Что известно о военном сотрудничестве Казахстана и России

В 2020 году главы оборонных ведомств Казахстана и России подписали обновленный договор о военном сотрудничестве. О сути изменений и процедуре ратификации договора в Парламенте страны рассказал начальник департамента международного сотрудничества Министерства обороны полковник Олжас Хусаинов, передает Tengrinews.kz.

Пресс-служба Министерства обороны приводит слова полковника, который отмечает, что ратификация договора о военном сотрудничестве между Казахстаном и Россией означает согласие государства на обязательность положений договора. По законодательству Казахстана договоры, касающиеся вопросов обеспечения мира и безопасности, подлежат ратификации. После того как документ рассмотрит Парламент, его передадут на подпись Главе государства.

Олжас Хусаинов добавил, что с момента заключения прошлого договора прошло более четверти века.

«Можно представить, какие произошли изменения. Это касается международной военно-политической обстановки, уровня технического оснащения войск и возможностей оборонных ведомств. Поэтому в двустороннем порядке был проведен мониторинг международно-правовой базы. Анализ показал, что многие положения действовавшего договора утратили свою актуальность. Большинство мероприятий уже реализованы», — объяснил полковник.

Он подчеркнул, что в 2018 году после переговоров с российской стороной Казахстан приступил к работе по исключению устаревших норм и формированию нового проекта договора.

«Появились новые направления и формы сотрудничества оборонных ведомств наших стран. Это касается миротворческой деятельности, взаимодействия в рамках международных организаций, противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности. В рамках договора будут проводиться совместные двусторонние и многосторонние учения, соревнования, конкурсы, другие мероприятия по боевой подготовке войск. Также предусмотрено сотрудничество в сферах военного образования, подготовки кадров, культуры и спорта, закреплен механизм консультаций между руководством оборонных ведомств двух стран на уровне заместителей министров обороны, курирующих международное сотрудничество. По договору консультации между Казахстаном и Россией должны проводиться не реже одного раза в год«, — отметил Олжас Хусаинов.

Спикер добавил, что отдельные международные договоры могут заключаться в случае необходимости регламентации определенных направлений сотрудничества или какой-либо деятельности, например, о проведении военных учений и других мероприятий.

В договоре есть положение о совместном планировании применения войск в интересах обеспечения безопасности. Полковник Хусаинов объяснил, что это положение будет работать в случае обращения одной из сторон.

«У нас уже действует ратифицированное соглашение о совместном планировании применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности, подписанное в 2004 году. Оно предусматривает согласование сторонами перечня документов по совместному планированию применения войск, порядка их разработки, последовательности и сроков ввода их в действие. В этом направлении проводится согласованная работа по обеспечению совместимости систем управления войсками, разведкой и оружием. Это целый комплекс мероприятий, проводимых в целях создания условий, обеспечивающих эффективную оборону государства», — подчеркнул он.

Полковник добавил, что вопрос использования Вооруженных Сил Казахстана за пределами страны – это исключительная компетенция нашего государства. 

Он пояснил, что в соответствии со статьей 3 договора, кроме области военного образования и науки, стороны осуществляют военное сотрудничество по таким направлениям, как оперативная, боевая, миротворческая подготовка, планирование применения войск (сил) и другие.

«По каждому из них последовательно, на основе взаимной заинтересованности организуется реализация мероприятий, направленных на укрепление и развитие военного сотрудничества. Практически все мероприятия подробно освещаются как в отечественных, так и в зарубежных средствах массовой информации».

Олжас Хусаинов затронул и тему обучения казахстанских курсантов. Он отметил, что военнослужащие Казахстана проходят обучение в военных учебных заведениях России на специальных факультетах. 

«Существенной разницы в уровне подготовки нет. Курсантов и слушателей обучают те же преподаватели, что и российских военнослужащих, учебная нагрузка также одинакова. Особенность обучения на специальных факультетах заключается в отсутствии в программах обучения некоторых предметов, изучение которых обязательно только для военнослужащих России. Что касается порядка обучения военнослужащих Беларуси — он регламентирован документами в рамках Союзного государства (Беларуси и России)», — объяснил он, добавив, что теоретические и практические навыки, получаемые казахстанскими военнослужащими в ходе обучения в военных учебных заведениях Министерства обороны России, полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к выпускникам отечественных вузов.

«Следует отметить, что казахстанская сторона организует направление своих военнослужащих для обучения в рамках полного академического курса по программам высшего и послевузовского образования, специализированных курсов при вузах Министерства обороны России и специализированных учебных центрах. В ходе обучения наши военнослужащие допускаются к работе со всеми изучаемыми российскими образцами вооружения и военной техники, принятыми на вооружение в Армии России. Аналогичные образцы стоят на вооружении казахстанской армии. Поэтому у выпускников российских военных учебных заведений отсутствуют проблемы с необходимостью дополнительного изучения особенностей военной техники после распределения их для службы в войсковых частях», — пояснил полковник.

По словам спикера, между Казахстаном и Россией действует целый комплекс международных договоров по самым различным направлениям в интересах взаимной безопасности.

«Мы руководствуемся соглашением по организации и порядку осуществления воинских перевозок от 1995 года, а также по подготовке кадров. Следует отметить, что в соответствии с Договором между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года (ратифицирован Указом Президента Казахстана от 17 февраля 2015 года) стороны активно взаимодействуют в области военно-технического сотрудничества».

Он добавил, что военно-техническое сотрудничество предполагает осуществление взаимных поставок продукции военного назначения, создание совместных предприятий, производств по разработке, ремонту, модернизации и утилизации продукции военного назначения. Благодаря военно-техническому сотрудничеству налаживается взаимодействие в области стандартизации и унификации вооружения и военной техники, метрологического обеспечения вооруженных сил, организуются выставки вооружения и военной техники, проводятся совместные испытания образцов вооружения и военной техники.

«Значимыми и определяющими преимуществами военно-технического сотрудничества с Россией являются возможности приобретения вооружения и военной техники по внутригосударственным ценам и такой же комплектации, непосредственно с заводов-изготовителей. Стоит отметить, что по итогам визита Главы государства в Российскую Федерацию (10-11 февраля 2022 года) достигнуты договоренности об организации совместного производства современных образцов российского стрелкового вооружения на территории Казахстана. Информация по стоимости поставок казахстанской стороне в большей степени относится к компетенции Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана», — резюмировал полковник, добавив, что Министерство обороны Казахстана в данном случае выступает заказчиком и все вопросы, связанные с контрактными обязательствами и финансовой частью, относятся к организациям, подведомственным МИИР.


Источник: Tengrinews.kz