Полмиллиарда тенге штрафов выплатили казахстанские операторы связи за некачественный интернет в этом году, передает корреспондент «Хабар 24».
Однако улучшения услуг от таких санкций абоненты не ощутили. Наоборот, казахстанцы считают, что за счёт повышения тарифов, страдает наш кошелёк – обычных налогоплательщиков. Деньги, с которых, как раз-таки, идут в государственную казну.
Трудности с интернетом в Казахстане испытывают от мала и до велика. Об этом говорит и горький опыт родителей школьников. Астанчанка Алия Сулейменова рассказывает, её пятнадцатилетний сын из-за сбоев Казнета, элементарно не может попасть на урок. Присутствовать на занятиях в режиме онлайн практически невозможно. Мальчик сейчас на дистанционном обучении, из-за сильных морозов в школу ходить не нужно. Женщина беспокоится, ведь ее сын будущий выпускник, которому ещё предстоит сдавать экзамены. И от школьной программы лучше не отставать.
Алия Сулейменова, жительница г. Астаны:
— Интернет зависал, «глючил» и он не был на некоторых уроках, то вначале, то в конце. Просто на просто выкидывает. Получается, он заходит через браузер через свои программы и выкидывает. У меня не грузится через браузер. Допустим, я хочу посмотреть погоду, а интернет зависает. В конце забываешь, что хотел.
Жалобы от казахстанцев на плохое качество интернета в стране поступают ежедневно. Люди недовольны, как мобильным, так и проводным соединением. Абоненты считают, плата за тарифы неоправданно высока. Кроме того, у мобильных операторов они дорожают чуть ли не каждые полгода. При этом качество услуг не улучшается.
БЛИЦ:
— Ниже среднего на самом деле, потому что в последнее время вообще ничего не грузится.
— К сожалению, есть жалобы. Оплачиваем деньги и нет результативности. Было бы хорошо, если бы за это взялись. Мы как бы пишем, но пока обратной связи нет.
Потребление интернет трафика вместе с ним и доля доходов мобильных операторов и провайдеров сильно подорожали в последние годы. Особенно во время пандемии, отмечают эксперты. Однако наравне с этим инфраструктура Казнета не была готова к такой нагрузке на сети. Этому есть вполне логичное объяснение. Президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров говорит, оптоволоконные сети в стране прокладывали ещё в 90-ых годах. С тех пор ничего не менялось. Поэтому мужчина считает, что операторы связи должны срочно инвестировать в развитие инфраструктуры.
Шавкат Сабиров, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана»:
— Сначала в 2018 году говорили, что у нас будет 5G, потом в 2019, 2020, 2021, а теперь в 2022 уже мы говорим, у нас будет 5G, мы будем самые лучшие. Ребята, нам нужно не рапортовать, нам нужно хотя бы сделать то, что у нас есть, привести в нормальный человеческий вид, чтобы мы как пользователи с вами не мучились ни с интернетом, ни со связью, даже находясь внутри, в центре города.
Но операторы готовы поспорить с получателями услуг и экспертами. Они уверяют, интернет в стране хороший. А по цене связь одна из самых доступных в мире.
Чингис Кускамбасов, директор по качеству объединения «Дивизион «сеть» АО «Казахтелеком»:
— На сегодняшний день «Казахтелеком» использует технологию GPON, и при этом GPON предоставляет все современные возможности – онлайн-телевидение, это и высокоскоростной интернет, но есть и технология DSL. DSL технология постепенно у нас замещается. Мы переходим с медных сетей на оптические.
Порой качество интернета зависит и от самих потребителей. Специалисты говорят, на крышах зданий нужно устанавливать, как можно больше базовых станций. А для этого надо упростить требования в законодательстве. Сейчас достаточно одного противника, и базовую станцию установить не смогут. Одним словом, всё портит «радиофобия» распространённая среди населения.
Евгения Бекбулатова, директор по Связям с общественностью телекоммуникационной компании:
— Это сложный технологический процесс планирования, где угодно поставить невозможно. Есть еще санэпиднормы, есть само планирование сети и так далее. И вот достаточно одного жителя, который не готов давать разрешение для того, чтобы КСК или объединение жильцов нам запретило ставить базовую станцию на крыше того или иного здания, что очень сильно сковывает нас в развитии сети внутри больших городов.
Если в городе операторы готовы устанавливать базовые станции, то в сельскую местность их не загонишь. Монтировать там дорогостоящее оборудование просто не выгодно. Поэтому и сидят жители глубинки без интернета. Не стимулируют частных операторов и налоговые преференции. А это, по информации профильного министерства, почти 90-процентное освобождение от налогов.
Асет Ибраев, главный эксперт Управления комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК:
— Большие сельские населенные пункты находятся далеко друг от друга и это в связи с большой территорией нашей Республики. И многие, как я ранее говорил – малонаселенные и отдаленные сельские населенные пункты, куда операторы связи не хотят устанавливать базовую станцию, так как это экономически не эффективно для них.
Участники сделки должны обеспечить населённый пункт качественным интернетом. То есть, заменить фиксированный беспроводной доступ на 3 и 4G, спутниковую трансмиссию на радиорелейную и волоконно-оптическую связи. Но эти условия выполняют далеко не все, говорят в министерстве, за что и поплатились финансами. Только в этом году операторов связи оштрафовали на сумму, превышающую 500 миллионов тенге.
Источник: 24.kz