Европарламент принял резолюцию по Казахстану

Резолюции Европарламента необязательны к исполнению, однако институты ЕС и европейские страны обращают на них внимание

Депутаты Европейского парламента подавляющим большинством голосов приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с недавними протестами и беспорядками.

В этой резолюции они призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС «за серьезные нарушения в области прав человека».

Документ поддержали 589 депутатов из 671 голосовавшего, против выступили 35 парламентариев, воздержались — 47.

Резолюции Европарламента необязательны к исполнению, однако институты ЕС и европейские страны учитывают их при вынесении решения.

В резолюции депутаты, в частности, призвали Совет ЕС «ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года».

Евродепутаты также призывают ЕС и международное сообщество «незамедлительно инициировать соответствующее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в ходе двух недель митингов в стране».

В резолюции указывается, что необходимо провести расследование «исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах Казахстана».


Источник: sputnik.kz