Незрячие люди могут остаться без работы в Павлодаре

Под угрозой закрытия оказался учебно-производственный комбинат Павлодарского филиала Казахского общества слепых.

У предприятия, десятилетиями обеспечивающего работой незрячих людей, сейчас нет объемов. Основной потребитель их продукции местный алюминиевый завод. Однако в этом году он значительно сократил заказы. На другую продукцию швейного цеха спроса на рынке пока нет, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

С 1942 года на комбинате трудятся инвалиды по зрению первой, второй и третьей групп. Всё это время  швейный цех выпускал широкий ассортимент продукции. Но конкуренция беспощадна даже к такому социально-значимому предприятию. В последние годы здесь выполняли единственный заказ от алюминиевого завода. Нынче объемы сократились. Заводу больше не нужно столько фильтрационной материи.

Ораз Байгожин, главный инженер филиала Общества слепых в Казахстане:

— С внедрением новых технологий сейчас идет программа Правительства по экологии. Ежегодно алюминиевый завод уменьшает план, потому что внедряет новые системы фильтрации и, в  конце концов, мы можем остаться совсем без работы. Поэтому на сегодняшний день мы ту прибыль, которую получаем после работы с алюминиевым заводом, стараемся внедрить в другие виды производства. Расширять собственное производство. К трудным временам здесь готовились. Решили переориентировать производство. Купили новую швейную машину, текстильные принтеры, хотят наладить выпуск конкурентоспособной продукции. Проблема в реализации. Поддержки со стороны тоже нет.

Бахыт Каймолдинова, швея:

— Если нашему предприятию работу дадут, мы всегда будем работать. У нас все работящие. Инвалиды тоже очень любят работу, они поэтому работу требуют. Бахыт Каймолдинова имеет 50 летний трудовой стаж. Ни разу не покидала родной цех. Говорит, еще полна сил и очень ждёт заказы. Это единственное в Павлодаре место, где можно устроиться на работу незрячим людям.  В коллективе трудятся больше 70 человек. При этом условия для труда не менялись много лет. Производственные цеха тоже давно не ремонтировались.

Лидия Яковлева, старший мастер швейного цеха:

— Разовый заказ для производства этого мало. Инвалидов много. Нам хотелось бы, чтобы они лучше и больше зарабатывали. Но не получается у нас, трудновато, потому что постельный ассортимент все равно раз в пол года заменишь. Это не ежедневный спрос. Развиваем мы трикотажный. Выход из ситуации есть, уверены на комбинате. Нужны  постоянные заказчики продукции цеха.  Сами работники пытаются продвигать на рынке товары собственного производства. Даже открыли небольшой магазин. Говорят, что потенциал у коллектива  высокий, но справиться в одиночку с высококонкурирующим рынком, они не могут.

Авторы: Е. Абишев. С. Оспанов. Ж. Темирболат


Источник: 24.kz