Казахские мифы представили в цифровых картинах в Париже

Необычная выставка открылась в Париже.

В течение недели местным ценителям искусства представят мифы и современность казахского народа в цифровой живописи, передает корреспондент «Хабар 24».

Первая персональная экспозиция алматинки Жанар Ерланкызы вдохновлена исследованиями известного историка и линвиста Серикбола Кондыбая. Главные легенды казахского народа художница представила в своем стиле сказочных иллюстраций.  Жанар Ерланкызы в картинах деликатно сочетает историческое прошлое с современностью, поэтому на выставке изображения шаманов, жеруйык, байтерека соседствуют с инсталляцией видеохудожников из группы Ою.

Французской публике такое цифровое искусство пришлось по вкусу, несмотря на то, что экспозиция только открылась, зрители успели заказать немало постеров представленных работ себе на память.

Жания Елубаева, куратор выставки:

— Им очень понравилось, мне кажется, мифологическая часть, потому что в каждом из нас живет еще ребенок, мы все любим фантазировать, смотреть на картины и видеть то, что мы хотим видеть. Поэтому я видела, что многие тратили время именно в мифологической части, также потому я написала буклетик с объяснениями картин, мне кажется, что им было удобно подходить, трогать.


Источник: 24.kz