, к нам обратилось более 57 400 подростков и родителей, проведено 65 230 консультаций. По статистике OO «JANYM», мы наблюдаем тенденцию к снижению деструктивных реакций на психотравмирующие факторы. Хочется отметить огромную работу, которая в целом проводится в рамках политики государства. Как мы знаем, 2022 год был объявлен президентом Годом ребенка. Один из важнейших факторов противодействия деструктивным реакциям выхода из кризисных ситуаций, превенции суицидального поведения – это активная работа с семьями и детьми на всех уровнях.

Какие выделяются особенности суицидов среди детей-подростков? Важно отметить, что ребенок строит свой мир из того, что ему предлагают взрослые. Представим мир, где гармоничная семья, преемственность поколений, забота о близких, уважение к старшим, принимающий и заботливый социум, развивающая и раскрывающая творческое начало каждого ребенка школа, уверенность в завтрашнем дне, ребенок чувствует свою важность и полезность, есть четкий морально-этический комплекс как опора критериального компонента добра и зла. И даже при таком благополучии подросток все равно испытывает стресс, сталкиваясь с физиологическими изменениями организма, с тем гормональным коктейлем, который бушует в его организме.

А теперь вернемся в реальность! Мир предъявляет повышенные требования даже не к адаптации, а к сверхадоптации. VUCA-мир (Volatility Uncertainty Complexity Ambiguity world) — это концепция современного мира, которая основана на нестабильности, неопределенности, сложности и неоднозначности, в таком мире нет точек опоры, активно искажаются морально-этичекие нормы и ценности, идет активная популяризация низменных человеческих качеств, но хуже всего популяризация смерти через аниме, фильмы, музыку, игры. У ребенка стираются грани между жизнью и смертью. Подросток не воспринимает смерть серьезно. Идет перенос, как в компьютерной игре, будто это всего лишь перезагрузка. «Ты выйдешь на новый уровень, и там будет что-то более интересное», смерть – это круто, я не такой как все, желание выделиться, привлечь к себе внимание. А если к этому добавить отсутствие навыка конструктивно преодолевать трудности и, более того, воспринимать их в позитивном ключе, то в итоге мы получаем сложившуюся ситуацию. Хуже всего то, что у подростков суицид может носить ситуативный характер как реакция на фрустрирующую ситуацию, которую он субъективно считает непреодолимой.  

— Какие чаще всего наблюдается причины?

— В работе общественного объединения JANYM мы сталкиваемся с различными причинами, но вот на одной хочется сделать акцент: синдром Питера Пена. Когда ребенок боится взрослеть, он говорит: «Я не хочу жить, я боюсь жить, мир слишком страшный для меня». Причем эти запросы поступали от детей из благополучных семей. Семей, где ребенок окружен заботой и любовью, материальным достатком, и в целом гармоничным миром, который постарались создать для него родители. Но мир вне его семьи выглядит настолько устрашающим и опасным, что ребенок боится взрослеть, не хочет становиться взрослым и воспринимает смерть как выход из ситуации.

Также суицид может быть связан с насилием или сексуальными домогательствами по отношению к ребенку, и в данном случае суицид как способ защиты, ребенок не видит выхода, особенно если угрозы идут из самой семьи.

Крайне важно понимать каждому взрослому: чужих детей не бывает! Именно с этой позиции выстроена стратегия поддержки ОО «JANYM», где в основу работы положены качество и анонимность оказания помощи. С сентября 2020 года у нас было 1728 обращений, связанных с суицидальным поведением, и 1399 — с насилием. Даже сейчас, при сокращении штата психологов, мы сохранили двух психологов-юристов.

Работа с ребенком и родителями приводят в баланс внутрисемейную коммуникацию, грамотные специалисты помогают ребенку поверить в себя, получить эмоциональный ресурс, помогают выстроить конструктивные способы реакции на жизненные трудности.

У нас был такой случай. Девушке 16 лет, хочет уйти из жизни, как и ее папа. Когда ей было четыре года, он позвал ее в отдельную комнату со словами: «я сейчас тебе что-то покажу» — и повесился на глазах ребенка. На крик ребенка прибежали взрослые, и папу спасли, но позже он все-таки ушел. Мама девочки неоднократно совершала попытки, а ее родная сестра ушла из жизни через повешение. Ребенок не видел конструктивных способов выхода из трудных жизненных ситуаций. С девочкой провели работу, помогли выстроить новые паттерны поведения и реакции на проблемы, превратив их в задачи, научили навыкам самоорганизации и управлению своими эмоциями. «Как будто темные облака разошлись, и надо мной голубое небо», — сказала она психологу на одной из встреч. Сейчас с девушкой все в порядке, есть планы, много учебы, потому что ее заветная мечта стала реальным, вполне достижимым планом.

У подростков суицид чаще всего спонтанный, совершенный на эмоциях, тогда как у взрослых и пожилых людей он более детализирован, продуман. Человек, который пытается уйти из жизни, чаще всего заранее об этом говорит; если близкие вовремя заметят, то есть шансы ему помочь. Грубо говоря, человек очень хочет жить, но не видит другого выхода или в целом не видит смысла для продолжения жизни.

— Надо ли говорить с ребенком о суициде? Как правильно разговаривать на эту тему?

— Если мы говорим с ребенком о суициде, это как определенная провокация. К примеру, возьмем скрытую рекламу алкоголя: «Не пей алкоголь, алкоголь – это плохо», и тогда какое желание появляется? «Что же это такое»? Особенно в подростковом возрасте.

Считаю, нужно говорить с ребенком о его целях, мечтах, планах: кем ты хочешь стать, какие шаги мы можем сделать вместе к достижению твоей мечты, поддержка, вера в вашего ребенка. Мы разработали мотивационник «Sattystep», который рассчитан на месяц работы с ребенком. Под руководством психолога он может каждый день выполнять одно задание, таким образом подросток выстраивает стратегию в своей жизни с опорой на себя: я могу, у меня все получится. Мы учим ребенка относиться к трудности как к интересной задаче, которую надо решить, найти выход из этой ситуации, какая бы сложная она не была. Более того, ребята, с интересом решая задачи, обретают новый способ выхода из сложных ситуаций. Родителям крайне важно разговаривать со своим ребенком. Ведь одним из предвестников самоубийств у подростков является тот факт, что они не видят своего будущего, его ценности.

Поэтому необходимо научить ребенка мечтать, ставить цели, задачи, рассказывать, какое у него увлекательное будущее, простраивать совместно с ребенком планы, он должен видеть свои шаги и понимать их достижимость. Крайне важно отслеживать контент, который смотрит ребенок, игры, в которые он играет, мультфильмы. Идет засилье деструктивной информации, пропагандирующей низменные состояния человека. И именно родители, семья стоит на охране ментального и физического здоровья ребенка, а если деструктивная информация попала в голову ребенка, важно вовремя помочь ему избавиться от нее.

Мы привыкли следить за своей одеждой, если она запачкалась, мы ее почистим, постираем, приведем в порядок. Точно так же должна быть экология мысли и желаний, которые мы точно так же приводим в порядок.


Источник: inbusiness.kz

Tags: ДЕТСКИЙ СУИЦИД
Previous Post

Jimmy Fallon’s 8 Best Hosting Moments of All Time

Next Post

11 человек пострадали при взрыве газа в Жанаозене

Newsdesk

Newsdesk

Next Post
11 человек пострадали при взрыве газа в Жанаозене

11 человек пострадали при взрыве газа в Жанаозене

«Каждому ребенку — любящий дом»: 25 лет SOS Детской деревне в Астане
популярное

«Каждому ребенку — любящий дом»: 25 лет SOS Детской деревне в Астане

​В этом году SOS Детская деревня в Астане отметила 25-летие — событие, за которым стоят не только воспитатели и дети, ...

22.07.2025
Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем
Финансы

Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем

Он является конечной контролирующей стороной ТОО "Бай Тау Минералс", главного акционера разведочной компании "Ulmus Besshoky".   Бывший глава Банка развития Казахстана ...

21.07.2025
Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением

Власти меняют доступ к госуслугам на платный режим. С весны 2025 года банковский сектор Казахстана столкнулся с новым вызовом: квазигосударственная структура ...

21.07.2025
Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи

Оно произошло у берегов Камчатки.  20 июля 2025 года в 06:49 по времени Гринвича сильное землетрясение произошло у восточного побережья ...

21.07.2025
Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
ЗАКОН

Токаев утвердил новый Налоговый кодекс

Кодекс вводится в действие с 1 января 2026 года. Главой государства подписан новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон "О ...

18.07.2025

Последние новости

  • «Каждому ребенку — любящий дом»: 25 лет SOS Детской деревне в Астане 22.07.2025
  • Бывший топ-менеджер БРК, Нацбанка и МФЦА оказался недропользователем 21.07.2025
  • Казахстанцев заставят платить за пользование банковским приложением 21.07.2025
  • Мощнейшее землетрясение зарегистрировали казахстанские сейсмологи 21.07.2025
  • Токаев утвердил новый Налоговый кодекс 18.07.2025

Календарь записей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июн    
No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.