Дело Стати: Казахстан добился возвращения исков в суд штата Нью-Йорк

Федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении исков против соучастника мошеннических действий молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмэна и его компании Argentem Creek («Чапмэн»), передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

Решением от 11 февраля 2022 года Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка:

  • удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении его исков против Чапмэна в суд штата Нью-Йорк, где они были поданы;
  • отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Казахстана c сохранением за истцом права предъявления иска по тому же основанию;
  • отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Outrider;
  • удовлетворил ходатайство Чапмэна о принуждении рассмотрения исков Outrider в порядке арбитража в Международной торговой палате.

«Это существенная победа для Казахстана. Она позволяет продолжить рассмотрение исков против Чапмэна по существу, причем в том суде, где они были первоначально поданы. Как утверждается в иске, Чапмэн обнаружил мошенничество Стати ориентировочно в 2012 году, но, вместо того чтобы принять правовые меры против него, вступил с ним в незаконный сговор с целью обмануть Казахстан и других лиц«, — пояснили в министерстве.

В ведомстве отметили, что мошенничество Стати является установленным фактом. Оно было подтверждено решением Брюссельского апелляционного суда в ноябре 2021 года. Тогда суд постановил, что Стати совершил мошенничество до, во время и после арбитражного разбирательства против Казахстана.

Решение нью-йоркского суда прокомментировал советник премьер-министра Марат Бекетаев, который ранее почти шесть лет занимал должность министра юстиции.

«В течение последних двух лет компания Чапмэна отчаянно пыталась остановить или отсрочить рассмотрение американскими судами исков по существу, заявленных Казахстаном и компанией Outrider. Мы рады, что американские суды отклонили эти попытки — сначала в Вашингтоне, округ Колумбия, а теперь в Нью-Йорке — и что теперь наши иски будут рассматриваться дальше», — отметил он. 

Недавно назначенный министр юстиции Канат Мусин выразил уверенность, что теперь участие Чапмэна в мошенничестве Стати будет полностью раскрыто в суде США.

Напомним, в феврале 2021 года Высокий суд обязал Стати выплатить Казахстану и Нацбанку судебные издержки и расходы в размере 3,7 миллиона долларов. В ноябре стало известно о снятии ареста с активов Национального фонда страны в сумме порядка 536 миллионов долларов (с учетом начисленных процентов) и о возвращении суммы в распоряжение Национального банка.


Источник: tengrinews.kz