Карим Масимов подозревается в попытке госпереворота — КНБ РК

Карим Масимов подозревается в попытке госпереворота  - КНБ РК

Помимо государственной измены, экс-главу КНБ подозревают в совершении действий, направленных на насильственный захват власти. Задержаны и его подчиненные.

Комитет национальной безопасности Казахстана продолжает досудебное расследование по факту государственной измены в отношении своего бывшего председателя Карима Масимова.

В рамках этого дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и по фактам превышения должностных полномочий.

По подозрению в совершении указанных преступлений, помимо Карима Масимова, задержаны бывшие заместители председателя КНБ – начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин.

Расследование продолжается.

Задержание и арест Масимова

Карим Масимов 6 января был смещен со своего поста главы КНБ Казахстана, задержан по подозрению в государственной измене и арестован сроком на два месяца.

Сейчас он находится в СИЗО столицы, сообщает пресс-служба КНБ.

Напомним, поздно вечером 5 января Карим Масимов принимал участие в заседании Совета Безопасности. Тогда он еще был председателем Комитета нацбезопасности Казахстана. После заседания Совбеза Карим Масимов был отправлен в отставку на фоне массовых беспорядков и антитеррористической операции в Алматы. Указ об освобождении его от должности опубликован на сайте президента 6 января.

Новым главой КНБ стал 55-летний Ермек Сагимбаев.

Масимов дважды был премьер-министром Казахстана (2007—2012, 2014—2016), а также помощником Нурсултана Назарбаева (2003-2006). Возглавлял Администрацию президента Казахстана (2012-2014). Имеет звание генерал-лейтенанта национальной безопасности.


Источник: sputnik.kz