Прогнозы: нефть и доллар будут дорожать?

Семилетние максимумы превысили цены на нефть на фоне рисков военного конфликта между Россией и Украиной, сообщает корреспондент «Хабар 24».

На мировом рынке сохраняются опасения, что обострение политической ситуации может привести к сокращению поставок чёрного золота. Обострение ситуации между Россией и Украиной может вдвое сократить объемы экспорта российской нефти на мировые рынки. В таком случае стоимость эталонной марки Brent может вырасти и до 150 долларов за баррель, пишут аналитики JP Morgan.

Если напряжённость между странами спадет, чёрное золото, скорее всего, подешевеет до 84 долларов. Именно такая цена заложена в прогнозах финансового института на первый квартал года.

Реагирует на политическую ситуацию и валютный рынок: рубль на минувшей неделе вновь обвалился по отношению к доллару. Тенге пока не отреагировал в полной мере. По прогнозам казахстанских аналитиков, авторов Telegram-канала Tengenomika, сегодня на открытии торгов нацвалюта может ослабеть по отношению к американской до 434-435 тенге за доллар.

Напомним, в минувшие выходные биржевой курс чуть превышал 429 тенге. В то же время эксперты отмечают, что возможное повышение курса доллара к тенге в совокупности с текущим ростом цен на нефть, скорее, позитивный фактор для бюджета страны. В моменте тенговая стоимость марки Brent превысила 40 тысяч тенге за баррель. И это абсолютный исторический рекорд, способный обеспечить повышение доходов в казну, отмечают экономисты.


Источник: 24.kz