Президент усомнился в эффективности фонда «Самрук-Казына»

Президент усомнился в эффективности фонда «Самрук-Казына»

Эффективность фонда «Самрук-Казына» сегодня составляет около 60% от ВВП страны, то есть от эффективного функционирования этой организации напрямую зависит развитие всей нашей экономики. Об этом на заседании мажилиса заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил: инфраструктурные компании фонда, такие как KEGOC, «Казахгаз» и «КТЖ», определяют эффективность всех отраслей нашей экономики. 

«В то же время возникает вопрос: смог ли фонд выполнить свою главную задачу — приумножить национальное богатство? Чем занимаются высокооплачиваемые сотрудники и совет директоров? Есть ли выгода от найма очень дорогих консалтинговых компаний и иностранных специалистов?» ― задался вопросом президент Токаев.

«Самрук-Казына» играет ключевую роль в управлении стратегическими активами страны. В связи с этим глава государства поручил правительству совместно с агентством стратегического планирования и реформ разработать предложения по радикальному реформированию квазигосударственного сектора.

«Если вообще невозможно реформировать фонд, то такой структуры в нашей экономике быть не должно», ― резюмировал глава государства.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев раскритиковал деятельность Банка развития Казахстана

Также глава государства предложил крупным компаниям делать ежегодные взносы.


Источник: newtimes.kz