Новый министр нацэкономики пообещал рост зарплат отдельной категории казахстанцев

Новый министр нацэкономики пообещал рост зарплат отдельной категории казахстанцев

Какая конкретно категория граждан может рассчитывать на рост доходов новый министр национальной экономики Алибек Куантыров не уточнил. Он в общем рассказал о реализации программы повышения доходов населения, которая в данное время разрабатывается по поручению Президента.

Как отметил Алибек Куантыров, предлагается проработка с госорганами вопросов, охватывающих меры сдерживания инфляции, обеспечения занятости, повышения уровня оплаты труда отдельных категорий граждан и другие мероприятия.

По вопросу кардинального снижения нагрузки на бизнес, министр отметил, что в рамках реализации закона по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности будет проведен полный пересмотр всего массива государственного регулирования. 

Также Алибек Куантыров рассказал о мерах по укреплению доходной части бюджета. 

«Во-первых, получение дополнительных поступлений от горнорудного сектора. Предлагается установление механизма расчета дополнительного размера НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) по всем твердым полезным ископаемым с привязкой к конъюнктуре цен. Во-вторых, изъятие части маржи у цепочки производителей и поставщиков нефтепродуктов», − отметил глава ведомства. 


Источник: newtimes.kz