Заявления о том, что силовики бросили город, несправедливы — аким Алматы

Заявления о том, что силовики бросили город, несправедливы - аким Алматы

Часть силовиков охраняли акимат и оттесняла толпу, остальные отбивались от нападения на свои ведомства.

Заявления о том, что силовики бросили город, несправедливы - аким АлматыАким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, где были силовики, когда начинались погромы в Алматы в своём интервью российскому Telegram-каналу SHOT

«Когда до утра мы отбивались, в ночь с 4 на 5 января, все силы были брошены на то, чтобы оттеснить (погромщиков. – Авт.). И это получилось – до границы города мы оттеснили. И в 6 утра у меня уже со службами акимата прошло заседание. Сказал, что всех убрали, вытаскиваем коммунальные службы, начинаем чистить площадь, готовили для выхода общественный транспорт. Мы предполагали, что все с утра возвращаемся к нормальной жизни. Но не прошло и двух часов, и ещё больше в два-три раза снова в город идёт», – рассказал Бакытжан Сагинтаев. 

Он сообщил, что люди шли с запада в центр. Национальная гвардия, военнослужащие и полиции были заняты толпой.

«Определённая часть людей стояла на площади, они охраняли площадь и акимат. И до вечера все эти люди были заняты. Говорить о том, что мы должны были патрулировать, как в обычной нормальной жизни по городу: «Где эта полиция? Где другие?» – несправедливо. Потому что они все были заняты в этом процессе. У нас нет 20 или 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Все наши были там задействованы, все службы. Нападение шло на районный отдел  внутренних дел, на департамент полиции, там тоже сидели люди и отбивались», – сказал аким Алматы.  

Он напомнил, что напавшие сожгли акимат города, захватили алматинскую резиденцию президента, атаковали АО «Телерадиокомплекс президента Республики Казахстан», государственный музей, объекты малого и среднего бизнеса, торговые центры, маленькие кафе и магазины. 

Аким Алматы считает, что на его город напали, потому что он самый большой и густонаселённый. 

«Изначально в Алматы более активная ситуация в политическом плане. И цель была раскачать Алматы и сразу всю страну. Если мы говорим о том, что это мирное (собрание. – Авт.), то как тогда по всей стране одномоментно одни и те же действия совершались? Это же спланированное, это не бывает спонтанно», – сказал Бакытжан Сагинтаев. 

Он добавил, что на скорую руку подсчитан ущерб. Он составляет более 100 млрд тенге.


Источник: informburo.kz