Галымжан Пирматов возглавил Национальный банк Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев назначил Галымжана Пирматова председателем Национального банка, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

На заседании Сената 3 февраля депутаты согласовали кандидатуру Пирматова на должность. При этом сам Пирматов не присутствовал на заседании. Как пояснил первый заместитель главы Администрации Президента Тимур Сулейменов, Пирматов заболел коронавирусом.

«Мы, как Администрация Президента, дадим поручение, чтобы он в ближайшее же время, как вникнет в дела и выздоровеет, пришел в Сенат и доложил о целях, задачах и подходах к реализации высокой ответственности, которую возлагают Сенат и Глава государства», — отметил Сулейменов.

Галымжан Пирматов родился 24 апреля 1972 года в Чимкентской области (ныне Туркестанская область). Окончил Новосибирский государственный университет, Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования и Atkinson Graduate School of Management, Willamette University (по программе MBA).

В разное время работал в СП «Алтын-Тас», «AES КиевОблЭнерго», «AES Украина», АО «Народный Банк». Был вице-министром экономики и бюджетного планирования. С 2009 по 2011 год занимал должность вице-президента по экономике и финансам АО «НАК «Казатомпром». Возглавил «Казатомпром» в августе 2017 года.

В сентябре 2021 года Пирматов покинул пост председателя правления «Казатомпрома» по собственному желанию.


Источник: Tengrinews.kz