Министр рассказал о факторах, препятствующих улучшению благосостояния населения

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о факторах, препятствующих улучшению благосостояния казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в рамках исполнения поручения по разработке программы повышения доходов населения проведен анализ рынка труда, показателей уровня жизни и бедности, структуры доходов и расходов населения.

«По результатам анализа выявлены основные причины, препятствующие улучшению благосостояния населения. В целях устранения выявленных проблем программа будет направлена на реализацию комплексных мер по четырем направлениям:

  • повышение доходов населения от трудовой деятельности;
  • повышение доходов от предпринимательской деятельности;
  • создание высокопроизводительных рабочих мест;
  • повышение навыков рабочей силы», — рассказал министр на заседании правительства. 

Куантыров заявил, что в рамках разработки программы повышения доходов населения прорабатываются меры по сокращению дополнительных расходов населения по уплате комиссий и тарифов различных посредников и монопольных операторов.

Министр добавил, что правительством приняты оперативные меры по снижению тарифов по услугам предоставления подъездных путей.

«На 92 процента снижены тарифы для АО «Центр транспортного сервиса», которое является крупным балансодержателем подъездных путей.
Также на 93 процента снижены тарифы для ТОО Arman Kala Limited, оказывающего услуги предоставления подъездных путей в Павлодарской области. Указанная мера позволит снизить нагрузку на стоимость угля, производимого ТОО «Богатырь комир». Помимо этого, с 1 февраля 2022 года 21 субъекту, осуществляющему услуги предоставления подъездных путей в ряде регионов страны, снижены тарифы в среднем на 80 процентов», — сообщил он. 

По мнению министра, данная мера позволит исключить негативный эффект в отношении стоимости энергетического угля и цен на социально значимые товары.


Источник: Tengrinews.kz