Если бы сразу применили оружие, в первый же день протестов в Алматы, все бы закончилось гораздо быстрее – политолог

Если бы сразу применили оружие, в первый же день протестов в Алматы, все бы закончилось гораздо быстрее – политолог

Об этом в интервью сказал политолог Марат Шибутов.  

– Как Вы считаете, могли ли власти Казахстана предвидеть столь масштабные террористические атаки? – Когда сам уполномоченный орган, который должен бороться с терроризмом?

– Комитет национальной безопасности находится в заговоре, это невозможно предвидеть. Фактически, чтобы такого не было, необходимо наличие нескольких спецслужб и контрразведок, которые бы взаимно контролировали друг друга.

Например, в США 17 разведок и 9 контрразведок, их полномочия частично пересекаются, и обеспечивается дубляж. У нас дубляжа не было, и когда угрозы внутри страны, то оно не работает.

– Одна из фигурирующих версий, объясняющих события, – раскол элиты и завершение транзита. Насколько эта версия жизнеспособна?

– Да, это жизнеспособная версия. Таким образом, получается, что группа заговорщиков не хотела, чтобы транзит был завершен, и видела своего главного в качестве президента. Чем больше проходит времени, тем президент Токаев становится сильнее. Передача полномочий в рамках Nur Otan, потом по планам был Совбез, потом в 2024 году возможность второго срока. Видимо, есть люди, которым это не нравится.

– Понятно, что сейчас идет наведение порядка, однако каких шагов по политической модернизации стоит ждать от Токаева в ближайшие 180 дней?

– Особенно важно отметить, что у нас произошел так называемый афганско-иранский синдром. Когда политические реформы обгоняют развитие населения. Население к ним еще не готово. Тут надо честно признаться, что к выборам акимов районов и самоуправлению мы еще не готовы. Нам, наоборот, сейчас нужно другое – это резкое усиление мер безопасности, наращивание той же самой полиции, спецназа, улучшение контроля и гораздо более жесткая  правоприменительная практика по различным призывам в Интернете. 

– Глядя на масштабный заговор в КНБ, стоит ли ждать расформирования данного госинститута?

– Как минимум, там должна быть проведена большая кадровая работа, привлечены новые люди, которые будут также контролироваться политическим руководством страны. Плюс, возможно, необходимо делать пересечение антитеррора с другими правоохранительными органами. Возможно, сделать таким образом, чтобы были подконтрольны другие каналы получения информации, чтобы в случае предательства это не привело к таким последствиям.     

– Произошла ли консолидация элит вокруг действующего президента после передачи остальных полномочий от первого президента?

– Я скажу так, когда начались эти события, из Алматы вылетели все бизнес-джеты. Все, кто мог, улетели. Эти люди поняли, что все средства, которые у них есть, не служат защитой, когда произойдет кризисная ситуация. Никто за их деньги за них умирать не будет. Всем понятно, что только президент и работающее государство спасут нашу страну, потому что превращаться в исламский халифат никому не хочется. Кроме специфических людей.

– Сколько, по Вашим оценкам, продлится спецоперация и как быстро миротворцы ОДКБ покинут Казахстан?

– Я думаю, миротворцы покинут Казахстан после окончания спецоперации и наведения порядка, когда будут отловлены все бандиты. Сначала террористы, потом хотя бы половина мародеров. Здесь должна быть проведена большая работа. Уже задержано 6 тысяч человек. Это только начало. В Алматы еще идут бои, перестрелки по городу. То есть можно говорить, что с мародерами вместе речь идет порядка о 30-40 тысяч человек. Это удвоение количества заключенных в стране. Спецоперация продлится до 19 января, возможно, миротворцы ОДКБ останутся до конца января, потом улетят. Дальше расследование по грабежам, убийствам будут длиться минимум полгода.

– В связи с действиями властей возникает много вопросов. Один из них – почему сразу не было приказа стрелять на поражение (есть видео, на котором террористы снимают автомат с силовика). Этот приказ прозвучал только 7 января, когда уже были жертвы среди военнослужащих. Как Вы считаете, почему он не прозвучал раньше?

– Наше население постоянно ныло, почему стреляют по своему же народу. Полицейские долгое время не применяли даже спецсредства. Само население было против этого, оно поражено вирусом идиотского милосердия к преступникам. Если бы сразу применили оружие, в первый же день протестов в Алматы, все бы закончилось гораздо быстрее. Из-за этого гораздо больше потерь. Теперь мы увидели, к чему приводит снисхождение к  преступникам, соответственно, надо принимать закон, как только начинается силовое давление на полицейских, как в США, пусть они начинают стрелять. Мы все помним, когда в конгресс США ворвались люди, в них просто стреляли и всех полицейских по этому поводу наградили.

– По Вашему мнению, как могли развиваться события, если бы президент не обратился за помощью к странам ОДКБ?

– Как минимум, города Алматы, Тараз и Талдыкорган были бы потеряны. В Алматы бы образовался мини-халифат в рамках ИГИЛ. Они бы заперли город, закрыли въезды, и фактически люди бы стали заложниками. Как типично ведет себя армия захватчиков в городе, который только что покорили: ограбления, массовые казни, секс-рабыни. То, что было в Ираке, то же самое повторилось бы и у нас. Потом бы пришлось вызывать не только миротворцев, но и бомбардировщики, танки, артиллерию, тут были бы городские бои с обрушением зданий и десятками тысяч погибших. 


Источник: inbusiness.kz